Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Русин: в Путина не верю

  • Александр Русин: в Путина не верю
  • Смотрите также:

Вы верите в Путина? А вот я не верю.

Но при этом, в отличие от некоторых, я вполне могу объяснить, почему.

Начнем с того, что мне с самого начала показалось странным выбирать президента, которого решил оставить после себя Ельцин. Ведь Путин был из команды Ельцина. Он не пришел со стороны, он никогда не строил никакой партии, он не пользовался никакой народной поддержкой.

Путина вообще никто не знал до тех пор, пока Ельцин не посадил его рядом (помните знаменитое не так сели?) и не объявил затем, что Владимир Владимирович достойный человек, которого следует выбрать следующим президентом России.

И народ выбрал.

Народ ненавидел Ельцина, но с готовностью проголосовал за человека, которого Ельцин решил оставить после себя.

И после этого некоторые еще утверждают, что украинцы бараны, потому что поверили посулам на майдане. Так россияне тоже повелись на посулы Ельцина. Сначала в 1991 году, а потом в конце 1999-го, когда, казалось бы, верить Ельцину было уже нельзя ни в чем. Но все равно поверили. Поверили и выбрали никому неизвестного на тот момент человека, работавшего под Ельциным с 1996 года (а перед этим под Собчаком). Выбрали президентом человека, ничего не добившегося в политике самостоятельно, да и не занимавшегося никогда публичной политикой. Но его все равно выбрали. Выбрали на радостях от того, что ненавистный Ельцин наконец-то уходит.

На самом деле это была очень простая и очень эффективная манипуляция.

Ельцин так порадовал народ сообщением о своем досрочном уходе (аж на целых полгода раньше, вот уж большая досрочность!), да еще и сообщение это было сделано перед самым Новым годом, словно в подарок... в общем, народ на радостях проглотил приманку и попался на крючок.

Очень эффективная манипуляция. Ее авторов можно поздравить и признать за ними большой профессионализм.

Но далее было еще интереснее.

В России начался рост экономики, уровня жизни, появилась экономическая стабильность и народ уверовал, что это все заслуги Путина.

На самом деле рост экономики был достаточно обычным восстановлением после глубокого кризиса в 1998 году и началось это восстановление еще в 1999-м, то есть до того, как Путин стал президентом. И вообще, все экономические решения принимало правительство Примакова.

Да и не смог бы Путин при всем желании обеспечить экономический рост на следующий день после вступления в должность. Такие вещи не делаются за один день.

Если бы экономический рост был заслугой Путина, он бы начался в лучшем случае в 2001 году, когда президент поменял бы состав правительства, принял ряд важных решений и они вступили бы в силу. А рост (вернее восстановление) началось еще в 1999-м.

Разница почти два года.

Путину элементарно приписали экономический успех, заложенный правительством Примакова.

Главная заслуга Путина в экономическом росте 2000–2007 годов в том, что он не начал махать шашкой и ничего не поломал.

Грубо говоря, заслуга Путина была в том, что он ничего особенного не делал. Поэтому и не ошибался. В полном соответствии со старой мудростью не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но принцип ничего не делай – не ошибешься хорошо работал только первое время, пока ситуация в России и в мире соответствовала принятым еще во времена Примакова решениям.

А когда случился кризис 2008 года и ситуация начала быстро меняться, старый курс перестал быть правильным и нужно было его менять, а Путин продолжал ехать по прямой.

Путин умеет хорошо делать две вещи – красиво говорить правильные слова и ровно держать руль в положении прямо.

Рулить и объезжать препятствия он не умеет.

Да и полномочий рулить ему никто не давал, судя по всему. Когда Ельцин со своими советниками делали никому неизвестного Путина президентом, ему наверняка дали четкие и конкретные указания по поводу его обязанностей на посту. И эти указания он четко соблюдает. И соблюдает наверное не случайно, а потому, что Ельцин со своим окружением должны были как-то позаботиться, взять с Путина какие-то гарантии, чем-то подстраховаться.

Я не знаю, как именно Ельцин сотоварищи подстраховались и какие именно гарантии они взяли с Путина. Может быть, это некий компромат на Владимира Владимировича, который хранится в надежном месте и будет опубликован в случае нарушения договоренностей. Может быть что-то еще.

А может быть, Путин просто до такой степени несамостоятельный сам по себе, что и гарантий не требовалось. Ведь никто не берет гарантий с импотента, что тот будет воздерживаться от прелюбодеяний. Нашли импотента, убедились в его неспособности к амурным делам и никаких дополнительных гарантий уже не нужно.

