Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медики рассказали о курьезных новогодних травмах

  • Медики рассказали о курьезных новогодних травмах
  • Смотрите также:

Россиян предупредили, что в Новый год примерно на 60% возрастает количество курьезных травм. Но безобидными и смешными они кажутся только на первый взгляд. Медики советуют в праздничные дни быть особенно бдительными и не переусердствовать с горячительными напитками.

 

Новогодние травмы

  Жители России, как правило, с особым трепетом ждут наступления новогодних каникул, когда можно вдоволь повеселиться и на время забыть о трудовых буднях. Но есть одна категория граждан, для которых приближение праздника не сулит ничего хорошего – это травматологи. На Новый год им приходится работать в усиленном режиме, принимая у себя в кабинете подвыпивших пациентов с обморожениями, переломами, ожогами и специфическими «праздничными» травмами.   О вилках во лбу, оторванных петардами пальцах и выбитых снежками глазах рассказал на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС заместитель директора  НИИ травматологии и ортопедии им. Чаклина Кирилл Бердюгин.   «В новогодние праздники резко возрастает количество так называемых «курьезных» травм - примерно на 60%. Зима вообще жаркое время для травматологов и ортопедов. Резко возрастает количество ДТП, случаев бытового и уличного травматизма, особенно у детей», - отметил врач.   Самыми распространенными на Новый год, по данным медиков, являются травмы от бутылок шампанского и вилок. «По поводу шампанского, это вообще казуистическая травма, когда пробка от бутылки прилетает в глаз. Не надо направлять бутылку в лицо соседу, придерживайте пробку полотенцем, - советует Берюгин. – Драки тоже не редкость. Все начинается с поздравлений, объятий, а потом ругаются и берутся за опасные предметы, и все – вилка уже в глазу или торчит изо лба».

 

Пожар от елки

  Периодически в квартирах возникают пожары из-за неисправной электрики на елке. Случаются и ожоги ротовой полости, когда в разгар веселья начинают пить подожженные крепкие напитки. Еще один травмоопасный момент – запуск фейерверков. «Я помню зиму 1994 года, когда к нам сразу 6 пациентов поступило – решили посмотреть, почему не зажегся фейерверк. Чаще всего во время запуска хлопушек отрывает пальцы. Сейчас таких гораздо меньше, но они есть. Читайте внимательно инструкцию! Не стоит их в руке держать, если написано, что надо воткнуть в снег и отойти. Бенгальскими огнями не надо бенгалить в глаза», - добавил травматолог.   Без травм не обходится и у детей. Даже при игре в снежки бывают серьезные случаи, вплоть до черепно-мозговой травмы, выбитых зубов, выбитые глаза тоже встречаются. Малышам лучше ограничить доступ на кухню, когда идут 10e5 приготовления к празднику. Они часто открывают горячие духовки и опрокидывают на себя кастрюли с плиты – им же интересно, что там готовится. Отсюда ожоги. Еще одна детская травма – примерзание языком к качелям. Звучит это забавно, но заканчивается все тем, что ребенок обдирает слой эпителия и не может все праздники ни есть, ни пить.

 

Примерзание языком к железу

  И в заключение – не стоит забывать о пьяных, которые уснули на улице. Даже в самый маленьких мороз таким людям грозит смертельная опасность. Если вы заметили «прикорнувшего» у подъезда или в сугробе, постарайтесь привести его в чувства, или позвоните в «скорую». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Медики рассказали о курьезных новогодних травмах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.