Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийская война: к победе шаг за шагом

  • Сирийская война: к победе шаг за шагом
  • Смотрите также:

137be

В Сирии заканчивается пятый год гражданского конфликта и джихадистской интервенции. Интернационализация сирийской войны феноменальна по своему охвату, расходам, амбициям и длительности. В августе 2015 года аналитики из американского Stratfor предсказали падение сирийского режима в течение трех месяцев. Для подобного прогноза у специалистов из коммерческо-теневого ЦРУ имелись веские причины.

После долгих лет беспрерывного кровопролития Сирия расколота на несколько частей. В стране идет многосторонняя ожесточенная война. Разрушено множество экономических и инфраструктурных объектов, школ и больниц, ферм и поселков. Гуманитарное положение большинства сирийцев катастрофично. Почти половина жителей стали внутренними мигрантами, сотни тысяч – беженцами в сопредельные страны и в Европу. Миллионы выживают под властью ИГИЛ и «умеренной» оппозиции. Правительственные силы контролируют 25 % территории, где проживают 75 % населения. Летом 2015 года войска Б. Асада потерпели ряд болезненных поражений, отступив из нескольких провинций и крупных городов.

Распад Сирии по ливийскому образцу четырехлетней давности представлялся наиболее вероятным и весьма скорым событием. Крах режима Асада в затяжной войне на истощение означал автоматическую победу ИГИЛ во всесирийском масштабе. Головорезы халифата получали массу новых возможностей и узаконенный государственный статус. Пусть и не признаваемый «цивилизованным» миром, зато с прочной базой на месте бывшей Сирии. Халифат получал материальные ресурсы и ореол триумфаторов для натиска на Ирак, Ливан, Иорданию, Израиль. Становился глобальным дестабилизирующим фактором – не только на Ближнем Востоке, но на евроазиатском и африканском континентах.

Конгломерат из 40 сирийских оппозиционных группировок не способен противостоять централизованному, организованному и фанатичному напору халифата. В лучшем случае «светские» банды могли удержать провинцию Идлиб и ряд районов вдоль иорданской границы. Опираясь на материально-финансовую поддержку зарубежных спонсоров сирийской «революции». В худшем случае эти группировки принесли бы присягу верности джихадистам и влились в их ряды – за годы сирийской войны таких эпизодов хватает.

Курдские отряды (тоже далекие от единоначалия) могли отстоять области компактного проживания курдов на севере страны. Если их стойкость была бы подкреплена нейтралитетом Турции и западной военно-технической щедростью. Что крайне сомнительно, с учетом извечных опасений турецких элит о появлении курдской государственности. Скандальный ввод турецких войск в иракский Курдистан, войсковые операции против турецких курдов свидетельствует о готовности Анкары нарушать любые нормы международного права и внутреннего законодательства. Турецкие власти готовы злить и раздражать всех союзников по НАТО во главе со США, лишь бы нанести урон курдской независимости.

Остатки сирийских правительственных войск и ополчения могли закрепиться в Алавистане – в двух прибрежных провинциях Сирии. Эти области незначительно пострадали от пятилетней войны и вполне годятся на роль второго Ливана. Слабого, фрагментированного, бедного, но сравнительно мирного и многонационального государства. С необходимостью направлять львиную долю ресурсов на оборону от триумфаторов ИГИЛ, на эвакуацию Дамаска и других крупных городов, на борьбу за выживание на последнем плацдарме у Средиземного моря.

При осуществлении прогноза Stratfor 70 % территории и 70 % населения Сирии попадали во мрак черных знамен, в средневековье публичных казней, в религиозное законодательство VII века, в пучину насильственного мракобесия.
После многолетних (!) усилий коалиции из 65 стран (!!) во главе с США с целью уничтожить ИГИЛ. Проще уничтожить пожар на АЗС, заливая его бензином…
После пяти лет войны в Сирии и сотен тысяч погибших в этой войне.
После всех иллюзий и надежд «арабской весны».

Абсолютный мировой изгой был близок к ошеломляющей победе… не только над Асадом и светской Сирией. ИГИЛ был близок к победе над цивилизованным человечеством. В геополитическом смысле – локальной, в пропагандистском отношении – безоговорочной, в перспективе – более чем опасной. Но...

