Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФБР: люди должны доверять своим чиновникам

  • ФБР: люди должны доверять своим чиновникам
  • Смотрите также:

Коррупция в Соединенных Штатах относится к вызовам, которые представляют угрозу национальным интересам страны. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Украинской службы «Голоса Америки» Александру Яневскому заявил Джеффри Саллет - начальник Отдела по борьбе с коррупцией и защиты гражданских прав Федерального бюро расследований.

В прошлом году, трое из четырех американцев считали, что в правительстве Соединенных Штатов распространяется коррупция. «Голос Америки» поинтересовался у него и Кевина Вульфа - исполняющего обязанности начальника Международного подразделения по противодействию коррупции ФБР, что именно делают американские правоохранители для предотвращения проявлений коррупции как в США, так и на международной арене.

Александр Яневский: Вы занимаете должность начальника Отдела по борьбе с коррупцией и защиты гражданских свобод ФБР. Как Федеральное бюро расследований борется с коррупцией в США?

Джеффри Саллет: ФБР обладает юрисдикцией на национальном уровне в расследовании случаев коррупции. Расследование этих преступлений является ядром деятельности ФБР как на местном уровне, так и на уровне штата и всей страны. Коррупционные расследования начинаются после поступления соответствующей информации как от обычных граждан, так и с использованием средств массовой информации. Дела все разные.

А.Я.: Не могли бы вы привести несколько примеров успешного расследования?

Д.С.: Да, конечно. Например, ФБР провело расследование случая коррупции в городском совете North Providence. Три члена городского совета занимались взяточничеством: они брали деньги при выдаче лицензий. Мы начали расследовать их деятельность. Наши следователи использовали сложные методы расследования, в том числе так называемые перехватчики третьего уровня ( HYPERLINK "http://itlaw.wikia.com/wiki/Title_III_intercept" title III intercepts), использование которых разрешается исключительно по решению суда.

ФБР также привлекло свидетеля, который делал по нашему указанию записи. Мы обратились к историческим примерам, когда наши следователи тщательно просматривали финансовые отчеты, банковские документы и множество других вещей, которые помогли довести дело до конца. Важнейшим элементом в делах, связанных с коррупцией, является наличие свидетеля, который соглашается на сотрудничество.

От его действий зависит, сможем ли мы получить достаточно доказательств. Именно благодаря ему происходит запись разговоров, во время которых фиксируется непосредственное обсуждение коррупционных намерений. Борьба с коррупцией является нашей основной задачей, поскольку привлечение людей к ответственности делает деятельность правительства прозрачной, это имеет важное значение для американского общества. Соединенные Штаты обладают большим историческим опытом привлечения коррупционеров к ответственности.

А.Я.: Что такое перехватчики третьего уровня?

Д.С.: Перехватчики третьего уровня - это авторизованные судом приборы, которые позволяют проводить перехват и запись каких-либо разговоров. В случае города North Providence - это были телефонные разговоры. ФБР не может просто так кого-то записывать. Нужно получить санкцию суда. Мы должны доказать, что использовали все возможности по сбору данных, и именно перехват переговоров - телефонных или электронных - остается единственным способом получения необходимой информации. Это касается установки «жучков» в помещениях. Комплексный закон по предупреждению преступности 1968 года ( HYPERLINK "https://transition.fcc.gov/Bureaus/OSEC/library/legislative_histories/1615.pdf" Omnibus Crime Act) дает нам законное основание делать это.

А.Я.: Как именно принимается решение об открытии того или иного дела?

Д.С.: Это индивидуальный подход. Коррупция является угрозой номер один для нашей страны. В США мы используем термин «общественная коррупция» - public corruption. Речь идет о коррупции среди местных чиновников, чиновников штата и федеральных чиновников. Этими делами занимается наш центральный офис в столице и офисы на местах. Территориальные офисы ФБР сами определяют первоочередность угроз на местном уровне, однако борьба с коррупцией всегда находится в нашем поле зрения.

