Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестанского депутата вернули к банковскому делу

  • Дагестанского депутата вернули к банковскому делу
  • Смотрите также:

Отменено решение о признании расследования незаконным.

Президиум Верховного суда (ВС) Дагестана отменил 12f8b решение апелляционной инстанции ВС о признании незаконным возбуждения уголовного дела в отношении депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова. Парламентарий обвиняется в незаконных банковских операциях и мошенничестве. По другому делу ему также инкриминируется создание преступного сообщества. Апелляционная жалоба защиты будет рассмотрена повторно.

Напомним, 2 декабря апелляционным постановлением Верховного суда Дагестана было признано незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении депутата парламента республики, лидера местного отделения «Патриотов России» Эдуарда Хидирова. До этого, в начале ноября, СКР сообщил о том, что в отношении Эдуарда Хидирова и его сообщников возбуждено дело по ст. 210 УК РФ (создание организованного преступного сообщества и участие в нем). Вместе с депутатом по делу проходят еще шесть жителей Дагестана, в основном бывшие сотрудники КБ «Нафтабанк». По версии следствия, организованное преступное сообщество (ОПС) было создано Эдуардом Хидировым в 2010 году, среди его членов были в том числе его родственники, однопартийцы и другие «подконтрольные Хидирову» лица (в деле фигурируют и пока не установленные сообщники). Целью ОПС, по данным правоохранительных органов, было проведение незаконных банковских операций, прежде всего по обналичиванию денежных средств коммерческих организаций, зарегистрированных в Москве и других регионах России.

Как говорится в материалах дела, в декабре 2011 года Эдуард Хидиров и его сообщники осуществили рейдерский захват Нафтабанка, сфальсифицировав решение общего собрания участников кредитной организации и заставив под угрозой применения насилия отказаться от участия в голосовании фактического собственника банка. Тогда же злоумышленники начали оформлять фиктивные кредиты на аффилированные с ними юридические и физические лица. В результате, по подсчетам следствия, из банка были выведены активы и средства вкладчиков на сумму более 300 млн руб. В конце 2013 года Центробанк отозвал у Нафтабанка лицензию, после чего, считают в СКР, члены ОПС путем фальсификации документов сумели похитить средства АСВ на сумму более 200 млн руб.

Однако тогда же выяснилось, что это было уже второе дело, по которому проходит господин Хидиров. Первое было возбуждено 15 августа этого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой). Именно его законность защита парламентария обжаловала в апелляционной инстанции и добилась своего. Материалы дела о незаконной банковской деятельности должны были быть возвращены следствию для устранения нарушений. Сам парламентарий подчеркнул уверенность, что это решение должно повлечь за собой отмену и второго уголовного дела, в рамках которого он заочно обвиняется в организации преступного сообщества.

Однако с этим решением суда не согласилась прокуратура республики и обжаловала его в кассационном порядке. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, президиум Верховного суда Дагестана кассационное представление прокуратуры удовлетворил, направив материал на новое апелляционное рассмотрение.

В промежутке между этими двумя событиями адвокат господина Хидирова Алексей Киреев обратился с заявлением о совершении преступления к председателю СКР Алексею Бастрыкину. Он просил привлечь к уголовной ответственности лиц, не исполнивших принятое 2 декабря апелляционное постановление Верховного суда Дагестана. Согласно ст. 391 УПК РФ, говорит защитник, определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения. Однако постановление не было исполнено даже спустя две недели — три человека по-прежнему содержались под стражей, а сам депутат числился в федеральном розыске.

В Советском суде Махачкалы представителям господина Хидирова подтвердили, что вступившее в силу определение апелляционной инстанции 7 декабря к ним поступило. Однако, как сообщил председатель суда, «направить указанное определение руководителю управления СКР для исполнения не представилось возможным, так как материалы по жалобе направлены в Верховный суд по запросу судьи Мавлетгерея Атаева. Однако защита настаивала на том, что истребование материалов в кассационную инстанцию не препятствует исполнению решения суда — действующим УПК не предусмотрены какие-либо отсрочки исполнения вступивших в законную силу решений суда.

Решение президиума Верховного суда республики означает, что судьба дела господина Хидирова будет решаться уже только в следующем году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестанского депутата вернули к банковскому делу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.