Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран отзывает иск по поставкам российских С-300

  • Иран отзывает иск по поставкам российских С-300
  • Смотрите также:

Россия получила подтверждение от 12703 иранской стороны об отзыве иска к Рособоронэкспорту по поводу поставок зенитно-ракетных комплексов С-300, - сообщил сегодня министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в программе Вести в субботу с Сергеем Брилевым на телеканале Россия 1.

Мы имеем подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска. В ближайшее время, думаю, это состоится, - сказал министр, цитирует ТАСС.

Как сообщил сегодня источник в системе военно-технического сотрудничества, поставки российских зенитных ракетных систем Ирану начнутся в январе 2016 года.

Процесс поставки первого полка С-300ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года, - сказал собеседник, добавив: Тем самым Россия выполнит свои обязательства по поставке С-300ПМУ-2 Ирану.

О начале поставок ЗРК С-300 в Иран в начале декабря сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин.

Как сообщил ранее глава госкорпорации Ростех (куда входит компания Рособоронэкспорт) Сергей Чемезов, новый контракт на поставку С-300 в Иран, вступивший в силу в начале ноября, был заключен после того, как весной президент РФ Владимир Путин снял запрет на продажу Тегерану этих зенитных ракетных систем. Сообщалось, что Иран получит системы в варианте С-300ПМУ-2.

Условия поставки - это безусловный отзыв соответствующего иска. Дело в том, что этот иск формировался с участием меджлиса Исламской Республики Иран. Это не просто решение духовного или политического руководства - это вопрос, который должен быть решен и в парламенте, - отметил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. - Есть полное понимание у российской и иранской стороны: осуществление контракта невозможно без отзыва иска.

Россия рассчитывает на значительное расширение военно-технического сотрудничества с Ираном после снятия всех ограничений на поставки в эту страну. Как сообщил Владимир Кожин, речь может идти о контрактах на миллиарды долларов.

Когда будут сняты все ограничения, все санкции, думаю, у нас будет достаточно серьезное развитие в области военно-технического сотрудничества, частично оно сейчас уже идет по тем вещам, которые не попадают под санкции, в последующем мы рассчитываем на очень крупные проекты. Заинтересованность иранской стороны очень большая. Они действительно нуждаются в серьезном обновлении практически всех своих вооруженных сил. По всем направлениям. Все требует модернизации, обновления. Учитывая, что это крупная страна с крупными вооруженными силами, конечно, речь пойдет об очень крупных контрактах, речь пойдет о миллиардах, - сказал помощник президента РФ, - пишут Известия.

Как ранее заявлял Кожин, Иран заинтересован в поставках всех видов российских вооружений, а не только зенитных ракетных комплексов С-300.

Напомним, решение о приостановке выполнения контракта на поставку пяти дивизионов С-300, который уже был подписан в 2007 году и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной шестерки, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану. Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, выплаченный аванс вернули иранской стороне. Иран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд. Весной 2015 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на поставку Тегерану систем С-300.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран отзывает иск по поставкам российских С-300


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.