Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США продолжаются споры вокруг правил применения военной силы в Сирии и Ираке

  • В США продолжаются споры вокруг правил применения военной силы в Сирии и Ираке
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН– Стремление Вашингтона избежать потерь среди мирного населения в результате авиаударов, которые авиация коалиции наносит по позициям «Исламского государства» в ходе возглавляемой США военной кампании, вновь оказалось под вопросом в последние дни, когда иракские войска, действующие при поддержке коалиции с воздуха, стараются взять под свой контроль захваченный исламистами город Рамади.

После нескольких недель боевых действий на окраинах Рамади во вторник иракские войска пересекли реку Евфрат и подошли вплотную к центру города, чтобы выбить оттуда занявших оборону боевиков «Исламского государства», которых там насчитывается от 250 до 300 человек.

Этот район города характеризуется плотной застройкой. Среди стоящих близко друг к другу зданий и узких улиц может быть множество мин-растяжек и других самодельных взрывных устройств.

Вероятность того, что тысячи, если не десятки тысяч мирных жителей, которые не смогли покинуть город, могут быть использованы в качестве живого щита, означает, что бомбить позиции исламистов очень трудно.

«Мы не будем наносить удар, если есть вероятность того, что серьезно пострадают гражданские лица», — сказал представитель операции «Непоколебимая решимость» полковник Стив Уоррен, отвечая на вопросы репортеров в Багдаде на этой неделе.

Те, кто критикует нынешние правила применения военной силы и обеспокоены жертвами среди мирных жителей, считают такого рода политику недальновидной.

«Если вы не хотите очищать здания, сбрасывая бомбы и уничтожая здания таким образом, тогда придется бомбить другие места. И что произойдет? Мирные жители будут гибнуть под огнем автоматов и артиллерии», — говорит Билл Роджио из организации Foundation for Defense of Democracies. «Да и иракских военных, скорее всего, больше погибнет».

«Я думаю, проблема в том, что американских военных и политических лидеров слишком волнует то, как все это выглядит. Для них это важнее, чем решение боевых задач», — говорит он.

Другие отмечают, что возможны также другие последствия слишком осторожных действий американской авиации, старающейся избежать жертв среди мирного населения.

«Авиация скованна неоправданными ограничениями, а боевики ИГ тем временем продолжают убивать мирных жителей», — сказал генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула, в свое время руководивший воздушными кампаниями в Ираке и Афганистане.

«США действуют в соответствии со стандартом “нулевых потерь среди мирного населения”, который является более строгим, чем нормы международного права. Это дает “Исламскому государству” эквивалент возможностей для противовоздушной обороны, за который им не нужно платить, который не нужно оснащать и комплектовать», — говорит Дептула.

Тем не менее, бомбы продолжают убивать мирных жителей.

По оценкам Airwars.org, лондонской некоммерческой организации, занимающейся вопросами прозрачности, с августа 2014 года, когда коалиция начала бомбить позиции исламистов, в Сирии и Ираке могли погибнуть от 783 до 1 109 мирных жителей, в том числе до 550 человек только в Сирии.

В то же время, по данным Airwars.org, только за первые 32 дня российских бомбардировок в Сирии погибли от 345 до 501 мирных жителей.

В докладе, опубликованном на этой неделе правозащитной организацией Amnesty International, действия России, которая старается поддержать режим Асада и которую совершенно не беспокоит гибель мирных жителей, могут расцениваться как военное преступление.

«Наносятся прямые удары по жилым районам, хотя поблизости нет абсолютно никаких военных целей», — говорит директор отдела исследований организации Amnesty International Анна Нейстат.

Тем не менее, осуждая Россию за использование неуправляемых бомб и полном безразличии к судьбе мирных жителей, некоторые аналитики отмечают, что бомбардировки помогают России решать по крайней мере некоторые свои задачи.

В докладе аналитического центра Institute for the Study of War, в котором Москва критикуется за пренебрежение международными нормами, отмечается, что авиаудары, нанесенные российской авиацией с 18 по 21 декабря, позволили правительственным войскам «захватить ключевой город Хан Туман и несколько близлежащих деревень».

Те, кто критикует американские правила применения военной силы, говорят, что хотя они не защищают действия России, пренебрегающей жизнями мирных жителей, необходимо, тем не менее, ослабить нынешние жесткие ограничения.

«Хотя необходимо прилагать все усилия к тому, чтобы избежать непреднамеренных военных потерь, число потерь в результате авиаударов не идет ни в какое сравнение с числом тех, кто становится жертвами варварских действий “Исламского государства”», — говорит отставной генерал-лейтенант Дэвид Дептула.

Пока американские официальные лица не торопятся менять правила, признавая при этом, что кампанию против «Исламского государства» необходимо активизировать.

«Мы намерены принять все возможные меры предосторожности во избежание потерь среди мирного населения», — сказал полковник Уоррен, отвечая на вопросы репортеров в Пентагоне.

«Честно говоря, я думаю, это самая точная авиационная кампания за всю историю, за всю историю войн. Никто и никогда не действовал с такой точностью в подобных ситуациях», — сказал Уоррен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В США продолжаются споры вокруг правил применения военной силы в Сирии и Ираке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.