Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Летом начнут строительство подхода к Керченскому мосту

  • Летом начнут строительство подхода к Керченскому мосту
  • Смотрите также:

Росприроднадзор одобрил меры по охране окружающей среды при создании Крымского моста.

Проектная документация будущего моста через Керченский пролив получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Заключение утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 19 ноября 2015 № 925.

Разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации проекта велась с максимальным привлечением общественности и научного сообщества. В Керчи и Тамани прошли несколько «круглых столов», а затем общественные слушания, на которых местные жители и специалисты поставили перед участниками проекта вопросы и дали предложения по экологически значимым решениям строительства и эксплуатации моста. Проектные решения также проработаны специальной экспертной группой, созданной для экологического сопровождения проекта при Министерстве природных ресурсов и экологии России.

«Рекомендации общественности и методическая поддержка специалистов позволили дополнить предварительные материалы ОВОС и передать на рассмотрение Государственной экологической экспертизы качественно проработанные решения, — отметил глава Росавтодора Роман Старовойт. – В процессе экспертизы создатели моста в Крым дали обоснованные ответы на вопросы специалистов, привлеченных Росприроднадзором, так что на заключительном заседании экспертная комиссия единогласно приняла решение о соответствии проектной документации экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды».

Проект моста через Керченский пролив предусматривает все необходимые меры по защите водных биоресурсов, атмосферы, растительного и животного мира.

Так, например, из зоны будущего строительства уже переселены пять видов растений и три вида животных, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, а также три вида растений из Красной книги России. Новые «места жительства» отвечают экологическим потребностям каждого из видов. Специалисты еще на протяжении двух лет будут ухаживать за перемещенными растениями. Для птиц, которые могут быть потревожены строительством, обустраиваются искусственные места гнездования и подкормки в Запорожско-Таманском заказнике, а после завершения строительства моста аналогичные подкормочные площадки появятся на острове Тузла.

Для снижения воздействия на морских млекопитающих строительные работы на острове Тузла и Керченском полуострове будут идти вне весенней и осенней миграций. А безопасную для акватории эксплуатацию моста обеспечат локальные очистные сооружения.

Для снижения шумовой нагрузки проект предусматривает посадку хвойных деревьев в шахматном порядке на Керченском полуострове, лесополоса составит не менее 45 метров. Одобрена схема установки шумопоглощающих экранов, которые для безопасности птиц будут выполнены из непрозрачного материала.

После завершения строительства предполагается рекультивация земель площадью более 224 гектар. Для восстановления плодородного слоя почвы планируется использовать более 150 тонн минеральных удобрений и посев почти 45 тонн семян многолетних трав – клевера, люцерны, овсяницы и других.

Проект ранее согласован Росрыболовством и предусмотрено искусственное воспроизводство и выпуск почти 1,5 млн. молоди русского осетра.

Проектной документацией предусмотрены и другие меры по снижению воздействия на окружающую среду. В числе прочего экспертами Росприроднадзора одобрена программа экологического контроля и мониторинга изменений компонентов экосистемы в процессе строительства и эксплуатации моста.

Экологический мониторинг на территории будущего моста в Крым: ученые изучают состояние почвы, воды и воздуха

Специалисты научно-исследовательских институтов проводят отбор и анализ проб почвы, воды и воздуха на берегах и в акватории Керченского пролива. Задача ученых – зафиксировать возможные изменения окружающей среды на территории, где ведется подготовка к строительству моста в Крым. Мониторинг позволит предупредить и устранить возможные экологические риски.

Эксперты работают по программе, разработанной еще на этапе проектирования перехода с материка на полуостров и согласованной экспертами Росприроднадзора. Она является частью проекта создания моста и позволит соблюсти экологический баланс на территории строительства. Для этого на разных площадках организован комплексный и регулярный мониторинг водных биоресурсов, атмосферы, растительного и животного мира. Программа — долгосрочная и охватывает не только этапы подготовки и строительства моста, но и его эксплуатацию.

«Мы проводим химический анализ проб атмосферного воздуха на содержание оксида и диоксида азота, оксида углерода, взвешенных веществ, сажи и бензпирена. Параллельно проводятся замеры уровней шумового воздействия проводимых работ на разных участках: оцениваются эквивалентный и максимальный уровни звукового давления. Эти параметры исследуются на 28 точках на таманском и керченском берегах, а также на косе и острове Тузла» — рассказала заведующая сектором воздушной среды и физических воздействий НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Татьяна Перепечаева.

Мониторинг ведется по 11 направлениям. Морская часть исследований включает тестирование воды и донных отложений, оценку состояния водных биоресурсов. Параллельно контролируется геологическая среда береговой зоны. На сухопутных участках проводится учет объектов орнитофауны, растительного и животного мира. Кроме того, изучается обстановка на компенсационных площадках, на которые были переселены краснокнижные животные и пересажены редкие растения из зоны проведения работ.

«Все действия, связанные с реализацией этого масштабного проекта, выполняются и будут выполняться в строгом соответствии с российским законодательством. Проектная документация моста в Крым уже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Для этого проектные и научно-исследовательские институты провели большую работу: разработана программа по сохранению окружающей среды на берегах и в акватории Керченского пролива. Принимаемые меры позволят предупредить и устранить возможные экологические риски», — отметил директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Леонид Рыженькин.

 Для получения объективной информации о состоянии окружающей среды на территории будущего строительства моста, предупреждения и минимизации экологических рисков, к работе привлечены сотрудники целого ряда российских институтов и организаций, включая Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Кубанский государственный аграрный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ООО «НПО «Институт экологии землепользования».

Анализ и комплексная оценка текущего состояния окружающей среды на территории будущего строительства моста выполняется с периодичностью — раз в месяц или квартал, в зависимости от направления мониторинга. Результаты исследований обрабатываются и анализируются в центрах и лабораториях Краснодарского края, Москвы. Процесс контролируется специалистами Минприроды Краснодарского края и Минприроды РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Летом начнут строительство подхода к Керченскому мосту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.