В любом случае, мы рассматриваем все сообщения о случаях взяточничества. Если информация подтверждается, ФБР начинает расследование. Например, если нам сообщили, что губернатор штата берет деньги, чтобы принять закон, от которого выгоду получают определенные лица, то мы, безусловно, начнем процессуальные действия. Но если речь идет о ловце бездомных собак, который получил 75 долларов, чтобы отпустить животных на волю, то ФБР этим не занимается.

А.Я.: Не могли бы вы привести несколько примеров последних коррупционных дел?

Д.С.: Я не могу комментировать текущие расследования, однако хочу заверить, что ФБР постоянно и последовательно на протяжении всей своей истории уделяет немало внимания и времени для борьбы с государственной коррупцией. Честность правительства имеет решающее значение, так как люди должны доверять своим чиновникам. Коррупция приводит к потере доверия собственному правительству, а это подрывает государственность, поэтому возникают проблемы в обеспечении национальной безопасности, распространяется терроризм и нарушаются права человека. Есть и экономический эффект.

Стабильность доллара базируется на доверии людей правительству США. Нет золота, которое бы поддерживало курс доллара. Соединенные Штаты являются лидером на валютном рынке, поскольку люди доверяют нам. Есть коррумпированные чиновники? Конечно. Там где есть деньги, всегда будет соблазн. Однако мы привлекаем людей к ответственности за коррупцию. Приоритет ФБР - продолжать преследовать нечистых на руку чиновников как на уровне штатов, так и на уровне местных сообществ, на федеральном уровне. Мы делаем это для обеспечения целостности государства.

А.Я.: Стало ли больше коррупции в США в последнее время?

Д.С.: Мы не комментируем информацию о количестве дел, которые расследуются. Единственное, что я могу вам сказать: у нас есть надежная программа по предотвращению коррупции. ФБР - организация, деятельность которой основана на разведданных об имеющихся угрозах. Мы распределяем наши ресурсы в зависимости от угроз и полученных разведданных. Думаю, что о степени нашей успешности свидетельствует количество обвинительных приговоров. Мы, как и раньше, прилагаем немало усилий для продолжения борьбы с коррупцией как на национальном, так и на международном уровне.

А.Я.: А как ФБР борется с коррупцией на международном уровне?

Д.С.: В последнее время ФБР увеличило международные усилия, чтобы стать лидером в борьбе с коррупцией на международном уровне. Поскольку наша антикоррупционная программа в течение последних десятилетий демонстрирует хорошие результаты в США, мы решили использовать ее и на международной арене. Мы, правительство Соединенных Штатов, стали просить другие страны, чтобы они привлекали своих чиновников к ответственности. В течение последнего года увеличили усилия по сотрудничеству с иностранными правительствами и по расширению нашей международной программы борьбы с коррупцией.

В прошлом году ФБР получило дополнительные средства для создания трех дополнительных подразделений для борьбы с коррупцией на международном уровне. Подразделения расположены в Нью-Йорке, Вашингтоне и в Лос-Анджелесе. Эти офисы будут отвечать за расследование международных дел. Центр в Лос-Анджелесе - виртуальный, в его состав входят агенты из нескольких офисов: в Сан-Франциско, Хьюстоне и Бостоне. Мы также стратегически разместили центры для борьбы с коррупцией в других странах мира.

Например, наши агенты в Хьюстоне занимаются расследованием злоупотреблений в нефтяной и газовой промышленности. Агенты в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе занимаются ИТ-индустрией, Голливудом и коррупцией в странах Юго-Восточной Азии. Мы не только помогаем агентам в США, но и налаживаем сотрудничество на международной арене.

Мы просим иностранные правительства активно сотрудничать с нашими агентами для искоренения коррупции. Если мы ищем нарушения, например, нарушение «Закона о предотвращении коррупции за рубежом» (FCPA – HYPERLINK "http://www.justice.gov/criminal-fraud/foreign-corrupt-practices-act" Foreign Corrupt Practices Act), и американская компания делает бизнес в стране Х, мы постараемся, чтобы привлечь этих парней к ответственности.

