Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туркменистан развернулся к России

  • Туркменистан развернулся к России
  • Смотрите также:

Туркменистан готов к сотрудниче 11c24 ству с Россией и Казахстаном в осуществлении замороженного проекта строительства Прикаспийского газопровода. Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия внутритуркменского газопровода Восток-Запад. Эксперты считают, что таким образом туркменский лидер обозначил центральную тему будущих переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, планирующим посетить Туркменистан в 2016 году.

Сегодня у трех государств появились перспективы для реализации проекта строительства Прикаспийского трубопровода, основанные на наличии реальной ресурсной и инфраструктурной базы, и сейчас это зависит от политической воли. В этой связи я хочу заявить, что Туркменистан готов к самому заинтересованному и конструктивному взаимодействию с Казахстаном и Россией. Отдельно хочу отметить, что Туркменистан нацелен на конкретные и действенные шаги по исполнению ранее достигнутых договоренностей, – заявил Бердымухамедов на церемонии запуска магистрального газопровода Восток-Запад.

Идея строительства Прикаспийского газопровода появилась еще в 2007 году. Предполагалась, что транспортировка газа будет осуществляться с Давлетобадского месторождения (восточного) и Казахстана на территорию РФ. В мае 2007 года президенты Туркмении, Казахстана и России подписали трехсторонний документ, заложивший основу реализации проекта, а в декабре того же года было подписано трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве газопровода. Но уже в 2009 году проект был заморожен после того, как цена на газ в Европе резко упала, и России стало невыгодно покупать газ у Туркменистана и перепродавать его в Европу. На трубопроводе Средняя Азия – Центр, по которому газ поставлялся из Туркменистана в Россию, необъяснимым образом произошел взрыв. Официальные лица Туркменистана возложили вину за это на Газпром, утверждая, что на ее территории была закрыта задвижка, что вызвало рост давления в трубе, приведший к взрыву. Поставки в Россию из Туркменистана прекратились. Потери Ашхабада в виде неполученных доходов от продажи газа составляли 1 млрд. долларов в месяц.

Туркменистан увеличил поставки своего газа в Китай и Иран. Но этого для наполнения казны не достаточно. Вырученные деньги от продажи газа в Китай идут на погашение китайского кредита. Иран расплачивается по бартеру. Проект в афганском направлении – TAPI – если будет реализован, то явно не скоро. Так же не ясна судьба Транскаспийского проекта, по которому планировалось поставлять газ в европейском направлении. Видимо, по этой причине, президент Бердымухамедов решил реанимировать Прикаспийский газопровод. Он выразил уверенность, что этот проект отвечает интересам Туркмении, Казахстана и России, будет содействовать росту их экономик и привлечению крупных долгосрочных инвестиций. Туркменский лидер считает, что Прикаспийский газопровод окажет благотворное влияние на весь комплекс вопросов, касающихся дальнейшего развития многопланового партнерства на Каспии. По словам туркменского президента, проект создает в имеющем стратегическое значение Каспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки как минимум в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном.

Основные запасы туркменского природного газа находятся на востоке страны, в то время как поставлять газ Туркменистану важно  не только в Китай и Афганистан с Пакистаном и Индией,  но и в европейском направлении. Отсюда возникает идея строительства газопровода, который бы соединил восточные месторождения с западными. При этом, газ с востока страны нужен не только для экспорта, но и для закачки его в нефтяные пласты, основной массив которых расположен  в Прикаспии. Именно таким путем, а также с  помощью специальных растворов можно на 30 процентов повысить выгон туркменской нефти (ее значительно меньше, чем газа) с большой глубины. При перебоях с газом и растворами приходится прибегать к консервации/расконсервации нефтяных скважин с потерей до 50 процентов нефти. Нефть туркмены продают танкерами в страны Персидского залива через Иран, пополняя госказну больше, чем от продажи газа, – сказал ВК доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров.

Другой аспект заявления Бердымухамедова о реанимации Прикаспийского трубопровода связан с попытками туркменского президента обозначить центральную тему будущих переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, в новом 2016 г. планирующим посетить Туркменистан. Об этом, в частности, сообщила сенатор Валентина Матвиенко в ходе визита в Ашхабад на торжества по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана. Россия должна дать добро на сотрудничество в поставках своего и  туркменского газа в Иран, раз уж она против прокладки туркменской  трубы по дну Каспийского моря в Азербайджан, опасаясь за экологию Каспия больше, чем Черного моря, – отметил Кадыров.

Эксперты в заявлении туркменского президента усматривают и политическую подоплеку. Бердымухамедов решил нивелировать недоразумение с Россией, возникшее в ходе встречи с Владимиром Путиным в Тегеране. Напомним, он высказал якобы недовольство Астаны по поводу запусков ракет с Каспия по Сирии. Можно сказать, что скандал в туркменско-российских и туркменско-казахских отношениях, начатый нотой МИД Туркменистана в адрес Казахстана, близок к исчерпанию. Фундаментальная причина этого в том, что у Туркменистана в настоящее время нет никаких возможностей заменить уже состоявшуюся в постсоветской Центральной Азии связку Россия-Китай (при этом Китай – ключевой покупатель энергоресурсов, а Россия – ключевой гарант безопасности) какой-то другой связкой, например, США-Япония. Поэтому после визита Керри в Туркменистан, который, в общем, мало к каким серьезным сдвигам привел, последовал визит Аркадага в Пекин, а сейчас Туркменистан начинает проговаривать с Россией вопросы сотрудничества и в плане энергетики, а, в перспективе, и в плане обеспечения безопасности на границах, – сказал ВК доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев. Вопрос теперь уже в том, насколько Россия нуждается в таком сотрудничестве. Газпром уже давно отказался покупать туркменский газ, так как он продается теперь слишком дорого, и для реэкспорта, как раньше, до строительства китайского газопровода в Туркменистан, уже не подходит. Зачем России Прикаспийский газопровод в таких условиях мне лично не очень понятно, так как есть невостребованные мощности в уже существующей газотранспортной системе. Да и возможности России, делать инфраструктурные инвестиции, в связи с экономическим кризисом очень ограничены, – отметил эксперт. Казанцев считает, что перспективы экономического сотрудничества между Россией и Туркменистаном пока достаточно скромные, так как основа туркменской экономики – это газ, а его уже застолбили китайцы. А вот перспективы сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на афганской границы есть, и они значительные. Россия, как мне представляется, не может себе позволить, чтобы в случае наступления экстремистов, в том числе, связанных с ИГ – (радикальной организации запрещенной в России) и Аль-Каедой с афганского направления ее военные базы в Таджикистане и Кыргызстане просто обошли с туркменского фланга. А с него открывается прямой выход на Западный Казахстан, и дальше – на российские – Поволжье и Северный Кавказ, – отметил Казанцев. Поэтому, считает эксперт, если Туркменистан будет просить военной помощи, то России, видимо, придется ее оказывать.

Шохрат Кадыров также считает, что теоретически сотрудничество в сфере безопасности возможно. Но, ни Россия, ни Туркменистан, в такого рода взаимодействии, на практике не заинтересованы. России не нужны новые театры военного противостояния по периметру своих границ. Туркменистан же опасается, что военная помощь, особенно связанная с размещением  воинского контингента может стоить если не суверенитета, то смены режима, – заключил Кадыров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Туркменистан развернулся к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.