Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-вьетнамское сотрудничество набирает обороты

  • Российско-вьетнамское сотрудничество набирает обороты
  • Смотрите также:

В середине декабря 2015 г. состоялся визит первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова во Вьетнам. Российский вице-премьер встретился с президентом СРВ Чыонг Тан Шангом, вице-премьером Хоанг Чунг Хаем и другими влиятельными лицами. Главной темой переговоров стала грядущая в январе 2016 г. ратификация соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом о зоне свободной торговли. Это соглашение было подписано в мае 2015 г., и Вьетнам его уже ратифицировал. Задачей российской делегации было заключение дополнительных соглашений и окончательное обсуждение всех деталей договора.

По словам И. Шувалова, создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом дает огромные просторы для инвестиционного сотрудничества и многократного увеличения товарооборота между странами. Вьетнам входит в АТЭС и является влиятельным членом АСЕАН. Блок АСЕАН включает 10 стран, связанных соглашениями о свободной торговле между собой, а также с Китаем, Новой Зеландией, Австралией и другими государствами. Таким образом, соглашение с Вьетнамом для России может стать первым шагом для распространения своего влияния на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Надежность этого партнерства подкреплена тем, что Россия может многое предложить стремительно развивающемуся Вьетнаму, в том числе – свои мирные ядерные технологии.

Вьетнам только вступает на путь развития атомной энергетики. Пока что в стране нет ни одной работающей атомной электростанции, однако в довольно скором будущем это планируется изменить с помощью российских партнеров. Впрочем, чтобы диверсифицировать этот сектор, будут также привлечены японские компании.

Потребность Вьетнама в электроэнергии непрерывно растет, и существующей энергетической промышленности все труднее справляться с ее обеспечением. По этой причине Вьетнаму приходится частично импортировать электричество из Китая. Существующие в стране угольные электростанции наносят значительный вред экологии, строительство же новых гидроэлектростанций затруднительно в связи с природными и климатическими условиями. По этим причинам АЭ считается оптимальным выбором для Вьетнама. Свою помощь в новом начинании предложили многие страны, но Вьетнам пока остановил свой выбор на России и Японии.

По заявлению вьетнамского руководства, к 2030 г. планируется построить 14 реакторов. Однако разговоры о строительстве АЭС ведутся уже давно, и Вьетнам неоднократно делал заявления о различных планах, которые потом изменялись по тем или иным причинам. В настоящее время вьетнамский атомный проект, наиболее близкий к осуществлению, – это станция Ниньтхуан-1 в провинции Ниньтхуан на юго-востоке страны. Это пока единственный атомный объект, в отношении которого достигнуты все договоренности и были обговорены сроки начала его строительства и сдачи в эксплуатацию. Ниньтхуан-1 должна стать первой АЭС во Вьетнаме, и строить ее будут российские компании. Основные строительные работы будет производить «Атомстройэкспорт», дочерняя компания «Росатома». Также «Росатом» берет на себя поставку топлива для станции и его вывоз после отработки. Немаловажно то, что Российская Федерация взяла на себя 85% финансирования проекта, предоставив Вьетнаму кредит на 8 млрд долларов в 2011 г., плюс 500 млн долларов на создание научного центра для подготовки местных специалистов. Однако сроки начала работ несколько раз откладывались. Если изначально они планировались на 2014 г., то позже по просьбе вьетнамской стороны сроки были перенесены на 2019 г. Теперь же, в декабре 2015 г., строительство отложили до 2020 г. в связи с проверкой безопасности проекта. Такая повышенная осторожность обусловлена еще не стершимися из памяти трагическими событиями на японской станции «Фукусима-1». Чтобы ускорить начало строительства, «Росатом» намерен принять участие в разъяснительной работе. В частности, российские специалисты будут участвовать в соответствующих слушаниях Национального собрания Вьетнама.

По заявлению И. Шувалова, сделанному им после заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Вьетнам по-прежнему заинтересован в строительстве АЭС, и оно обязательно состоится. В настоящее время вьетнамские специалисты уже проходят обучение в России. Программа подготовки кадров для будущей АЭС предусматривает, что по 2020 г. студенты из Вьетнама будут проходить обучение в г. Обнинске.

Вторым по близости к реализации является проект АЭС «Ниньтхуан-2», строительством которой займется консорциум международного развития ядерной энергии Японии JINED. Договор между Вьетнамом и Японией был подписан осенью 2010 г. – т.е. в то же время, что и с Россией. По его условиям, Япония, также как и Россия, берет на себя 85% финансирования проекта, поставки топлива и обучение персонала. Строительство планировалось начать в 2015 г., однако в начале 2014 г. вьетнамская сторона сообщила о переносе начала работ на более позднее время, которое пока не известно.

Также Вьетнам вел переговоры о сотрудничестве в области АЭ с Южной Кореей, с которой в 2012 г. был подписан договор о начале тактико-технического обоснования сооружения АЭС. Кроме того, Вьетнам заключил соответствующие соглашения с США, Канадой и Францией, однако о реализации совместных проектов в ближайшее время пока речи не идет.

Таким образом, Россия пока что остается самым главным партнером СРВ в области АЭ, несмотря на то, что вьетнамская сторона старается разнообразить контракты в этой области с другими государствами.

В заключение хотелось бы отметить, что ядерная энергетика – это мощный инструмент международного влияния. Ведь мало построить атомную станцию: ее обслуживание, подготовка кадров, поставки топлива – все это необходимо для дальнейшего функционирования станции. Сооружение АЭС в дружественных странах представляет собой не только очень выгодный бизнес, но и способ установить стабильные, глубокие международные отношения. Возможно, проект «Ниньтхуан-1» позволит Российской Федерации прочно и надолго обосноваться во Вьетнаме, а затем и в других государствах Юго-Восточной Азии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российско-вьетнамское сотрудничество набирает обороты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.