Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузии вновь вакантен пост премьер-министра

  • В Грузии вновь вакантен пост премьер-министра
  • Смотрите также:

Пока не известно, кто сменит Ираклия Гарибашвили на посту премьер-министра Грузии. Примечательно, что заявивший о собственной отставке Гарибашвили не назвал причин, по которым он покинул должность. Гарибашвили лишь привел пример своего предшественника миллиардера Бидзины Иванишвили, который год спустя после прихода во власть возглавляемой им коалиции «Грузинская Мечта», тоже ушел в отставку. В отличие от Иванишвили, который тогда заявил, что уходит из политики в гражданский сектор, Гарибашвили не уточнял, что собирается делать после того, как покинет пост премьера.

«После того, как господин Бидзина Иванишвили сделал беспрецедентный шаг и находясь в зените своей популярности и политического влияния, по своему решению покинул должность, он создал пример того, каким образом должен делать политик полезное для страны дело, как своевременным приходом, так и своевременным уходом с должности», – заявил Гарибашвили вечером 23-го декабря в своем телеобращении.

Отсуствие конкретных причин для отставки в выступлении Гарибашвили дало повод оппозиции для подозрений о том, что якобы это решение реально было принято не по воле Гарибашвили, а как утверждают оппозиционеры, по указанию экс-премьера Бидзины Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в управлении страной «из-за кулис».

Согласно Конституции Грузии, теперь парламентское большинство должно в течение семи дней согласовать кандидатуру нового премьера и направить свое предложение для утверждения президенту. После этого кандидат в премьеры должен представить парламенту новый состав кабинета министров и свою программу и получить от парламента вотум доверия.

По распоряжению президента Грузии, до формирования нового правительства все члены Кабмина стали исполняющими обязанности.

Согласно спикеру грузинского парламента, все процедуры, связанные с формированием нового правительства должны завершиться до нового года.

Мнения экспертов

Политолог Рамаз Сакварелидзе полагает, что решение об отставке Ираклия Гарибашвили было принято лидерами коалиции с целью обновления рядов правящей «Грузинской Мечты» за девять месяцев до парламентских выборов. По словам Сакварелидзе, исходя из того, что согласно опросам, за последнее время рейтинг правящей коалиции резко снизился, смена ключевых фигур в руководстве страны, согласно мнению эксперта, скорее всего, будет способствовать восстановлению доверия к «Грузинской Мечте» со стороны избирателей.

В свою очередь, руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что отставка Гарибашвили может быть связана как с приближающимися выборами, так и с возможными разногласиями внутри коалиции. Одновременно, как отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки», он все же склоняется к мысли о том, что Гарибашвили принял решение об отставке «не без участия» экс-премьера Бидзины Иванишвили. При этом, Читадзе не исключает, что Гарибашвили мог предпринять данный шаг для того, чтобы помочь правящей коалиции вернуть разочаровавшихся избирателей.

«В определенном смысле Гарибашвили превратился в козла отпущения, так как своим уходом он как бы взял на себя ответственность за все неисполненные предвыборные обещания «Грузинской Мечты», - говорит Читадзе.

В то же время учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Эленэ Хоштария считает происходящие перемены в «Грузинской Мечте» «косметическими» и говорит, что с уходом Гарибашвили все равно «ничего не изменится», так как реальная проблема правящей коалиции состоит в том, что она, как полагает эксперт, «подчиняется» неформальному правлению Бидзины Иванишвили.

Примечательно, что согласно результатам последнего опроса, проведенного в Грузии в ноябре американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), на вопрос «если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали», 10% участников опроса NDI заявили, что за партию Саакашвили ЕНД, а 16% – за «Грузинскую мечту». При этом 35% респодентов NDI заявили, что не знают, за кого проголосовали бы в том случае если бы им пришлось на следующий день принять участие в избирательном процессе, а 17% сказали, что не поддержат на выборах ни одну из партий. Отказались от ответа 15% опрошенных. По сравнению с предыдущими опросами, в ноябре значительно сократилось количество людей, которые считают, что Грузия развивается в правильном направлении.В ноябре их число составило только 18% в отличие от августовского показателя 37%. В последнем опросе 45% (в августе 16%) опрошенных заявили, что Грузия не развивается в правильном направлении, а 31% респодентов считают, что страна вообще не меняется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Грузии вновь вакантен пост премьер-министра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.