Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слуга народа: Дмитрий Шуров готовит покушение на президента

  • Слуга народа: Дмитрий Шуров готовит покушение на президента
  • Смотрите также:

Лидер коллектива Pianoбой Дмитрий Шуров, исполнивший заглавную песню к сериалу Слуга народа – не совсем типичный представитель украинского шоубизнеса: жизнерадостный и одновременно минорный. Любит, чтобы его слушали, но лично к нему не прикасались.
Мечтатель, у которого голова (по его же словам) зачастую опережает возможности тела – и в первую очередь это касается игры на пианино и создания музыки…
Дима, в последнее время вы тесно сотрудничаете с Владимиром Зеленским и студией Квартал 95. Сейчас миллионы украинцев напевают ваш саундтрек из сериала Слуга народа. Как началась дружба с Кварталом?
– Года четыре назад меня попросили написать песню для программы Вечерний Киев – и с тех пор творчески дружим. Потом я еще писал композицию для Лиги смеха. В этом году у нас появилась песня Кохання, а Вова Зеленский и Лена Кравец любезно согласились сняться в клипе на нее.
Правда, что песню Слуга народа вы написали буквально за пару дней? Чем вдохновлялись?
– Песни пишутся вообще быстро: минут за десять... Другое дело, что некоторые слова потом хочется поменять. И иногда на то, чтобы в готовом произведении поменять одно слово, уходят недели. Так и с песней для сериала Слуга народа получилось: мне прислали монолог Владимира Зеленского в роли учителя истории, он меня очень вдохновил, появилась музыка; но еще неделю я потратил, чтобы поменять ключевые слова – и получилась песня!
Для второго сезона напишете новый саундтрек или в нем останется прежний?
– Я думаю, идея сериала Слуга народа заслуживает второго сезона. Если нужна будет новая песня – с удовольствием напишу.
Песню Слуга народа собираетесь исполнять на концертах Pianoбой?
– Мне было бы интересно сделать ее с оркестром человек на 70. К ней, кстати, написано еще два куплета, которые не вошли в официальную версию. Так что рано или поздно выйдет полная версия песни, не исключено, что она будет звучать и на концертах.
А вы сам сериал Слуга народа смотрели? Полностью? С чем согласны, а что не понравилось?
– Полностью не смотрел, но несколько первых серий, которые я видел, мне понравились. Всегда есть то, что можно улучшить, но сюжет затягивает, а в случае с сериалами это важно. Как п 8000 о мне, сериал Слуга народа должен что-то изменить в сознании людей – уж слишком это актуальная история.
А каким в идеале должен быть этот самый слуга народа в представлении Дмитрия Шурова?
– Этот человек, во-первых, должен любить не только свою собаку, жену и других родственников, но прежде всего свою страну. Любить честно, самоотверженно и конструктивно, а не в том смысле, в котором ее любят нынешние народные избранники. Потому что быть слугой народа из 45 миллионов человек – колоссальная ответственность, это требует определенной чести.
И я в любом деле уважаю профессионалов, мне непонятны бывшие спортсмены и артисты в верхних эшелонах власти. Я думаю, ими просто легче управлять. Хочется, чтобы в каждой сфере работали опытные люди, для которых их работа является призванием.
Не было соблазна на собственной шкуре прочувствовать, что такое депутат? 
– Нет. Зато нам совсем недавно позвонили от министра культуры, сказали: Сейчас вам министр перезвонит. Но… Так и не перезвонил (пожимает плечами). Таким, как я, точно не место в современной украинской политике. Мое предположение подтверждает то, что люди с нормальным человеческим обликом очень быстро вылетают из политической среды, если уж туда попали.
Дмитрий, будь у вас возможность стать частью украинской власти, как в сериале Слуга народа, каким был бы ваш первый указ?
– Отменить президентство – чтобы президенты не превращались в царей. Я бы максимально укреплял парламент. Не могу сказать, что очень хорошо разбираюсь в этих вопросах, но я полностью вычистил бы эти авгиевы конюшни нашей власти. Обнулил бы систему и стал бы искать способ сделать так, чтобы политики были ближе к людям.
