Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кабардино-Балкарии ликвидированы три боевика

  • В Кабардино-Балкарии ликвидированы три боевика
  • Смотрите также:

Утром в четверг в Чегемском районе Кабардино-Балкарии (КБР) сотрудники правоохранительных органов ликвидировали трех участников местного бандподполья. По данным силовиков, один из ликвидированных бандитов только несколько дней назад вернулся в республику из Сирии, где воевал на стороне запрещенной в России организации «Исламское государство», для подготовки терактов.

Как рассказали “Ъ” в силовых структурах Кабардино-Балкарии, в начале седьмого утра оперативники попытались остановить на проселочной дороге в шести километрах от селения Лечинкай в Чегемском районе республики подозрительный ВАЗ-21099. Однако находившиеся в нем люди открыли по силовикам огонь и попытались скрыться. В ходе завязавшейся перестрелки нападавшие были уничтожены, их «девяносто девятая» при этом загорелась, а затем в ней сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

По предварительным данным, ликвидированы 26-летний житель селения Анзорей Назир Тохов, 42-летний житель Баксана Аслан Загаштоков и 26-летний житель Лечинкая Инал Тхазаплижев. Помимо следов от взрывчатки, в их машине также были обнаружены три травматических пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами.

По информации оперативников, Тохов в марте этого года уехал из Кабардино-Балкарии в Сирию, чтобы примкнуть к местным боевикам из «Исламского государства». Некоторое время он проходил военную и минно-взрывную подготовку в одном из лагерей ИГ на территории сирийской провинции Алеппо, а затем принимал участие в боевых действиях. В декабре Тохов вернулся в Кабардино-Балкарию, получив задание от главаря одной из группировок ИГ, совершить на территории республики ряд террористических актов. Для осуществления этой задачи себе в помощники он решил взять ранее судимого за незаконный оборот наркотиков Загаштокова и Тхазаплижева, который успел отбыть наказание за незаконный оборот оружия. Первый вышел на свободу в прошлом году, а второй оказался на воле только летом этого года. Довести свои замыслы до конца боевики успели.

Между тем в четверг руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов сообщил, что на территории Сирии в боевых действиях на стороне ИГ принимают участие более 100 жителей Кабардино-Балкарии. «Всего к боевикам ИГ в Сирии примкнули 128 жителей республики, из них 20 были уничтожены в боях с правительственными войсками. Трое вернувшихся были осуждены, а еще трое — ликвидированы в ходе спецопераций в Кабардино-Балкарии»,— заявил господин Устов на пресс-конференции в Нальчике.

Он рассказал, что сейчас сотрудники правоохранительных органов КБР разыскивают 35 участников местного бандподполья, причем, 20 боевиков объявлены в международный розыск, а остальные — в федеральный. Численность пособнической базы бандитов глава следственного управления оценил примерно в 300 человек.

По словам господина Устова, в текущем году в республике были уничтожены 39 боевиков и пособников, в том числе 14 находившихся в розыске. «Всего с 2010 года ликвидировано 343 участника НВФ, погибли 104 и получили ранения 207 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Также погибли шестеро и были ранены еще пятеро гражданских лиц»,— подчеркнул он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Кабардино-Балкарии ликвидированы три боевика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.