Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвокат Прохоров: кто пообещал убийцам Бориса Немцова 15 миллионов?

  • Адвокат Прохоров: кто пообещал убийцам Бориса Немцова 15 миллионов?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Басманный суд Москвы отказался переквалифицировать дело об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщают российские медиа.
Таким образом, пятеро задержанных в связи с резонансным преступлением, по прежнему проходят по статье «убийство», за которое предусмотрен низший порог наказания в виде шести лет лишения свободы. В случае переквалификации дела им грозило бы минимум 12 лет.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что решение, вынесенное в Басманном суде, представителей защиты нисколько не удивило. При этом он не считает, что суд в данном случае полностью поддержал позицию следствия.

«Например, суд не воспринял тот их довод, что убийство Немцова не связано с общественной и политической деятельностью, – добавил он. – Этого в решении суда нет».

По оценке адвоката, судьи – в отличие от следователей – заняли скорее строго процессуальную позицию, что выгодно отличает служителей Фемиды в профессиональном плане от стороны обвинения. Следствие отрицает всякую связь убийства Немцова с его политической и общественной деятельностью.

«В ходе расследования по делу было достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его государственной или политической, общественной деятельностью»,– приводит «Интерфакс» прозвучавшие во время судебного заседания аргументы следователя.

По мнению Вадима Прохорова, занятая следственными органами позиция обусловлена тем, что российские власти любой ценой хотят проигнорировать тот факт, что Борис Немцов был тем, кем он был, а именно – государственным, политическим и общественным деятелем, чтобы постараться принизить значение его личности.

«Причем, эта крайне странная, с нашей точки зрения, фраза, вырвавшаяся из уст следователя, мягко говоря, не согласуется с самими документами следствия», – заметил адвокат.

Ранее в Следственном комитете РФ в качестве приоритетной долго время была версия, что убийство Немцова произошло на почве его высказываний в защиту расстрелянных мусульманскими радикалами французских журналистов из Charlie Hebdo за карикатуры на пророка Мухаммеда.

Заведующий кафедрой права МФТИ, политик Борис Надеждин также счел подход следствия при квалификации дела Бориса Немцова неправильным.

«На мой взгляд, то, что Немцов был одним из самых известным и заметных общественных деятелей в России, находится вне всякого сомнения, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – О чем тут вообще можно спорить?»

При этом Борис Надеждин затруднился сказать, чем вызвана позиция СК.

«Может быть тем, что конкретный следователь никогда в жизни не пользовался интернетом, не смотрел телевизор и не интересовался общественной жизнью страны…», – сыронизировал он.

Напомним, убийство Бориса Немцова вызвало негодование, возмущение и боль во всем мире. Президент Барак Обама опубликовал специальное заявление по поводу его гибели:

«Немцов был неутомимым защитником своей страны и добивался для сограждан тех прав, которыми наделены все люди, – в частности, отметил президент США. – Я восхищался мужественной самоотверженностью Немцова в борьбе против коррупции в России и был признателен ему за готовность делиться со мной откровенными взглядами, когда мы впервые встретились в Москве в 2009 году».

В память о Борисе Немцове регулярно проходят значимые международные мероприятия, учрежден фонд его имени, а ему самом посмертно присуждаются различные премии.

Как предположил адвокат Прохоров, следствие, видимо, хотело сказать, что им точно неизвестны мотивы организаторов и заказчиков, которые до сих пор не установлены.

«Но это другой вопрос, – продолжил он. – Пока задержаны только те, кто по найму совершил это убийство. Следы организаторов и вероятных заказчиков преступления ведут в Грозный. Однако некую фамилию следователи категорически не хотят упоминать, тем более допрашивать его».

Как известно, потерпевшая сторона через своих адвокатов неоднократно настаивала на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова.
Вадим Прохоров отчасти согласен с тем, что задержанные исполнители преступления могли не иметь самостоятельных политических и общественных мотивов.

«Но тогда возникает вопрос: у тех, кто пообещал им 15 миллионов (рублей), – а сейчас это уже официальная версия следствия – должна же быть какая-то мотивация, толкнувшая их на убийство Немцова?», – резюмировал он.

По его убеждению, в России есть совершенно очевидная установка на то, что Немцова ни в коем случае нельзя признавать, пусть даже посмертно, общественно-политическим и тем более государственным деятелем.

«Поэтому следствие и допускает такие ляпы», – констатировал адвокат.
На момент убийства Борис Немцов был сопредседателем партии РПР-ПАРНАС и депутатом Ярославской областной думы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Адвокат Прохоров: кто пообещал убийцам Бориса Немцова 15 миллионов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.