Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр природы: взрывчатку для медведя чем-то намазали

  • Министр природы: взрывчатку для медведя чем-то намазали
  • Смотрите также:

Инцидент с подрывом медведя фальшфайером на острове Врангеля взял на личный контроль министр природы РФ Сергей Донской. Глава природоохранного ведомства уверен, что ни о какой случайности, как трагедию пытаются подать причастные к ней лица, не может быть и речи.

- Разумеется, времени прошло не так много, в ситуации должна разобраться прокуратура,- заявил министр. - Это событие требует особого отношения, и выводы можно делать только после следственных действий. Но мы уже со вчерашнего дня подключили всех возможных специалистов.

По мнению Сергея Донского, действия полярников не были самообороной:

- По поводу орудий нападения: мы сообщались со специалистами и стала видна картинка. Люди которые это совершили, говорят что это самооборона. Но эта версия не выдерживает критики. То что это не самооборона, видно на опубликованном видео. Видно было, как животное металось по снегу и льду в крови. Те комментарии которые при этом делались во время съёмки, говорят о том, что это не самооборона, а умышленные действия.

По мнению Минприроды, человек, бросивший медведице взрывпакет, коварным образом обманул доверчивое животное, которое он наверняка сам же и подкармливал до этого.

- Медведь- умное животное и хватать ничего случайно он не станет,- уверен Донской,- Животное так себя не ведёт. Понятно что взрывное устройство было чем-то намазано, и медведица схватила его не просто так, а веря тому человеку, который до этого кормил его чем то. Подкорм белых медведей запрещён. Это порождает различные эксцессы. И то что делалось это прямое нарушение техники безопасности.

Кроме того, о злом умысле полярников говорят и травмы, полученные косолапой жертвой. Как отметил Сергей Донской, медведица судя по кадрам на видеоролике получила повреждения центральной нервной системы, и шансы выжить у неё практически отсутствовали.

Однако министр при этом не считает, что за случившемся стоит глобальная экологическая проблема.

- У нас нет данных о том что медведи голодают. Просто не надо медведей кормит и приручать. Здесь надо разбираться как люди могли так себя повести.

По словам главы Минприроды, если вина кого-либо из участников инцидента будет доказана, они однозначно отправятся за решетку. По действующим нормам УК за убийство краснокнижного животного им грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, как рассказал Донской, ведомством разработаны поправки в Уголовный кодекс, усиливающие меры ответственности за браконьерство. До 9 лет тюрьмы и штраф до одного млн рублей будет предусмотрено в случае, если преступление совершено организованной группой лиц.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Министр природы: взрывчатку для медведя чем-то намазали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.