Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что в будущем изменится для каждого европейца

  • Что в будущем изменится для каждого европейца
  • Смотрите также:

Что нового в Европе: 7 вещей, которые в ближайшем будущем изменятся для каждого европейца. 

Роуминг и комиссионные по платежам карточкой. Встроенная в машину система оповещения об авариях и новый порядок ограничения ГМО-продуктов, штрафы за нарушения ДТП и пластиковые пакетики — все эти слабо связанные между собой темы ожидают большие перемены. Пресс-служба Европарламента выбрала главные инициативы, одобренные ЕП в 2015 году.

 Роуминг: еще дешевле

Европа продолжает стирать границы в сфере телекоммуникаций. Роуминг как таковой перестанет существовать с 15 июня 2017 года, а в апреле 2016-го в силу вступят новые потолки тарифов на мобильные разговоры, sms-сообщения и мобильный интернет.

С 30 апреля максимальная наценка за звонки из-за рубежа в пределах ЕС не должна превышать 5 евроцентов за минуту разговора (по сравнению с базовым тарифом в стране абонента). Наценка на SMS-сообщения из-за границы составит максимум 2 евроцента, а наценка на мобильный интернет-трафик за границей — максимум 5 евроцентов.

Упрощенное взимание долгов из другой страны

Малым и средним предприятиям теперь будет проще взыскивать долги со своих партнеров и клиентов, которые находятся в другой стране ЕС. Предполагается, что упрошенный порядок позволит сократить расходы на судопроизводство на 40%, а время решения конфликта — с двух лет до пяти месяцев.

Так называемые требования небольшого размера теперь распространяются на суммы до 5000 евро (ранее — 2000). Судебные расходы должны быть пропорциональны сумме иска и не могут превышать установленный на национальном уровне размер. Кроме того, для устного рассмотрения теперь тяжб теперь можно использовать видеоконференции.

NB! Эти изменения еще должны официально утвердить министры стран ЕС. В силу они вступят через 18 месяцев после публикации.

Потолки комиссионных по платежам банковскими карточками

Согласно правилам, которые ЕП принял 10 марта 2015 года, в ЕС будут установлены потолки для банковских комиссионных по платежам, совершенным при помощи кредитных или дебетных карточек.

Для платежей дебетными картами внутри страны на пять лет будет установлен лимит в размере 0,2% от средней взвешенной стоимости платежей в течение года, а затем ставка составит 0,2% от суммы платежа или, максимум, до 5 евроцентов. При покупке за границей будет взиматься, максимум, 0,2% от сумм f970 ы платежа (дебетная карта) или 0,3% (кредитная). Потребители смогут сэкономить на этом 730 млн. евро, а розничные торговцы — 6 млрд. евро.

На снятие денег в банкоматах эти лимиты не распространяются.

NB! Решение должен утвердить Совет Европы,, и в силу оно вступит в течение шести месяцев после этого.

Встроенная в машины система оповещения eCall

Европейский парламент одобрил новую систему оповещения об авариях на дорогах, которая позволит машинам скорой помощи быстрее добираться до места происшествия. Системой eCall  будут оснащаться все новые автомобили, в том числе и автобусы. Устройство будет посылать службе скорой помощи сигнал о столкновении автоматически, используя традиционный номер 112.

Автоматическая система, получившая название ECall, начнет действовать в качестве общеевропейского стандарта с 31 марта 2018 года. Предполагается, что установка этого устройства добавит всего 100 евро к стоимости нового автомобиля.

Нарушителей найдут и за границей

Согласно решению Европарламента, водителей, нарушивших ПДД за границей, теперь не смогут уйти от ответственности. К системе обмена информацией подключены также Великобритания, Ирландия и Дания.

Среди нарушений, которые будут отслеживаться на уровне ЕС — превышение скорости, езда без ремней безопасности, проезд на красный свет, езда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, езда по неразрешенной полосе и использование мобильного телефона на ходу. Не оставлены без внимания и мотоциклисты, которым придется отвечать за езду без шлема.

Еще больше защиты для путешественников

Рынок путешествий под влиянием интернет-услуг стремительно меняется, и риск получить проблемы при организации поездки в последние годы стал далеко не нулевым. В декабре ЕП утвердил правила, которые касаются так называемых комплексных путешествий (авиабилет + гостиница + аренда автомобиля, как в случае, когда поездку организует турагент, так и при путешествии дикарем) и связанных туристических услуг (услуги другого оператора, которые рекламируются при заказе: например, аренда машины при покупке авиабилета).

По новым правилам, прежде чем заключить договор, продавец должен четко проинформировать покупателя о том, что входит в пакет, о правах и ответственности в случае возникновения проблем, а также полную информацию о месте и времени выезда и прибытия и всех возможных дополнительных расходах. Путешественник сможет отказаться от поездки и получить компенсацию, если до начала поездки стоимость путешествия вырастет более чем на 8%, а также если рядом с местом назначения возникают чрезвычайные условия (природные катастрофы, атаки террористов и проч.).

NB! Решение должно вступить в силу не позднее чем через 2,5 года с момента его принятия.

Прощайте, пластиковые пакеты!

В апреле ЕП принял правила, согласно которым в Европе планируется резко уменьшить количество используемых населением тонких полиэтиленовых мешочков. Тех самых, куда которые так удобно складывать фрукты или конфеты в супермаркетах. Проблема с мешочками проста: они практически не разлагаются в природе и наносят огромный вред окружающей среде. Кроме того,Еврокомиссия предполагает, что на мешочках можно сэкономить около 740 млн. евро в год.

У европейских стран есть возможность выбирать: к 2018 году отказаться от бесплатных мешочков вообще или добиться того, чтобы к 2019 году их потребление не превышало 90 штук на человека в год, а к 2025 году — 40 штук на человека в год. В Латвии, кстати, на одного человека в год приходится 466 мешочков. Если их сложить в кучу, то получится три Замка света.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что в будущем изменится для каждого европейца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.