Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карелова: парламент выполнил социальную повестку 2015 года

  • Карелова: парламент выполнил социальную повестку 2015 года
  • Смотрите также:

В осеннюю сессию обе палаты парламента приняли более 400 законов, многие из которых являются антикризисными, а также способствуют социально-экономическому развитию, курс на который задан майскими указами и Посланиями Президента РФ Владимира Путина, заявила вице-спикер Галина Карелова в пятницу, 25 декабря.

Одним из важнейших документов, по ее мнению, является бюджет на 2016 год, который «принимался в очень сложной обстановке».

«И Совет Федерации, и думская фракция «Единой России» работали с правительством очень плотно, чтобы сохранить его социальную направленность. В итоге программа материнского капитала продлена, существенно увеличены расходы на охрану семьи и детства. Профинансированы новые меры социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов, зарезервированы средства на строительство школ, выделены дополнительные средства на программу «Доступная среда», - сказала Карелова.

Она подчеркнула, что сформировано не только законодательство, обеспечивающее выполнение этой масштабной социальной программы, но также реализован целый ряд системных мер, направленных на то, чтобы ее новый этап с 2016 года охватил одновременно все регионы страны.

Сенатор напомнила, что в конце осенней сессии принят один из принципиальных законов, призванных сыграть важнейшую роль в достижении целей программы: благодаря принятым поправкам в Градостроительный Кодекс исключается возможность строить объекты социальной инфраструктуры и жилье, не обеспечивая их доступность для инвалидов.

Закон, подчеркнула Карелова, вступает в силу с 1 января 2016 года и касается всех зданий, независимо от того, на бюджетные или частные средства они строятся, многоэтажные они или нет.

«В реализации этого закона будет играть важную роль общественный контроль. У активистов партийного проекта «Единая страна - доступная среда» должно прибавиться работы», - подчеркнула сенатор.

Она также добавила, что считает важным для семей, имеющих детей-инвалидов, новые законы, предоставляющие право использовать средства материнского капитала на лечение и социальную адаптацию детей инвалидов в рамках индивидуальной программы реабилитации, а также право родителей детей-инвалидов брать отпуск в любое удобное для 1200f них время.

Карелова обратила внимание на то, что законодатели много внимания уделили защите прав работающих граждан.

«Многие предприятия в это непростое время испытывают сложности. Чтобы надежнее защитить права работающих граждан, были приняты около 10 законов, касающихся изменений в Трудовой Кодекс», - отметила она.

Среди них, по словам Кареловой, закон, который делает невыгодным для работодателей задержку выплаты зарплаты, закон, регламентирующий порядок уведомления о расторжении трудового договора. закон, защищающий права беременных женщин, у которых срок трудового договора истекает в период беременности, и другие.

Карелова также рассказала, что социальная поддержка граждан пожилого возраста остается одним из приоритетов, поэтому не только сохранены прежние меры, но также введены новые, касающиеся льгот по уплате взносов на капремонт. Так, посвященный этому закон принят Советом Федерации на завершающем осеннюю сессию заседании. Он вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 

По словам сенатора, он коснется 11 миллионов человек. Закон наделяет правом регионы компенсировать собственникам жилья - одиноко проживающим пожилым людям в возрасте от 70 лет 50% расходов от суммы взносов  на капремонт: а одиноко проживающих граждан в возрасте от 80 лет освободить от этих взносов. Кроме того, изменения в закон о социальной защите инвалидов предусматривает компенсацию до 50%  расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

«Единая Россия» много усилий приложила, чтобы закон был принят и обеспечен средствами. Очень надеюсь, что участники партийного проекта «Старшее поколение» возьмут реализацию закона под свой контроль. Важно, чтобы в регионах оперативно привели свое законодательство в соответствие с ним и проинформировали граждан о том, как будет реализовано данное регионам право на новые меры  социальной поддержки пожилых людей», - заявила Карелова.

«Законы приняты - их надо исполнять. Граждане должны быть максимально информированы о новых законах, о своих новых правах и возможностях ими пользоваться. Мы живем в непростое время. Каждый шаг должен быть взвешенным, расходование бюджетных средств – эффективным, контроль за этим – жестким. Именно поэтому законодательно закреплен принцип адресности и нуждаемости при оказании мер социальной поддержки. Уверена, что у руководителей регионов, которым в первую очередь предстоит реализовать этот принцип на практике, достаточно опыта, мудрости и деликатности, чтобы в новом году усилить поддержку граждан, нуждающихся в особом внимании государства», - заключила она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Карелова: парламент выполнил социальную повестку 2015 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.