Вам случалось выступать на частных корпоративах депутатов, политиков? С кем знакомы лично?
– Ни с кем лично не знаком. На корпоративах выступаю нечасто, потому что мы не та группа, которую зовут, как группу Zdob si Zdub или, например, ТiК – чтобы развеселить народ. А если нас и зовут, мы веселим народ не по-детски на самом деле (смеется). Если я в хорошем настроении – концерт крутой, а в плохом – вообще зашибись, просто сумасшедший!
Как правило, нас приглашают люди, которые очень хорошо нас знают. И как ни странно – это свадьбы. Когда-то я считал зазорным играть на свадьбах. И лишь потом пришло понимание: это очень круто, когда люди в такой важный день хотят слышать тебя живьем и запомнят это на всю жизнь!
Ну а в Новый год стараюсь не выступать – вот и в этом году мы уезжаем с семьей на отдых.
Шампанські очі в вашем исполнении на концертах памяти Андрея Кузьменко звучат особенно трогательно. 6 февраля во Дворце спорта на концерте памяти Кузьмы снова ее услышим? 
– Обязательно! Петь Шампанські очі для меня всегда очень душевный момент. Знаете, во время исполнения этой песни на одном из фестивалей в августе ко мне прилетела огромная бабочка и села на руку. Она полпесни просидела у меня на руке. Это было нечто! Будто душа Кузьмы прилетела нас послушать.
Как менялись ваши музыкальные предпочтения с годами? 
– Из классики – Чайковский, чуть в меньшей степени – Рахманинов, Стравинский, Дебюсси. Моя юность – это The Beatles (особенно Джон Леннон!), Стиви Уандер, в какой-то степени – Владимир Высоцкий, еще – Мишель Петруччиани (знаменитый французский джазовый пианист).
Я творчество многих джазменов любил, пока не вырос и не понял, что концентрироваться на одном стиле бессмысленно! Сейчас эпоха постмодерна, когда все стили смешиваются. Люблю певицу Сент-Винсент, Джека Уайта, Бьорк…
Что считаете своей самой вредной привычкой?
– Перфекционизм. Без него я успевал бы делать гораздо больше, и не факт, что это было бы плохо. Иногда доходит просто до абсурда: сажусь писать за пианино, и если у меня с первого дубля не получилось, могу потом одну фразу играть миллионы раз!
А вот курить я недавно бросил – после ангины, которая у меня случилась в туре в середине ноября. Не курю уже больше месяца! 
Главный герой сериала Слуга народа живет на зарплату 5 тысяч гривен. Сколько купюр должно быть в вашем кошельке и средств на карточке, чтобы вы чувствовали себя комфортно? 
- Ну… Это зависит от того, что я делаю в этот месяц (улыбается). Например, вчера мы записывали оркестр из 12 человек с дирижером, и это стоит гораздо больше пяти тысяч.
Я избалован работой в серьезных проектах, с серьезными людьми – работой с лучшими. Конечно, мне хочется, чтобы мой альбом мастерился в Лондоне. Мне важно, чтобы мое пианино было идеально настроено. Мне важно записывать живых музыкантов… Именно поэтому большую часть сумм, которые я зарабатываю, трачу обратно на работу. И сколько мне нужно для жизни, честно говоря, не знаю.
Помню время, когда в начале нулевых 50 гривен это было до фига денег. Сидим как-то в кафе с моим другом Ильей Галушкой, который работал тогда арт-директором журнала Афиша, пьем пиво в обед. И он мне говорит: Димон, давай выпьем за то, чтобы у нас в кармане всегда, всю жизнь было 50 гривен! И я тогда на полном серьезе сказал: Давай!
Но единственное, для чего по-настоящему людям нужны деньги (кроме того, чтобы воспитать детей, дать им образование, достойное детство и себя тоже не обидеть), – это наше развитие, причем постоянное развитие.
Мне нужно развиваться внутри моей профессии. Я очень хочу поехать на какой-нибудь крутой мастер-класс – например, в Америку, где проходят мастер-классы великих композиторов, Grammy winners и оскароносных авторов саундтреков к фильмам. Все эти люди находятся в доступе. И это все - вопрос денег. Конечно, пять тысяч гривен в месяц меня не устроят.
Слушать онлайн – Дмитрий Шуров и его саундтрек к сериалу Слуга народа:

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Слуга народа: Дмитрий Шуров готовит покушение на президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.