Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Яковлев был агентом ЦРУ и Горбачёв знал о том

  • А.Яковлев был агентом ЦРУ и Горбачёв знал о том
  • Смотрите также:

Что должен сделать руководитель государства, когда руководитель спецслужбы предоставляет ему доказательства работы его ближайшего сотрудника на вражескую разведку?

Вопрос риторический... Провести, как минимум, тщательное расследование.

Но этого сделано не было...

Из интервью ветерана Управления внешней контрразведки полковника Соколова Александра Александровича.

...На Западе, кстати сказать, Владимира Александровича Крючкова (председатель КГБ), как профессионала своего дела, уважали. Что видно даже из выступлений в СМИ бывших директоров Центрального разведывательного управления США. Видимо, сказалась его непримиримая борьба с пятой колонной, окопавшейся в нашей стране, которая разрушала СССР! Дезинформация исходила от А. Яковлева, который был завербован ЦРУ и которого спас от расследования его дел президент СССР Горбачев.

Когда ПГУ получило очень серьезные доказательства того, что Яковлев — агент ЦРУ, Владимир Александрович доложил об этом Михаилу Горбачеву, тот спросил: это что, опять следы нью-йоркского пребывания Яковлева в США?

На что Крючков заявил, что это новые его дела, и попросил у Горбачева санкцию на перепроверку этой информации. Горбачев, понимая, что агентура ПГУ даст те же данные, хотя Крючков хотел информацию по Яковлеву проверить через другую агентуру ПГУ, запретил ее проводить и велел Крючкову самому поговорить с Яковлевым.

Владимир Александрович поговорил с ним, хотя Яковлев незадолго до своей смерти в интервью отрицал этот разговор с Председателем КГБ СССР. А Черняев (помощник Горбачева) в своей книге этот разговор главы КГБ с Яковлевым подтверждает!

И когда Крючков намекнул Яковлеву, что у ПГУ есть информация, что он шпион США, то тот побледнел, а благодаря Горбачеву перепроверка этих данных не прошла. А если бы она прошла, то и подтверждение этих данных на Яковлева было бы осуществлено. Дальше следовал бы его арест и допрос…

— Но ведь А. Яковлев был членом Политбюро ЦК КПСС и обладал неприкосновенностью?

— Могло быть решение Политбюро ЦК КПСС, и тогда бы за ним последовал арест. Но Горбачев, повторюсь, сделал все, чтобы проверку по информации о деле А. Яковлева КГБ провести не смог....

Экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» (1994) писал:

«Я ни разу не слышал от Яковлева теплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжелое ранение.

Видимо, стремление разрушать, развенчивать все и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И еще — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.

Из книги бывшего шефа КГБ Крючкова Личное дело.

Начиная с 1989 года в Комитет госбезопасности стала поступать крайне тревожная информация, указывающая на связи Яковлева с американскими спецслужбами. Впервые подобные сведения были получены ещё в 1960 году. Тогда Яковлев вместе с группой советских стажёров, в числе которых был и небезызвестный ныне О.Калугин, в течение одного года стажировался в США в Колумбийском университете.

ФБР проявило повышенный интерес к нашим стажёрам ... готовя почву для вербовки. Обычное дело, удивляться тут нечего, тем более, что фэбээровцы всегда отличались крайней бесцеремонностью...

Надо сказать, что стажёры, оказавшись в дали от всевидящего ока отечественных служб безопасности, дали немало поводов для противника рассчитывать в этом деле на успех.
Калугин, будучи сотрудником КГБ, не только не мешал не слишком невинным забавам своих товарищей, но и сам принимал в них активное участие. Видимо, он полагал, что все их похождения останутся вне поля зрения наших органов, а когда почувствовал, что ошибся, ловко отвёл удар от себя лично, настрочив донос на своего приятеля, стажёра Бехтерева, который после этого на долгие годы стал невыездным. <...>

Яковлев отлично понимал, что находится под пристальным наблюдением американцев, чувствовал, к чему клонят его новые американские друзья, но правильных выводов для себя не сделал. Он пошёл на несанкционированный контакт с американцами, а когда нам стало об этом известно, изобразил дело таким образом, будто сделал это в стремлении получить нужные для Советской страны материалы из закрытой библиотеки.

В 70-е годы Яковлев работал послом в Канаде, и это было, как он сам говорил, вынужденное пребывание за границей, своего рода политическая ссылка. Канадцы пристально изучали нашего посла, и выяснили, что Яковлев недоволен своим положением, а пребывание в оппозиции является отличительной чертой. Но они довольно пренебрежительно отзывались о его личных и деловых качествах, отмечая в нём ограниченность и стремление работать только на себя.

Эта, прямо скажем, не очень лестная для Яковлева информация, поступила к нам уже после 1989 года. Я доложил её лично Горбачёву, и, должен сказать, она на него произвела тягостное впечатление. Горбачёв заметил, что канадцы верно подметили особенности Александра Николаевича. Для Горбачёва доложенная мною информация была особенно неприятной потому, что к этому времени он уже прочно связал свою судьбу с Яковлевым, а тут вдруг такой материал, дающий обильную пищу для размышлений...

В 1990 году Комитет госбезопасности как по линии разведки, так и по линии контрразведки получил из нескольких разных (причём оценивавшихся как надёжных) источников крайне настораживающую информацию в отношении Яковлева. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надёжно противостоит консервативным силам в Советском Союзе и что на него можно твёрдо рассчитывать в любой ситуации.

Но, видимо, на Западе считали, что Яковлев сможет проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу и прямо заявить, что от него ждут большего.

Профессионалы хорошо знают, что такого рода указания даются тем, кто уже дал согласие работать на спецслужбы....

Далее со всей этой информацией Крючков пошёл к Горбачёву просить санкцию на перепроверку, так как речь шла о члене Политбюро... Всё можно было сделать оперативно, но Михаил Сергеевич не разрешил, а посоветовал ... показать компромат Яковлеву и посмотреть на его реакцию!

.........................

а это сам марксист и главный идеолог КПСС при Горбачёве пишет о себе :

...…я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма. <...> Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм — это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чём держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе.

...Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <...> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала.

Яковлев был председателем комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. Он же оказывается единственным и главным распорядителем «исторической истины»: ему доверяют оглашение документов (подлинных или мнимых, уже неважно), связанных с политикой Советского Союза на протяжении всей его истории. Казалось бы, ничего такого. Но в умелых руках эти должности являются залогом неограниченного влияния, причём безо всякой ответственности.

Яковлев сыграл огромную роль в раскрутке «катынского дела», которое стало залогом бесконечных претензий Польши к России и полной легализации польской ненависти к русским. Понятно, что извлечение и раскрутка соответствующих бумажек возможна по отношению к абсолютно любой стране мира — включая Папуа — Новую Гвинею: всегда можно извлечь из архивов (или просто нарисовать) сведения о преступлениях Миклухо-Маклая против невинных папуасов.

Нет никаких сомнений, что Яковлев мог проделать такую штуку, если бы захотел или счёл нужным. И никакой МИД России, никакой президент, да и вся российская армия впридачу не смогли бы ему помешать


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку А.Яковлев был агентом ЦРУ и Горбачёв знал о том


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.