Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перед выбором после выборов

  • Перед выбором после выборов
  • Смотрите также:

Парламентские выборы в Испании не дали необходимого преимущества ни правым, ни левым силам. Стране предстоят длительные переговоры о формировании нового правительства, которое потенциально может возглавить даже представитель леворадикальной оппозиции.

Впервые за последние тридцать лет в Испании нарушена гегемония устоявшейся двухпартийной системы: уходят в прошлое времена, когда правительство королевства без вмешательства третьих сил по очереди формировали Народная партия (РР) или Социалистическая рабочая партия (PSOE). Правившие в стране последние годы консерваторы действующего премьер-министра Мариано Рахоя (Mariano Rajoy) номинально победили на прошедших 20 декабря парламентских выборах, но его Народной партии не хватит набранных голосов для формирования правительства. За РР проголосовали 28,7% избирателей, 22% отдали голоса социалистам из PSOE, объединение крайне левых сил Podemos набрало 20,6%, центристы из партии Ciudadanos («Граждане») - 13,93%. Таким образом, вместо привычных двух в Генеральных кортесах - испанском парламенте - теперь будут заседать представители сразу четырёх партий. Явка на выборах составила почти 59%.

Ближайшее политическое будущее крупнейшей страны Пиренейского полуострова по итогам голосования не определено. В Португалии по итогам недавних выборов пришло к власти не представляющееся особенно стабильным правительство меньшинства, теперь Испанию ожидает длительное перетягивание политического каната. Действующий премьер-министр Мариано Рахой как кандидат партии, номинально набравшей наибольшее число голосов, остаётся первым претендентом на формирование правительства, но и лидер левых сил Пабло Иглесиас (Pablo Iglesias), самоуверенно заявивший перед выборами: «Или Рахой, или я», на волне успеха Podemos, ставшей третьей политической силой страны, способен сколотить союз с социалистами. В таком случае «красной» коалиции достанется практически столько же кресел в парламенте, сколько Народной партии с её потенциальным союзником - «Гражданами». Опыт левого правления в Испании богат, а последний пример успеха «красных» - майские коммунальные выборы, когда во множестве регионов власть перешла к представителям Podemos, левопопулистской партии, созданной только в 2014 году.

Большая коалиция в Испании по примеру немецкой сейчас вряд ли возможна: Социалистическая рабочая партия исключила вероятность альянса с Народной. Лидер первой Педро Санчес (Pedro Sánchez) в ходе предвыборной борьбы неоднократно обвинял Мариано Рахоя в коррупции, а тот, в свою очередь, называл обвинения конкурента «подлыми, мелкими и презренными». При этом общих голосов народникам и социалистам хватило бы для солидного парламентского большинства, которое отсечёт крайне левых от притязаний на власть. Но ситуация, в которой победившая на выборах партия вынуждена уйти в оппозицию, не найдя партнёров, едва ли не более реальна: так только что случилось в соседней Португалии. Лиссабон - задворки Европы, и правительство там возглавил всего лишь социалист Антонио Кошта (António Costa). А вот сама мысль о левом интеллектуале Иглесиасе в Мадриде в качестве руководителя правительства Испанского королевства в данный момент заставляет содрогнуться сторонников европейской интеграции. С точки зрения сотрудничества государств Еврозоны, реализации экономических реформ, строгого исполнения взятых на себя финансовых обязательств и партнёрства в рамках Североатлантического союза представитель Podemos - фигура не менее одиозная, чем та, которой предстал глава греческого альянса левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) до того, как его удалось приручить всей Европой под угрозой дефолта. Испания находится не в столь катастрофической ситуации, как Греция, но во что обошлось спасение балканской вотчины левых, Германия помнит лучше других.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перед выбором после выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.