Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Низкие цены на нефть – дамоклов меч мировой экономики

  • Низкие цены на нефть – дамоклов меч мировой экономики
  • Смотрите также:

Эксперты и инвесторы говорят, что снижение цен на нефть, скорее всего, будет оставаться серьезной проблемой для энергетических компаний и стран с формирующейся экономикой, в значительной степени зависящих от экспорта сырой нефти, хотя за последние несколько дней цены немного выросли.

Цены на нефть опустились до самого низкого уровня за последние 11 лет, но в последние пару дней немного выросли, после того как поступили сообщения о том, что запасы сырой нефти в США сократились на более значительную величину, чем ожидали аналитики. Изменившееся равновесие между предложением и ожидаемым спросом повысило цены на сырую нефть. Однако несмотря на то что цены росли в течение нескольких дней, они остаются на уровне гораздо ниже 40 долл. США за баррель. Это намного ниже 110 долларов за баррель 18 месяцев назад.

Падение цен на нефть – благо для импортеров и потребителей этого вида сырья. В США средняя цена на бензин сейчас меньше 53 цента за литр – рождественский подарок для американских владельцев автомобилей, которые совсем недавно платили порядка 50 долларов, чтобы заправить бак, а сейчас это обходится примерно в 37 долларов.

Это означает, что в американскую экономику будет вложено дополнительно 115 млрд долларов, если исходить из того, что каждый владелец автомобиля сможет сэкономить 555 долларов в год, рассказывает Роберт Синклэйр, представитель Американской автомобильной ассоциации (ААА). «Мы думаем, это будет продолжаться. Уровень предложения сырой нефти все остается высоким. Фьючерсные контракты на сырую нефть свидетельствуют о том, что в ближайший месяц цены могут стать еще ниже – в следующем месяцы цены могут понизиться еще на 25 или 30 центов», — сказал он.

Плохие новости для нефтедобывающих стран

Для стран-производителей нефти снижение цен на этот вид сырья – плохие новости, считает экономист Фред Бергстен. «Проигрывают русские, проигрывают саудовцы, проигрывают венесуэльцы, проигрывают американские производители сланцевой нефти. Однако все это с лихвой компенсируется чистым снижением потребительских цен», — сказал он.

Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти – старается диверсифицировать свою экономику, и правительство этой страны допустило дефицит бюджета, в то время как Венесуэла страдает от высокой инфляции и экономического спада, а богатый нефтью Азербайджан был вынужден девальвировать свою валюту (манат), обесценившуюся более чем на 30 процентов по отношению к доллару США.

Поскольку цены на большинство сырьевых товаров устанавливаются в долларах США, некоторые считают, что снижение цен происходит из-за повышения обменного курса, однако аналитик Питер Кардильо из First Standard Financial говорит, что гораздо более важными факторами являются нестабильный спрос и растущее предложение. «Если спрос во всем мире снижается, вследствие чего происходит перепроизводство нефти добывающими странами, очевидно, что цены на нефть резко снизятся. Именно это и произошло», — говорит Кардильо.

Последствия для России и других стран

Бергстен говорит, что резкое падение цен на нефть чревато серьезными геополитическими последствиями для России и не только для нее. «Пять или десять лет назад, когда цены на нефть были очень высокими, Путин был «на коне». Теперь, когда цены на энергоресурсы упали до столь низкого уровня, ему приходится пускаться во внешнеполитические авантюры – Украина, а теперь вот и Сирия – и пытаться иными способами отвлечь внимание своего населения от того, в каком плачевном состоянии оказалась экономика, отчасти из-за снижения цен на нефть», — говорит он.

Некоторые эксперты считают, что цены вряд ли повысятся в ближайшем будущем. Согласно новым прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда, цены снизятся еще больше – до 20 долларов за баррель в 2016 году. Согласно опубликованным в среду прогнозам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), к 2020 году мировые цены на нефть достигнут примерно 70 долларов, а к 2040 году – 95 долларов за баррель. Организация ожидает, что рынок нефти перестанет быть перенасыщенным по мере повышения спроса. ОПЕК решила пока не сокращать объем добычи.

Джон Демопулос занимается анализом рынков в компании Argus Media, наблюдающей за ситуацией на мировых рынках энергии и сырьевых товаров. В интервью «Голосу Америки» он сказал, что прогноз ОПЕК – это все равно, что предсказывать, какая будет погода через четыре года.

Демопулос говорит, что не видит на горизонте ничего, что указывало бы на существенное повышение цен в 2016 году. Он говорит, что Иран будет поставлять на рынок больше нефти по мере отмены некоторых из санкций, ограничивавших возможности для экспорта нефти. Он также отмечает, что новый закон, отменивший запрет на экспорт США сырой нефти, действовавший несколько десятилетий, особо не повлияет на ситуацию на рынке нефти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Низкие цены на нефть – дамоклов меч мировой экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.