Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Биолог: нельзя строить военные базы в заповедниках

  • Биолог: нельзя строить военные базы в заповедниках
  • Смотрите также:

Биолог Анатолий Кочнев, крупнейший в мире специалист по белым медведям, комментируя жестокое убийство белого медведя на острове Врангеля, высказался кратко и эмоционально: не надо строить военные базы в заповедниках (в оригинале употреблена расхожая идиома со словцом «хрен»). Также Кочнев считает, что главу Минприроды, который требует от Генпрокуратуры наказать виновного в убийстве животного, самого не мешало бы кое за что «подвесить».

В своем ЖЖ Кочнев указывает на суть проблемы: с согласия Минприроды «в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска». «И полярники (а полярниками обычно называют сотрудников полярных станций, т.е. метеорологов) тут ни при чем. Фирма «РусАльянс», про которую пишет женщина, разместившая видео в сети, и чье название красуется на контейнерах в видео – это строительная фирма-субподрядчик, который занимается возведением военной базы. Еще в прошлом году Гринпис шумел по поводу военных в заповеднике, да и я, грешный, писал об этом», – отмечает Кочнев.

«Видео, конечно, возмутительное. Но меня расстроило даже не оно, а то, как инцидент преподносится и комментируется в сети. Основная часть сообщений ругает какого-то повара-полярника, прикормившего медведицу с медвежонком, а потом подложившего взрывпакет в лакомство. Медведица проглотила взрывпакет, который успешно взорвался прямо во внутренностях. Что из этого получилось – видно на видео. Тут же пошли петиции Путину с просьбой наказать негодяя… Поразительно, что ни в одном из комментариев я не встретил понимания общей картины… Большинство горит желанием вслед за министром наказать повара. Никто даже не задумывается, что повар там появился не сам по себе, а в команде, которая строит военную базу. Многие люди пишут, мол, заповедник не прочитал строителям лекцию, и от этого вся проблема… Удивительное строение мозгов! Неужели никто не понимает, что отгонять медведя палкой могут биологи, фотографы и прочие специально настроенные на ситуацию люди? А для тех, кто приехал на отдаленный арктический остров варить ужины, строить здания, «защищать Родину» и как-то по-другому зарабатывать на хлеб насущный (нужное подчеркнуть) – белые медведи всегда будут только помехой основной своей работе. Хоть 20 лекций им прочитай», – указывает биолог. По его словам, «история вполне ожидаемая», и «удивительно, что она вообще всплыла в СМИ». «Думаю, что если бы сыну-строителю заплатили положенные деньги, дама-зоозащитница это видео бы не выложила. А сколько таких историй не снято на видео и не обсуждается в сети и СМИ? Никто никогда не узнает», – пишет Кочнев.

«Позволю себе заняться самоцитированием. «Чем больше людей в Арктике, тем больше возможностей для инцидентов с белыми медведями». Это из статьи, которая была опубликована 22 года назад, а написана и того раньше. Ныне можно перефразировать «Чем больше военных и нефтяников в Арктике…», ну и далее по тексту. А повар всегда найдется», – констатирует ученый.

Анатолий Кочнев много лет изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей, исследовал повадки белых медведей на острове-заповеднике Врангеля. Он крупнейший мировой специалист по этим животным. Сейчас – заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО. С 1983 года Анатолий Кочнев живет и работает на Чукотке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Биолог: нельзя строить военные базы в заповедниках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.