Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Транзитный энергокоридор Север-Юг

  • Транзитный энергокоридор Север-Юг
  • Смотрите также:

Армения, Иран, Грузия и Россия наладят транзитный энергетический коридор Север-Юг. Об этом журналистам заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.   

Накануне в Ереване был подписан четырехсторонний меморандум между Арменией, Грузией, Ираном и Россией, предусматривающий повышение уровня управления взаимоперетоками электроэнергии, безопасности и надежности энергосистем. В рамках меморандума запланирован ряд мероприятий, нацеленных на создание электроэнергетического коридора Север-Юг, что даст возможность работать с энергосистемами ЕАЭС и ЕС.

Как отметил Галстян, Армения уже достаточно длительное время и вполне успешно осуществляет взаимоперетоки электроэнергии с Ираном и Грузией, а в дальнейшем планируется распространить их в другие страны – Россию и страны ЕАЭС.

По его словам, организация транзитных потоков является достаточно серьезной программой и нуждается в организационных вопросах, в связи с чем стороны провели обсуждения и договорились создать рабочую группу. Группа проведет ревизию всех возможностей, в том числе и технических, по организации данных процессов во всех странах-участницах меморандума, а в середине апреля представит результаты своей инвентаризации и обозначит необходимые последующие шаги.

Создание электроэнергетического коридора Север-Юг позволит осуществить транзит электроэнергии в четырехстороннем формате. На данный момент в направлении Ирана ведется строительство линии электропередачи напряжением в 400 кВ, что позволит обеспечивать транзит мощностей в сумме до 1200 МВт в обоих направлениях.

По оценкам минэнергетики Армении, созданию благоприятной среды для сотрудничества в рамках электроэнергетического коридора Север-Юг способствует то обстоятельство, что энергосистемы четырех стран работают в параллельном синхронном режиме, а также инвестиционные программы по увеличению пропускной способности и мощностей энергосистем, находящиеся в стадии реализации или подготовки.

Предусмотрено также до 2018 года сдать в эксплуатацию четвертую линию электропередачи Армения-Грузия и третью ЛЭП между Арменией и Ираном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Транзитный энергокоридор Север-Юг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.