Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГ опубликовало видео терактов в Афганистане

  • ИГ опубликовало видео терактов в Афганистане
  • Смотрите также:

ИСЛАМАБАД– В пятницу сторонники террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане опубликовали очередное видео сильнейшего взрыва, совершенного террористом-смертником, направившего свой начиненный взрывчаткой грузовик в сторону одного из объектов Министерства обороны, и других актов насилия, в том числе в соседнем Пакистане.

На этом видео, переданном журналистам и озаглавленном «Хурасан, кладбище неверных», военная колонна пакистанских силовиков попадает в засаду, устроенную боевиками в горах, происходят перестрелки в других районах и афганские военные грузовики взрываются на двух придорожных минах. Об этом говорят субтитры на пушту.

Показаны также обезглавливание одного человека и казнь двух других, которым стреляют в затылок. Говорится, что эти сцены насилия были сняты в граничащих с Пакистаном провинциях Логар, Нангархар и Пактика на востоке Афганистана.

В конце виде человек прощается с другими боевиками, садится в начиненный взрывчаткой грузовик и едет в сторону военного объекта.

После этого происходит сильнейший взрыв, судя по всему, полностью разрушивший это здание в районе Азра.

Подлинность видео и даты совершения терактов подтвердить пока не удалось.

В январе «Исламское государство», контролирующее значительные территории в Ираке и Сирии, опубликовало карту, на которой исламисты провозглашают своей «провинцией» Хурасан, включающий Афганистан и Пакистан.

На видео также показаны два нападения на бойцов сил безопасности и поддерживающих правительство старейшин племен в полуавтономных районах Баджаур и Хибер, граничащих с Афганистаном.

Там же исламисты заявляют о своей ответственности за нападение на автобус в Карачи в мае этого года, когда вооруженные автоматами люди расстреляли 43 шиита, принадлежащих к секте исмаилитов.

На прошлой неделе во время своего визита в Афганистан министр обороны США Эш Картер подчеркнул новую усиливающуюся угрозу в регионе, заявив, что американские военные располагают информацией, которая свидетельствует о том, что ИГ пытается создать свои «гнезда» в разных частях терзаемой вооруженным конфликтом страны, в том числе в Нангархаре.

В четверг власти этой восточной провинции сообщили, что ими заблокированы трансляции т.н. «Радио Садай Халифат» («Голос халифата»), пропагандирующего идеи ИГ.

Эти трансляции начались недавно из неустановленного места. Продолжаются они не менее часа каждый день, и их слушают молодые афганцы, отчаявшиеся найти работу.

В Афганистане «Исламское государство» борется за сферы влияния с талибами, и в последние недели между двумя группировками происходили вооруженные столкновения.

В опубликованном в пятницу заявлении талибы опровергли сообщения в СМИ о том, что они ведут переговоры с Россией об оказании им помощи в борьбе со сторонниками «Исламского государства» в Афганистане. В заявлении говорится, что талибы способны справиться с этой угрозой самостоятельно, и что все 34 провинции Афганистана очищены от боевиков ИГ. Сообщается также, что все они сейчас сосредоточены в одном лишь небольшом районе в одной из провинций.

В заявлении не было сказано, в какой именно провинции, но афганские власти говорят, что имелась в виду граничащая с Пакистаном провинция Нангархар на востоке страны, где ИГ создало мощную базу.

На этой неделе представитель российского президента в Афганистане Замир Кабулов сообщил агентству «Интерфакс», что интересы Москвы в Афганистане «объективно совпадают» с интересами талибов в том, что касается борьбы с ИГ. Он сказал, что Россия наладила каналы связи для обмена информацией с талибами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ИГ опубликовало видео терактов в Афганистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.