Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад

  • Туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад
  • Смотрите также:

2015 год стал самым тяжелым за всю историю туристического рынка услуг в России, считают эксперты. Отрасль по всем позициям откатилась на 10 лет назад: нет спроса, денег, полетные программы из регионов свернуты до минимума. Прямые вылеты в разные концы света остались только из столиц и немногих городов-миллионников. Операторы надеются на открытие Египта через 3 месяца, но не исключено, что к полетам туда допустят лишь избранных. Поэтому прогнозы на 2016 год тоже неутешительны.

2015 год «обескровил» турбизнес в России полностью, – заявили сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге представители отрасли. Прошлогодние банкротства операторов, сложная экономическая ситуация, высокий курс валют, низкая покупательская способность населения и запрет продажи туров в Египет и Турцию привели к тому, что спрос на пакетные продукты сократился вдвое. С рынка ушли минимум 50% небольших операторов и еще больше туристических агентств, и этот процесс еще не окончен.

Как ранее заявляла исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, общее падение показателей выездного туризма по стране за 2015 год составило 31,4%. Самое серьезное снижение туров зафиксировано на тайском направлении: из-за подорожавших авиабилетов падение турпотока составило 50%. Доминикана, Куба, Мексика, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка, Мальдивы также столкнулись со снижением российского турпотока почти в два раза. Однако если отбросить данные по столицам, то в регионах ситуация еще хуже.

«По году в целом в агентствах нашей сети спад спроса составил 50%, и у коллег ситуация аналогичная. И чем дальше в регионы, тем ситуация хуже, спад спроса доходит до 70%», – рассказал на пресс-конференции генеральный директор одной из крупнейших сети турагентств «Росстур» Александр Недополз.

Такого кризиса в отрасли, по словам экспертов, не было ни в 1998, ни в 2009 году. Не последнюю роль, безусловно, сыграли отмены туров по двум самым массовым направлениям – Турции и Египту. Но если ранее при закрытии какой-либо страны спрос туристов перераспределялся на другие предложения, то в этом году россияне не спешат в отпуск в принципе.

«В прошлые годы, когда по разным причинам запрещались полеты в Египет, туристы выбирали, например, ОАЭ. В связи со спросом на рынок приходили новые перевозчики, операторы запускали дополнительные чартеры и программы. Но сейчас ситуация кардинально иная. Даже те борта, которые заявлены в очень скромных операторских программах из регионов, не заполняются. Хотя, повторюсь, эта зима по количеству направлений и программ даже по сравнению с прошлой скудной навигацией еще более ужалась», – отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Регионы с учетом всех этих фактов оказались в самой печальной ситуации. В последние годы туроператоры активно развивали ассортимент направлений с прямыми вылетами не только из Москвы и приближенных центральной России регионов, но и из не самых больших региональных аэропортов. Сегодня же чартерных программ там почти не осталось. К примеру, из Челябинска можно улететь лишь во Вьетнам и Индию раз в 11 ночей, из Тюмени – во Вьетнам и Таиланд тоже раз в 10 дней, из Перми – в ОАЭ, Вьетнам и Таиланд. Как говорят эксперты, более-менее ситуация с ассортиментом лишь в столицах, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Фактически туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад, потеряв все наработки.

«Все эти события отбросили отрасль на уровень 2006 года с точки зрения объема продаж, потребительского спроса, рентабельности бизнеса, полетных программ. Но мы живем в 2015 году и уже есть наработанные операторами технологии. Они обзавелись авиакомпаниями, гостиницами, инфраструктурой, вкладывали деньги в развитие региональных полетных программ. Сегодня все это оказалось ненужным. Тот объем, который продает сегодня любой оператор, можно без всяких технологий делать, на коленке, – заявил сегодня президент группы компаний «Vista» Максим Пузанков. – Вы посмотрите в региональных аэропортах – самолеты стоят, засыпанные снегом. Ничего не летает. Операторы закрывают региональные офисы, сокращают сотрудников, в аэропортах сокращают службы. Все то, что развивалось годами, сейчас теряется. Это, в том числе, мощный социальный удар, который мы пока не ощутили в полной мере».

На 2016 год иллюзий никто из игроков туррынка не питает. Все понимают – вряд ли год будет легче, даже если откроют Египет, а полеты туда могут возобновиться, по данным экспертов, уже в марте – при условии если службы безопасности двух стран примут все меры.

«Турцию никто не откроет – это и так понятно. Египет могут открыть, но неясно, на каких условиях. Никто не исключает, что летать туда будет какой-то назначенный государством перевозчик, и туры продавать будет конкретный оператор. Даже если его откроют без ограничений, не факт, что туристы полетят – у них нет доверия к туротрасли», – отметил Максим Пузанков.

В такой ситуации представители Ростуризма прогнозируют рост спроса на отдых внутри России на 30%. Однако уже сейчас ходят слухи, что отельеры Крыма и Краснодарского края на этой волне способны еще больше поднять ценник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Туристическая отрасль откатилась на 10 лет назад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.