Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем создана бумажная исламская военная коалиция

  • Зачем создана бумажная исламская военная коалиция
  • Смотрите также:

132f5

Не так давно Саудовская Аравия сформировала исламскую военную коалицию из 34 стран для противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации, а также исходя из права народов к самозащите. Объединенный командный оперативный центр будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В Москве к идее коалиции отнеслись скептически. Думаю, что Саудовская Аравия не озабочена вопросом координации в борьбе против ИГИЛ. У нее совершенно другие цели. Если ставить во главу угла задачу по борьбе с ИГИЛ, тогда действительно, три коалиции не имеют никакого смысла. Нужна она. Об этом Владимир Путин говорил на Генассамблее ООН, когда он предложил создать единую антитеррористическую коалицию на подобие антигитлеровской, - заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

По его мнению, у основных игроков в Сирии, которые задействованы в сирийском кризисе, разные цели: Саудовская Аравия давно помогала, прежде всего, финансами вооруженной оппозиции против Асада. Саудовская Аравия имеет вооруженные организации на территории Сирии, которые действовали и против Асада, и против России. Одна из этих организаций, которая финансируется Саудовской Аравией, несколько раз обстреливала российское посольство в Дамаске, а потом убеждала нас, что это представители умеренной оппозиции. Мы, естественно, выражаем сомнения, что умеренная оппозиция обстреливает российское посольство. Тем не менее организация, которая этим занимается, замыкается на Саудовской Аравии. Таких групп у Саудовской Аравии достаточно много.

Пушков уверен, что ее задача состоит не в борьбе против ИГИЛ: Финансируя вооруженную оппозицию в Сирии, Саудовская Аравия стояла у истоков формирования ИГИЛ. Задача Саудовской Аравии состоит в том, чтобы во-первых. Во-вторых, не проиграть геополитически в этом кризисе. Не дать, Асаду остаться у власти и повлиять максимально на состав будущего правительства в Сирии, чтобы там были, в том числе, и ставленники Саудовской Аравии. В-третьих, консолидировать вокруг себя мусульманские государства региона, которые имеют и политическое, и моральное право участвовать в этом вопросе, для того, чтобы выступать от их имени.

Исламскую военною коалицию Пушков назвал бумажной: Возможно, ни Пакистан, ни Ливан не знали о том, что их включили в эту оппозицию, и обнаружили это уже потом, когда списки были опубликованы. Они стали звонить в Эр-Рияд и выяснять – откуда мы там взялись, мы не давали своего согласия на это. Если это так, то это доказывает, что коалиция создавалась в значительной степени декларативно.  Даже страны, которые дали добро на участие в коалиции не имеют физической способности действовать на территории Сирии. У них нет для этого денег, у них нет для этого вооруженных сил, возможности переброски войск. Они вошли туда по понятной причине:  Саудовская Аравия - один из главных доноров в арабском и мусульманском мире - может профинансировать определенные проекты, определенные программы, и своим финансовым инструментарием пользуется достаточно активно. Многие страны, чем ссориться с Саудовской Аравией вступают в коалицию в расчете на то, что Саудовская Аравия внимательно отнесется к их финансовым, инфраструктурным потребностям.

Пушков не слышал о том, что в этой коалиции есть какие-то активные игроки, кроме самой Саудовской Аравии и Катара: Я не слышал, что кто-то еще кроме этих стран ставит вопрос о том, чтобы послать свои воинские контингенты на территорию Сирии. Я не слышал каких-то заявлений со стороны руководителей 34 мусульманских государств о том, как будет действовать эта коалиция. Саудовцы просто собрали представителей этих государств и объявили о том, что теперь такая коалиция будет. Я считаю, что эта коалиция создается для повышения веса Саудовской Аравии в решении сирийского кризиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем создана бумажная исламская военная коалиция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.