Как именно было, я не знаю. Компромат, тесты на неспособность принимать самостоятельные решения или что-то еще, но подстраховаться при выборе Путина в качестве преемника Ельцин со своими технологами должны были наверняка.

Не может быть, чтобы политтехнологи, которые провели такую блестящую операцию по замене ненавистного Ельцина на его преемника, которому народ до сих пор ножки целует, не предусмотрели способа, чтобы держать Путина под контролем.

Правда сторонники Путина утверждают, что он все-таки вышел из-под контроля, порвал договоренности с командой Ельцина и... и что?

Что Путин сделал такого, что доказывает его отход от политики позднего Ельцина?

Про рост экономики уже было сказано – заслуга Путина здесь весьма относительная.

Не нужно забывать, что с растущей экономики можно воровать еще больше, чем с падающей, а главное – дольше, спокойнее и под всеобщие аплодисменты.

И если вы сравните состояние сотни самых богатых людей при Путине и при Ельцине, то увидите, что олигархи ельцинской эпохи – нищеброды в сравнении с нынешними хозяевами России.

Сколько там было у Березовского в конце 90-х? Два миллиарда? В сравнении с нынешними состояниями – сущая ерунда, а ведь тогда Борис Абрамович считался одним из самых богатых людей.

Такой вот получился фокус – олигархов вроде бы разогнали, равноудалили, а состояние самых богатых людей России при этом только выросло, причем выросло многократно.

На самом деле, российская буржуазия просто нашла более эффективный способ доить Россию, чем было в 90-е. Эффективный, перспективный и приятный.

Согласитесь, приятно, когда ты воруешь, а народ тебе аплодирует и считает патриотом. Причем воруешь в разы больше, чем раньше, а народ доволен. Народ доволен потому, что народу дали кредиты, на которые он накупил автомобилей и разных шмоток, и за которые будет еще лет десять рассчитываться, заплатит в итоге двойную цену, причем прибыль пойдет в карман тех же хозяев России. Хорошо? Хорошо!

Российская буржуазия нашла способ увеличить свою прибыль и при этом добиться спокойствия в народе, чтобы народ не бузил и не мешал зарабатывать на экспорте сырья.

Есть такая поговорка – деньги любят тишину.

Вот истинная причина стабильности при Путине – банкиры и владельцы корпораций не хотели, чтобы народ бузил и мешал им зарабатывать деньги на сырье. И нашли способ, как этого добиться.

Украинская буржуазия такого способа не нашла и не пришла к консенсусу, а российская – пришла.

Кстати, про равноудаление от власти – кого Путин равноудалил?

Ходорковского удалили сначала в тюрьму, потом отпустили, теперь снова решили арестовать. Березовского и Гусинского выгнали. Абрамович сам уехал, полюбовно. А вот Чубайс остался. Прохоров, Дерипаска, другие – остались.

А некоторые наоборот приблизились к власти, как Сечин, например.

Так в чем состоит равноудаление?

Произошла обыкновенная ротация в высших эшелонах бизнеса и власти – одни приблизились, другие отдалились, третьи остались при своих.

Так в чем состоит разворот политики Путина относительно политики Ельцина?

Чечню вернул? Тоже нет.

Вторая чеченская началась в 1999 году, при Ельцине. Путин просто довел ее до логического конца и договорился с кланом Кадыровых о мире на условиях, очень выгодных для самой Чечни. Но главное, что вторая чеченская кампания началась еще при Ельцине, поэтому не надо говорить, будто это Путин вернул Чечню.

Татарстан тоже к моменту коронации Путина переболел сепаратизмом.

После 1999 никто уже не пытался выйти из состава России.

Таким образом, сохранение территориальной целостности России благодаря Путину – тоже миф.

Так что такого великого и значительного сделал конкретно Путин, чтобы можно было возлагать на него какие-то особые надежды?

Путин до 2014 года ни разу не сталкивался с серьезными вызовами и критическими ситуациями, все предшествующие годы прошли в состоянии внешней и внутренней стабильности, как в экономике, так и в политике.

Никому до 2014 года просто не нужно было воевать с Россией.

США занимались Ближним Востоком – Ираком, Афганистаном, Ливией. И еще благополучно расширяли НАТО на восток. И Россия не мешала.

Внутри России, как уже было сказано выше, буржуазия нашла отличный способ зарабатывать еще больше, чем в 90-е, не опасаясь при этом народных волнений, потому что народу кинули кость в виде кредитов и разных потребительских ништяков, и народ принялся ее увлеченно глодать.

А Путин просто ровно сидел, смотрел прямо, держался за руль и делал вид, что это он управляет страной.

