Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь хочет активизировать сотрудничество с Турцией

  • Беларусь хочет активизировать сотрудничество с Турцией
  • Смотрите также:

Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в ходе переговоров с послом Турецкой Республики в Беларуси Кезбан Нилвана Дарамой в Минске.

В настоящее время сотрудничество Национальной академии наук с Турцией осуществляется на основе соглашений с Турецким исследовательским советом по науке и технологиям и Турецкой академией наук. Но данные договоренности не реализуются  в полной мере. Научные организации НАН Беларуси заинтересованы в долгосрочном, общесистемном и взаимовыгодном сотрудничестве с научными организациями Турции на благо экономик двух стран, - сказал В.Гусаков, - передает Интерфакс.

В свою очередь Кезбан Нилвана Дарама подчеркнула, что турецкая сторона заинтересована в расширении сотрудничества по всем областям, представляющим взаимный интерес. В первую очередь это нано-, био-, информационные и агротехнические технологии, обмен научными работниками и аспирантами, реализация совместных исследовательских проектов и научных мероприятий, а также повышение уровня научно-информационного сотрудничества путем обмена публикациями, учебно-методическими материалами и так далее.

Как сообщает пресс-служба НАН Беларуси, в центре внимания во время переговоров были вопросы расширения научно-технического сотрудничества Беларуси и Турции и возможного участия белорусской стороны в выставке ЭКСПО 2016 Анталья.

В настоящее время научные организации НАН Беларуси и Турции ведут работы по четырем проектам: в области биоорганической химии, физики, прикладной физики, а также исследования по оценке экологического состояния воды. Состоялся конкурс новых проектов на 2016-2017 годы. Подано 14 проектных заявок, осуществляется процедура по отбору проектов для финансирования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь хочет активизировать сотрудничество с Турцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.