Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция и курды

  • Турция и курды
  • Смотрите также:

Турецкие власти в последний период времени сознательно проводят политику разделения Сирии и Ирака. Целью этой политики является отделение от Сирии ее приграничных с Турцией территорий и присоединение их к Турции. На этих территориях живут туркоманы – народ, этнический близкий к турецким туркам, также в своё время вышедший из Средней Азии в Переднюю Азию, и курды, сирийские курды.Основное курдское население и основные территории расселения курдов находятся в Турции. Рабочая партия Курдистана – основной политический представитель курдского народа, объединяющая большинство турецких курдов, ведёт с Турцией борьбу за создание независимого курдского государства. Турция нашла союзников среди иракских курдов и сирийских курдов, оказывает им поддержку и политическое покровительство, наряду с США. Фактически сирийские и иракские курды, встав на сторону Турции и США, предают дело своего народа и препятствуют созданию своего государства.

Поддержка Турцией туркоманов и сирийских курдов заходит очень далеко, вплоть до попытки установления над северными территориями Сирии бесполётной зоны для полётов сирийских и российских самолётов. Турция снабжает боевиков оружием и получает от них нефть и другое награбленное боевиками имущество. Всюду вдоль границы Турции с Сирией на турецкой территории сооружены склады с оружием и боеприпасами для боевиков, орудующих на территории Сирии, больницы и штабы для координации действий. Грузовики с оружием в сирийском направлении и бензовозы ИГИЛа и других террористических организаций проходят турецкую границу без остановки (это видо по кадрам, снятых российскими воздушно-космическими силами).

Но всему этому должен быть положен конец. Сирийская армия и сирийское народное ополчение медленно, но неуклонно освобождает сирийскую землю в провинции Латакия от боевиков, приближаясь к границе с Турцией. Пока открытым остаётся вопрос, будут ли турки прикрывать огнём своих сателлитов, обстреливая территорию Сирии.

В последние дни начали обостряться отношения Турции и Ирака. Турция ввела несколько контингентов войск в различные города на севере Ирака, контролируемые иракскими курдами, полностью контролируемыми семейством Барзани и Соединёнными Штатами Америки. По мере уничтожения группировки ИГИЛ (организация, запрещённая в России) в Ираке, базирующейся в основном в центральном Ираке, встанет вопрос о восстановлении полной государственности Ирака на всей территории, в том числе в иракском Курдистане. Руководство Турции уже сейчас считает иракский Курдистан отдельным государством Северный Ирак.

Иракская армия, дважды уничтоженная – сначала американцами и их союзниками, потом – первыми иракскими, фактически - оккупационными правительствами, проводившими чистки офицеров, поддерживавших Саддама Хуссейна, сейчас возрождается на основе шиитских ополчений, получает новое вооружение. Через исторически небольшое время, когда боеспособность иракской армии будет на достаточно высоком уровне, неизбежно встанет вопрос о восстановлении государственности Ирака на всей его территории. Уже сейчас иракский парламент делает шаги навстречу России, призывая помочь в борьбе с ИГИЛом. Растущее сотрудничество Ирака и России будет способствовать возрождению этой страны, почти уничтоженной Соединёнными Штатами Америки.

В этой ситуации снова должен быть поставлен вопрос о единстве курдского народа. Большинство курдов проживает на территории Турции, именно эта область является родиной курдского народа, и именно на территории Турции должна быть создана или курдская автономия или независимое курдское государство. Россия в своё время не ответила на просьбу о помощи лидера курдского народа Оджаллана, на просьбу о защите от турецкого преследования. Это была одна из многих ошибок ельцинского режима. Сейчас у России есть все возможности исправить ранее допущенные ошибки и наладить добрые отношения с турецкими курдами, борющимися с Турцией за свободу своего народа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция и курды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.