Путин сидел так, как сидят дети на карусели, на машинках и лошадках. Дети в машинках тоже держатся за рули, только при этом ничем не управляют. Карусель движется потому, что ее построили взрослые дяди, а один дядя сидит в специальной будке и в нужное время включает и выключает двигатель.

Точно так же Путин управлял страной. Он просто держался за руль и говорил правильные слова. А весь механизм был настроен еще в 1999 году, его настроили те же технологи, которые выбрали Путина в качестве преемника Ельцину, согласовали это с Борисом Николаевичем и запустили карусель.

И все шло хорошо до тех пор, пока созданный в 1999 году механизм исправно работал и соответствовал внешней и внутренней ситуации.

Но ситуация изменилась.

Запас хода у запущенного в 1999 году механизма заканчивается. Кадровые и экономические ресурсы России значительно сократились. И внешняя ситуация уже совсем не та.

А Путин продолжает сидеть на карусели в игрушечной машинке и держаться за руль. Только руль этот не прикреплен к механизму, поэтому при всем желании Путин не сможет ничего изменить.

Именно поэтому он продолжает говорить красивые правильные слова, но за этими словами нет ничего.

И состав правительства он не меняет. Не может поменять. Не знает, как. Не знает, на кого.

Дело не в том, что в стране нет других людей, способных работать в правительстве и выводить Россию из кризиса. Дело в том, что Путин по целому ряду причин не способен что-то принципиально изменить.

А слова про то, что правительство работает удовлетворительно – просто жалкая попытка обосновать отсутствие перемен. Ведь Путин не может признаться, что он не может, не хочет и не знает, как и что менять в стране, потому что никогда ничего не менял и вообще его посадили просто сидеть на месте ровно, держаться за руль, говорить правильные слова на потеху публике и следить, чтобы никто другой не залез на его место.

Вы не согласны?

Ну, тогда приведите мне пример каких-нибудь важных принципиальных решений, принятых президентом за последние 15 лет.

Наверняка сейчас скажете про Крым.

Признаюсь, мне тоже тогда показалось, что вот оно – дождались! Путин начал наконец-то менять курс. В Кремле поняли, что дальше заигрывать с Западом нельзя, дальнейшая интеграция с Западом губительна для России, поняли это и начали разворот. Вернее продолжили тот разворот, который начал еще Примаков.

Но эта надежда оказалась ложной.

Путин выдернул Крым слишком резко и неумело, поэтому последствия не заставили себя долго ждать. И когда в Кремле поняли, какими будут последствия, то очень испугались и решили вернуться на прежнюю дорогу.

Или не так?

Что случилось с Донбассом – следует напоминать?

Когда Донбасс потянулся вслед за Крымом, Путин сперва попросил отложить референдум, потом два месяца наблюдал, как местные жители воюют за независимость подручными средствами, снимая с постаментов танки времен Второй мировой, потом все-таки оказал военную помощь, но исключительно с целью вернуть Донбасс как было.

Потом были минские соглашения, Порошенко назвали лучшим шансом Украины, потом вторые минские соглашения и заявления о территориальной целостности Украины (это после Крыма-то).

Потом были заявления, что у России нет врагов, только партнеры, и что Россия со всеми готова торговать...

И много-много красивых слов, которые можно охарактеризовать одной простой фразой – и нашим, и вашим.

А почему так получилось?

Так получилось потому, что Путин никогда толком не управлял страной. И руль у него ненастоящий. И управлять он не умеет. Не может, не хочет, боится – нужное подчеркнуть.

Именно поэтому так получилось с Крымом и Донбассом.

Дернул руль – думал, что умеет, а оказалось – не умеет. Последствия получились страшными, испугался, начал выруливать обратно, на ровную дорогу.

Вот только ровной дороги уже нет. И не только из-за Крыма.

Ситуация изменилась – и в России, и в мире.

Старый механизм, приводивший в движение карусель, дальше работать не может. Российская политическая и экономическая система, спроектированная еще в 1999 году, на верхушку которой Путина посадили как свадебного генерала, как зиц-председателя – потеряла свою актуальность.

России нужна новая система, как политическая, так и экономическая. Нужен новый механизм. Или как минимум глубокая модернизация старого.

Но Путин – не проектировщик и не технолог.

Он и старым-то механизмом управлять толком не умел, просто сидел и выполнял инструкции, выданные ему в 1999 году. А спроектировать новый не способен от слова совсем.

Путин – по сути своей охранник, бывший особист.

Видимо его потому и выбрали в 1999 году технологи Ельцина, что охранник наилучшим образом подходил для роли сидеть, ничего не трогать и других не пускать.

Понятно теперь, почему я не верю в Путина?

А почему в него верите вы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Александр Русин: в Путина не верю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.