Однако, здесь надо заметить, что не можем привлечь иностранного чиновника к ответственности в его стране. Что мы можем сделать, так это сотрудничать с правительством страны Х, чтобы оно могло привлечь к ответственности этого человека. Этот закон меняет динамику нашей работы. В прошлом декабре мы представили этот закон в Организацию экономического сотрудничества и развития ( HYPERLINK "http://www.oecd.org/unitedstates/" OECD - Organization for Economic Cooperation and Development) и представили эту модель международному сообществу. В июне этого года мы обсуждали в Организации экономического сотрудничества и развития эту модель. На данный момент это лучшая практика в борьбе с коррупцией, и США должны быть лидером на международной арене в этом вопросе, что мы и делаем.

А.Я.: Какой закон позволяет преследовать взяточников на международном уровне?

Д.С.: С международной точки зрения, «Закон о предотвращении коррупции за рубежом» является одним из лучших. Мы используем его при рассмотрении дел, связанных с отмыванием денег и мошенничеством. Если незаконные действия происходят на территории США, у нас есть достаточно средств, чтобы привлечь коррумпированных чиновников и компании к ответственности. Для бизнеса, который заботится о своей репутации, о соблюдении закона и не участвует в противоправных действиях, мы хотели бы предоставлять льготы. Люди в большой степени доверяют финансовой системе США, потому что они доверяют правительству Соединенных Штатов. Мы в ФБР считаем это доверие самым большим богатством.

А.Я.: В свое время был огромный скандал с ФИФА - высшее руководство которого обвиняли в коррупции. ФБР занимается этим делом? Многие говорят, что вы являетесь мировой полицией.

Д.С.: Я не могу комментировать ситуацию вокруг ФИФА, пока идет следствие. Относительно того, являемся ли мы мировой полицией: Соединенные Штаты просто просят людей действовать ответственно, следить за своим поведением. У нас есть союзники в Организации экономического сотрудничества и развития. США подписали ряд соглашений с другими странами по борьбе со взяточничеством. Сейчас мы сотрудничаем с такими государствами в вопросе искоренения коррупции. Если любой фигурант коррупционного дела прибудет в США или попадет под нашу юрисдикцию.., мы будем преследовать таких людей очень энергично, поскольку ФБР обеспечивает честность правительства и действенность закона.

А.Я.: Мистер Вульф, не могли бы вы с вою очередь как исполняющий обязанности начальника Международного подразделения по противодействию коррупции ФБР, прокомментировать сотрудничество США с Украиной?

Кевин Вульф: ФБР, совместно со всеми своими международными партнерами, в том числе и с украинскими, работает над искоренением коррупции за рубежом. США имеют договоренности с большинством иностранных государств. В наших посольствах работают отделы, деятельность которых направлена на сотрудничество в правоохранительной сфере.

А.Я.: Не могли бы вы подробно рассказать о сотрудничестве с Украиной?

К.В.: После смены режима в марте прошлого года наше посольство совместно с правительством Украины работают над тем, чтобы избавиться от коррупции, которая возникла при предыдущей власти. Продолжаются поиск украденных активов и программа по развитию нового украинского правительства.

А.Я.: Что Вы можете рассказать о сотрудничестве с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ)?

К.В.: В ФБР поступило официальное обращение от украинского правительства помочь с подготовкой НАБУ. Здесь, в штаб-квартире ФБР, пытаются помочь НАБУ стать сильным и независимым органом в борьбе с коррупцией. Мы помогаем всем нашим международным партнерам в рамках подписанных соглашений и протоколов. Да, мы можем предоставить выписки из банков, провести допрос и тому подобное.

А.Я.: Существует ли угроза, что ФБР будет использоваться украинскими политиками, и не только ими, для сведения счетов?

К.В.: Действительно, такая опасность есть. Расследование дел, связанных с коррупцией, особенно среди политиков, является очень сложным, особенно на международном уровне. Мы пристально следим за тем, чтобы не быть втянутым в сведение счетов. Мы сосредоточены исключительно на получении фактов в рамках протоколов и договоренностей, которые существуют.

