Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия Литвы реальная угроза или пугало?

  • Армия Литвы  реальная угроза или пугало?
  • Смотрите также:

В связи с активным участием России в сирийском конфликте и обострением отношений с Турцией 1653b , прибалтийское направление временно выпало из приоритетов внешней политики Кремля. Однако под боком Калининградского анклава формируется новая литовская армия. Несет ли она реальную угрозу своим соседям – Беларуси и России?

Под прикрытием грузинского и украинского конфликтов, Литва при непосредственной помощи стран Запада и США начала наращивать военную мощь, модернизировать вооружение и военную технику, также планирует в течение пяти лет увеличить численность вооруженных сил в три раза – до 30 тысяч человек!

Можно действительно все отписать страху перед великой восточной соседкой, если бы не одно «НО».

Литва в настоящее время активно проводит учения по взаимодействию гражданских ведомств и национальных структур с руководством НАТО по приему прибывающего иностранного контингента в страну. Более того, согласно замыслу учений, литовские военные оттачивают навыки ведения боевых действий в городах, разведывательных рейдов и ведения наступления. Все это заставляет задуматься о мирных целях таких приготовлений.

Если взять сообщения министерства охраны края Литвы за последние полгода, то может создаться впечатление о целенаправленной подготовке страны к полномасштабной войне при отсутствии косвенных признаков напряженности в Балтийском регионе.

Во-первых, в Литве принят государственный бюджет на 2016 год с рекордными ассигнованиями на военные цели в размере 1,48% от валового внутреннего продукта (ВВП). Военный бюджет Вильнюс увеличивает почти на 30% (!), или на 150 млн. евро (с 425 млн. евро в текущем году до 575 млн. евро в 2016). По отношению к ВВП это составляет рост с 1,11% до 1,48%.

Во-вторых, на сайте Сейма Литвы размещен проект Закона о принципиальной структуре и численности вооруженных сил на 2016-2021 года. Исходя из его содержания, Литва планирует увеличить численность армии до 31 660. Учитывая, что современная численность литовской армии составляет 12,7 тысяч человек, то рост составляет просто колоссальный.

В документе также определено создание второй механизированной бригады сухопутных войск, получившей название «Жемайтия». Планируется, что оперативной готовности штаб бригады достигнет к концу января 2016 года. Также, помимо штаба, начнут функционировать рота поддержки, разведывательная рота и рота связи, а в 2017 году будут сформированы пехотный батальон и артиллерийский дивизион. Мбр «Жемайтия» будет дислоцироваться в Клайпеде (на Калининградском направлении).

В-третьих, идет ускоренная модернизация вооружения и военной техники. Вот несколько последних закупок и заключенных договоров:

- 28 сентября 2015 года Литва заключила договор с Германией, согласно которому ВС получат от Бундесвера 21 самоходную гаубицу Pzh2000 155-мм калибра. Также литовская армия получит из Германии 26 бронированных командных машин M577 V2 и шесть эвакуационных танков BPZ2. Вся техника использовалась до этого в ВС Германии. На проект повышения артиллерийских мощностей до 2019 года выделено 58,3 млн. евро;

- 27 ноября 2015 года в Пренайском и Шилутском районах Литвы была заложена строительная капсула радаров большой дальности. Строительные работы планируется завершить в этом году, а полная операционная мощность радаров будет достигнута к 2019 году;

- 11 декабря 2015 года Госсовет по обороне Литвы принял решение о закупке у германского консорциума «Artec» 88 единиц бронетехники «Boxer» на сумму 400 млн. евро. Это будет самая дорогая покупка в истории армии Литвы;

- 21 декабря 2015 года министерство охраны края Литвы сообщило о закупке у США 220 противотанковых ракетных систем Javelin и 74 пусковых установок. Стоимость сделки составит 55 млн. долларов, она уже получила одобрение Госдепартамента США;

- в начале января 2016 года Литва планирует провести переговоры с Норвегией и США о закупке передвижных зенитных ракетных комплексов среднего радиуса действия NASAMS-2 (National Advanced Surface-to-Air Missile System 2) совместной разработки норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon
.

Более того, деревня Мумайчяй Шяуляйского района Литвы превращена в базу хранения военной техники США. В деревню-базу, уже доставлено около 50 единиц танков Abrams и боевых машин пехоты Bradley. Впоследствии США собираются доставить и другую военную технику и оборудование – всего порядка 200 единиц.

Вполне оправдано военные аналитики задают вопрос о целях наращивания военных мощностей Литвы, не имеющей территориальных споров и конфликтов с соседями?

Хотя планы и перспективные, однако они осуществляются шаг за шагом, превращая армию Литву в одну из самых модернизированных и боеспособных в Балтийском регионе, а само государство – в милитаризированную зону, которая может создать вызовы и угрозы соседям.

Достигнут ли и через какое время литовские вооруженные силы необходимого уровня боеспособности – это уже другой вопрос. В любом случае на данный процесс следует ожидать ответной реакции стран региона, не входящих в НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армия Литвы реальная угроза или пугало?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.