Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Появление базы России в Беларуси не изменит планов НАТО

  • Появление базы России в Беларуси не изменит планов НАТО
  • Смотрите также:

Если в Беларуси появится российская база, то это не изменит ни планов Литвы, ни планов НАТО по обеспечению безопасности в регионе.

Об этом в эксклюзивном интервью charter97.org заявил представитель Литвы в НАТО Витаутас Лешкявичюс. - Каков взгляд Литвы как члена на НАТО на Беларусь? - Литва всегда стремилась и стремится к активному диалогу НАТО и Беларуси. В течение шести лет - с 2004 до 2010 года посольство Литвы в Минске даже выполняло функции контактного посольства НАТО, таким образом внося вклад в практическое сотрудничество НАТО и Беларуси. Кроме того, представители Литвы не раз консультировали вооруженные силы Беларуси по вопросам реализации партнерства с НАТО. С 1995 года Беларусь является участницей программы НАТО Партнерство ради мира и регулярно участвует во встречах Совета евроатлантического партнерства (EAPC) НАТО. Мы уверены, что регулярные контакты Альянса и Беларуси и практическое сотрудничество вносят вклад во взаимное доверие и укрепление безопасности нашего региона.

Можно ли назвать Беларусь партнером Литвы в военном смысле?

У нас есть последовательное сотрудничество с Беларусью в военной сфере. Пять лет назад - в октябре 2010 года, было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Этим соглашением было подкреплено начавшееся еще ранее практическое военное сотрудничество с Беларусью. Каждый год мы составляем двусторонние планы сотрудничества, кроме того, опираясь на Венский документ 1999-го года по мерам укрепления доверия и безопасности, с 2001 года осуществляются регулярные визиты по оценке военных данных в обеих странах. Для обеспечения этого диалога с 2004 года в нашем посольстве в Минске работает военный атташе Литвы. У Беларуси также есть свои военный представитель в Вильнюсе.

Видит ли Литва в Беларуси потенциальную опасность?

Международная обстановка в плане безопасности постоянно меняется, поэтому планируя свою оборону мы всегда, вне зависимости от рода страны, оцениваем спектр различных возможных угроз от международного терроризма до нелегальной транспортировки радиоактивных материалов или конвенциональных военных угроз для суверенитета нашей страны и территориальной целостности.

Каков взгляд Литвы на планы России по военной базе в Беларуси?

В СМИ появилась информация о таких планах вместе с заявлениями белорусской стороны о том, что такая база на самом деле не нужна. Поэтому эту информацию нет смысла комментировать. Могу сказать лишь то, что, если такие планы подтвердятся, то это ни в коем случае не изменит ни планов Литвы, ни планов НАТО по обеспечению безопасности Литвы и других союзников в регионе.

Рассматривается ли как опасность так называемый Сувалкский коридор?

В связи с изменившейся ситуацией в плане безопасности в Европе из-за российской агрессии против Украины НАТО начал реализацию средств обеспечения союзников, кроме того, мы реализуем ответный план действий Альянса, который усилит оборону всех союзников, включая и Литву. При реализации этих работ, мы анализируем широкую картину угроз и необходимых ответных средств, включая географические условия для организации эффективной обороны. Так называемый Сувалкский коридор является одной из таких особенностей, которые мы оцениваем при реализации упомянутых работ.

Белорусские власти заявили о дислокации ракет, которые могли бы покрыть базы НАТО в Польше. Как вы оцениваете такие заявления?

Подтвержденной информации о таких намерениях у нас нет, а прозвучавшие в публичном пространстве отдельные заявления я бы комментировать не хотел. На встрече глав в Уэльсе в 2014 году НАТО еще раз продемонстрировал, что серьезно оценивает угрозы для безопасности союзников и предпринимает конкретные действия для обеспечения их защиты. Любые изменения, поднимающие проблему безопасности для стран НАТО, будут оцениваться в этом духе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Появление базы России в Беларуси не изменит планов НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.