А.Я.: Украинские эксперты и журналисты утверждают, что деньги, украденные правительством Януковича, осели в европейских и американских банках. ФБР следит за этим?

К.В.: Абсолютно. У Министерства юстиции США есть HYPERLINK "https://www.fbi.gov/news/stories/2015/march/fbi-establishes-international-corruption-squads/fbi-establishes-international-corruption-squads" программа «По возвращению украденных активов». Когда средства выводятся из страны через коррупционные схемы в страны ЕС, в США или куда-либо еще, то Министерство юстиции США, а ФБР является его составной частью, решительно настроено заморозить эти счета и выяснить соответствующие обвинения.

А.Я.: Чтобы вы посоветовали украинским журналистам и представителям НПО, которые имеют доказательства о коррупции среди украинских политиков?

К.В.: Если украинские журналисты являются свидетелями криминальной деятельности, они могут обращаться в ФБР напрямую через посольство США в Украине. Можно обращаться в соответствующие украинские институты. Существует также целый ряд международных институтов, которые занимаются борьбой с коррупцией. Активное участие в этом принимают некоторые страны Европы. Например, Великобритания сотрудничает с украинским правительством в этом вопросе. В любом случае, посольство США в Киеве с радостью примет информацию о коррупции.

А.Я.: Вы говорили о сотрудничестве с украинскими правоохранителями. Вы можете назвать пять главных вызовов, с которыми они сталкиваются?

К.В.: Я не уверен, что смогу назвать эти пять главных вызовов. По моему мнению, украинские правоохранители сталкиваются с теми же проблемами, что и правоохранители в других странах, восстанавливающихся после кризиса. Лучше бороться с коррупцией путем создания работоспособных правоохранительных органов, которые будут компетентными и честными.

А.Я.: Много разговоров ведется о влиянии украинских олигархов. Эксперты утверждают, что многие из них сделали и продолжают делать свои состояния незаконным путем. Как действовать ФБР в случае с украинскими олигархами?

К.В.: Мы стараемся исключительно через концентрацию внимания на фактах снизить риск быть втянутыми во внутренние разборки. ФБР обращает свое внимание на криминальные действия. Поэтому наша цель - собрать факты и доказательства, чтобы иметь возможность привлечь виновных к ответственности. Концентрация внимания на незаконных действиях, а не на политических мотивах, позволяет избежать критики о политической ангажированности. Кроме этого, каждый раз, как открывается дело, существует целый ряд внутренних проверок со стороны ФБР и со стороны Министерства юстиции. Просто так невозможно начать расследование. Да, всегда существует риск быть обвиненным в политической ангажированности, но единственное, как мы можем себя уберечь - это сбор доказательств.

А.Я.: Мистер Саллет, что вы можете добавить к этому?

Д.С.: ФБР - неполитическая организация. У нас, в отличие от большинства правительственных агентств США, один руководитель. Директор Федерального бюро расследований назначается сроком на 10 лет. Мы не принимаем решения, основанные на внешней политике США. Мы проводим расследование, исключительно на основе фактов. ФБР не обвиняет ни людей, ни какие-то организации. Мы расследуем злоупотребления, докапываемся до истины. Нашими расследованиями не руководят Госдеп или Министерство юстиции. В своей деятельности мы руководствуемся не политикой, а фактами. Что касается Украины, наша работа заключается в том, чтобы отследить активы, которые были украдены у украинцев бывшими чиновниками. Это расследование преступлений клептократии. Нас не волнует, это «правильный» чиновник или нет, кто его друзья и тому подобное. Наша цель - вернуть украденные активы. Хочу обратить ваше внимание, что дела по возврату украденных денег - долгосрочные. Дела, над которыми мы работаем сейчас, - не на один год. Повлияют ли они на политическую систему Украины? Это зависит от того, как долго будет расследоваться то или иное дело по возврату украденных денег у народа целой страны.

А.Я.: Спасибо вам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФБР: люди должны доверять своим чиновникам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.