Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин призвал вернуть экономику на устойчивые темпы роста

  • Путин призвал вернуть экономику на устойчивые темпы роста
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин провел заключительное в этом году совещание с членами правительства. Глава государства заявил, что в целом доволен работой кабинета министров, но призвал чиновников в некоторых вопросах действовать порасторопнее. Он также заявил, что уровень жизнь россиян упал из-за неких спекулянтов. Полный текст выступления президента приводится на сайте Кремля.

Президент перечислил ключевые направления работы правительства в 2016 году. Важнейшая задача правительства - вернуть экономику России на устойчивые темпы роста, - заявил Путин, напомнив, что подробно говорил об этом в Послании Федеральному собранию. Глава государства сказал, что бизнес рассчитывает на различные механизмы, повышающие эффективность экономики, поэтому важно и дальше заниматься ими.

В качестве первой задачи кабмина в грядущем году президент назвал сбалансированную бюджетную политику. Глава государства привел данные за год по неэффективным расходам федерального бюджета по бюджетным инвестициям, государственным закупкам, финансированию госзадания.

Путин также предупредил, что период низких цен на сырье и внешних ограничений может затянуться. Он призвал использовать все имеющиеся механизмы сдерживания роста цен. Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров, - заявил президент.

Он также отметил, что правительству следует обеспечить бесперебойное выполнение планов по поддержке отраслей, оказавшихся в зоне риска. В числе таких отраслей Путин назвал автопром, железнодорожное машиностроение, легкую промышленность, строительную индустрию.

Особое внимание, по мнению президента, следует уделить модернизации ЖКХ и обеспечить четкое выполнение принятых ранее решений. В социальной сфере основным приоритетом должен стать переход на более справедливую систему, когда помощь в первую очередь получают те люди, которые в ней действительно нуждаются, сказал Путин.

Президент поручил правительству РФ проанализировать ситуацию с неэффективными расходами бюджетных средств. Он напомнил о данных Счетной палаты, согласно которым по итогам текущего года объем неэффективных расходов федерального бюджета только по ряду направлений, например таких, как бюджетные инвестиции, государственные закупки, финансирование госзадания, составляет порядка 220 млрд рублей.

По словам президента, увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам, а объем незавершенного в то же время строительства - это инфраструктурные, социальные и другие объекты - составляет уже почти 2 трлн рублей. Он назвал низким также уровень освоения бюджетных средств до конца года.

В своем выступлении глава государства попросил членов кабмина изучить перечисленные проблемы и в ближайшее время доложить о принимаемых мерах на одном из совещаний.

Успехи: потенциал ОПК растет, положительная динамика в сельском хозяйстве

Глава государства в своей речи перед членами кабмина перечислил и успехи в экономике за год. Он особо отметил возросший потенциал оборонно-промышленного комплекса. По словам Путина, обновлено оборудование в значительной степени, выполняются те планы, которые были намечены раньше, реализуются и осваиваются выделенные ресурсы, внедрены современные технологии, увеличилась производительность труда.

По оценке президента, положительную динамику демонстрирует и сельское хозяйство - за 11 месяцев почти 3% роста. Прирост промышленного производства происходит и на Дальнем Востоке, - отметил Путин.

Важным событием уходящего года глава государства назвал начало крымского энергомоста. Значимым результатом, по его оценке, стал запуск Евразийского экономического союза, а также дальнейшая интеграция с партнерами в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

Кабмину нужно быть порасторопнее

На совещании президент поблагодарил правительство за работу в 2015 году, отметив, что кабмин продемонстрировал высокий уровень ответственности и способность решать сложные задачи.

Однако, заметил Путин, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее. В качестве одного из таких вопросов он привел ситуацию с внедрением системы Платон по сбору средств за проезд большегрузов по трассам, из-за которой уже несколько недель бастуют дальнобойщики.

Мы говорили с вами, что своевременно нужно было отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы содержать семьи, я имею в виду, скажем, переход на патентную систему, - сказал Путин. Есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно, - подчеркнул он.

Напомним, система Платон заработала в России с 15 ноября. Ее введение вызвало волну протестов дальнобойщиков, которые указывали, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отмечали, что взимание платы само по себе повлечет убытки и банкротство мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

После серии протестов власти приняли решение снизить тариф на первый период работы системы: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года власти будут взимать 3,06 рубля за километр. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн уменьшен до 5 тыс. рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин призвал вернуть экономику на устойчивые темпы роста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.