Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ислам не рекомендует. Последняя рождественская елка?

  • Ислам не рекомендует. Последняя рождественская елка?
  • Смотрите также:

Католические Рождественские елки, традиционно украшенные огнями и игрушками, появились в этом году на улицах Вашингтона, Бейрута и многих других городов. В Москве они тоже выросли на площадях, а 7 января 2016 года - также продублируют? Есть и альтернативные версии: в Мехико (столица Мексики) материалом для праздничного нарядного дерева послужил переработанный мусор, а в эстонском городе Раквере - старые оконные рамы. Но, какими бы ни были форма и размер, все они несут одно послание: счастливого всем Рождества! Но есть несколько но.

В некоторых странах, однако, решили отказаться от традиционных торжеств по случаю Рождества. Причина - рождественская символика теперь может оскорбить чувства представителей других религий, догадайтесь какой... Не Рождество, а просто зимний праздник нынче встречают в одной из школ Бруклина в Нью-Йорке. К ее ученикам уже не придет Санта Клаус, и под запретом даже разговоры о нем. Как сообщают американские журналисты, из 1500 детей, которые учатся здесь, 95% - выходцы из стран Азии и Ближнего Востока. Новый завуч призвала учеников и их родителей быть чувствительнее к разнообразию семей и запретила, плюс ко всему, любое изображение звезды или ангелов. Новые волны толерантности или проще - мусульманам больше это не нравится? Читайте далее в этой публикации, сразу после праздничных фотографий.

Разразившийся, так сказать, скандал - скорее очередной, чем новый. Отрекаться от религиозных символов, особенно в западном мире, становится разрастающимся трендом. Так, сеть известных американских кофеен отказалась от традиционных рождественских стаканчиков. Вместо милых снеговиков, снежинок и колокольчиков - на них сегодня только красный фон. Что вызвало бурю негодования у привыкших чтить традиции американцев.

Другая сеть американских ресторанов наоборот начала борьбу за рождественские традиции. У входа в каждое заведение они установили плакат: Внимание! Это заведение политически некорректно, так как мы говорим Счастливого Рождества, Боже, благослови Америку. Если это вас оскорбляет, вы можете уйти. На Бога уповаем!. Генеральный директор сети так объяснил необычный рекламный ход: Я просто устал от всех этих новостей про то, что каждый должен быть политически корректным!.

Еще случай. Чтобы разрешить спор в итальянском городке, потребовалось вмешательство самого Маттео Ренци. Директор школы в Роццано, что под Миланом, взял и отменил рождественский концерт. Он предложил провести канун Рождества без традиционных праздничных песнопений. Хорошо, что родители возмутились. Утихомирить разбушевавшийся город удалось только премьер-министру страны. И хорошо при этом сказал: Если директор школы думает, что таким образом содействует интеграции и сосуществованию, то, как мне кажется, он делает большую ошибку.. Но директор свое предложение объяснил просто: в прошлом году дети, исповедующие ислам, во время песнопений стояли неподвижно на сцене.

А вот и основная причина изменения традиций. В европейских городах в этом году с рождественской символикой особо аккуратны из-за рекордного наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. В Британии запретили Отче наш. Проморолик с молитвой показывали в кинотеатрах. В немецком городе Эшвайлере теперь не услышать колокольный звон. Официальная причина сомнительная - мол, теперь громкий звук мешает.

Если собрать рождественские инициативы все вместе на одной площади, получится вот такой новый праздник: вместо надписи Счастливого Рождества!, по предложению британцев, будет политкорректное С сезонным праздником!. Праздник может быть и вообще без иллюминации, как в немецком городе Золинг - там запретили уличные огоньки и лампочки. На месте рождественской ели, как было буквально пару лет назад в Брюсселе, стоит постмодернистская световая скульптура, или, как во французском городе Шаталин, нейтральный снеговик. Или, как в датском Коккедале, вообще ничего. Под предлогом нехватки финансов там не поставили елку.

Легко представить, как будет в будущем выглядеть Рождество в Европе, и это будущее постепенно становится настоящим, как в этом году на площади перед Нотр-Дам-де-Пари в канун большого праздника. В 2015 году на главной соборной площади города нет ни елки, ни гирлянд, ни традиционных шаров на деревьях, как и отсутствуют официальные комментарии. Зато известны обращения и даже заявления мусульманских общин. В Великобритании было опубликовано открытое письмо с просьбой не нивелировать Рождество, так как это спровоцирует агрессию в адрес исповедующих ислам со стороны местного населения. Ну, и в добавок ко всему сказанному: на Украине, в новой европейской державе, сейчас также подсуетились и на телевидении начали вести дискуссии о том, чтобы вообще изменить дату празднования православного Рождества с 7 января на 25 декабря. А лучше вообще праздновать Рождество два раза - заодно народ отдохнет. Браво! Отречемся от старого мира...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ислам не рекомендует. Последняя рождественская елка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.