30 сентября 2015 года военно-космические силы РФ нанесли первые ракетно-бомбовые удары по террористам в Сирии. На основе официальной просьбы сирийского правительства. Действуя в координации с Сирийской Арабской Армией, с властями Ирана, Ирака, Ливана. С октября 2015 ситуация в истерзанной стране кардинально изменилась.

Наивно ждать разгрома фанатичных боевиков посредством удаленных бомбардировок. Для этого понадобятся годы усилий и упорного труда, сражений на полях боев и за столами переговоров. Джихадизм проиграл в Сирии, потому что упустил свою победу в полушаге от нее. Активная помощь России в воздухе и Ирана на земле помогли сирийской армии устоять. Сконцентрироваться. И наступать. Шаг за шагом.

Центральное сражение разворачивается вокруг Алеппо. Второй по экономической и политической значимости город Сирии с 2012 года разделен на несколько зон влияния. Верные Асаду и сирийскому народу войска добились значительных успехов к югу и востоку от Алеппо. Освобождены десятки поселков, районов, дорог. Деблокирована авиабаза Кувейрис – символ стойкости Сирии в борьбе с черными басмачами. Гарнизон авиабазы два года (!!!) сражался в полном окружении, изредка получая снабжение по воздуху. Без ротации здоровых и эвакуации раненых. За два года осады численность защитников Кувейриса сократилась вдвое, с 600 до 300. Но они выстояли.

В центральной Сирии продолжается вытеснение боевиков из провинций Хомс и Хама. В горных районах Латакии мятежники отступают. Сокращается подвластная им территория в восточных пригородах Дамаска и близ древней Пальмиры. Далекий от основных сил САА гарнизон базы Дейр-эз-Зор бередит тылы ИГИЛ стальной занозой.
В приграничной с Иорданией провинции Дераа вооруженная «оппозиция» Асаду третий месяц не может добиться сколь-нибудь значимых результатов. В провинции Хасеке громко разрекламированное наступление отрядов «пешмерга» при авиаподдержке США & Co на столицу халифата предсказуемо забуксовало. В северной Сирии идут трехсторонние бои между ИГИЛ, курдами и прозападными мятежниками, без оперативного успеха для всех сторон.

Наибольшим успехом для будущего Сирии является сочетание военных ударов по террористам всех мастей с дипломатическим искусством. Еще в начале декабря достигнуто соглашение об уходе крупной группировки боевиков из района Ваер провинции Хомс. Мятежникам гарантирована беспрепятственная дорога до их оплотов в провинции Идлиб и возможность выхода с легким вооружением. Более 4.000 членов бандформирований очистят центральную Сирию без боев и кровопролитий – но в результате боев, кровопролития и после переговоров при посредничестве ООН.

25 декабря аналогичное соглашение заключено с незаконными вооруженными формированиями в восточных пригородах Дамаска. Более 5.000 боевиков покинут окрестности сирийской столицы и будут доставлены в Ракку. Они уйдут с автоматами и гранатами – но оставят всё тяжелое вооружение и позиции для варварских обстрелов Дамаска. Желающим остаться предоставляется амнистия (если не замешаны в военных преступлениях). Предоставляется возможность мирной жизни – для себя и собственной страны.

Пока международные переговоры по Сирии уточняют и сближают позиции участников, внутрисирийские переговоры приближают окончание войны. Не по ливийскому сценарию 2011 года, но по другим историческим образцам. Сочетанием уверенной силы и разумной дипломатии.

«Мы наступаем по всем направлениям
Танки, пехота, огонь артиллерии
Нас убивают, но мы выживаем…»

Несколько месяцев назад эти строчки из песни известной российской группы никоим образом не относились к действиям САА, но к концу 2015 года многое изменилось.

Сирийская Арабская Армия при поддержке ВКС РФ и иранских добровольцев продолжает наступление. Продвигаясь к победе шаг за шагом. Гадину стоит добивать в ее логове, не дав ей разгуляться по планете. Слишком высока цена буйства бесноватых халифов и их пособников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийская война: к победе шаг за шагом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.