Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские эксперты назвали сценарии для Донбасса

  • Российские эксперты назвали сценарии для Донбасса
  • Смотрите также:

Близкие к Кремлю эксперты считают, что урегулирование конфликта на востоке Украины возможно в течение трех-пяти лет. Об этом говорится в докладе Цетра политической коньюктуры, передает РБК.

Документ носит название Минские соглашения. Итоги 2015 года и перспективы урегулирования конфликта в Донбассе. Политические аспекты.

Как отмечает издание, во главе Центра политической конъюнктуры стоит бывший кремлевский чиновник Алексеей Чеснаков, близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову, курирующему политику по отношению к Украине, в том числе мирное урегулирование в Донбассе.

Так, эксперты называют четыре пути развития:

- успешная реинтеграция Донбасса,

- затормаживание процесса переговоров и перевод его в режим среднесрочного урегулирования,

- замораживание ситуации на долгие годы, 

- возобновление боевых действий.

Основной вывод доклада - это малая вероятность возвращения территорий ЛДНР в состав Украины до конца 2016 года. Основной помехой этому, аналитики называют неисполнение минских договоренностей, например задержки с изменением украинского законодательства о децентрализации.

Самым вероятным сценарием они считают замораживание нынешней ситуации на долгие годы. Также не исключено возобновление боевых действий, что эксперты называют катастрофическим сценарием, который не выгоден ни Киеву, ни сепаратистам.

Отмечается, что ни у одной из стороны нет достаточных ресурсов для кардинального изменения военной ситуации в свою пользу. А возобновление боев запустит новый виток противостояния России и Запада, говорится в докладе.

Таким образом, по мнению экспертов, переговорный процесс затормозится, и конфликт будет урегулирован в течение трех-пяти лет.

По мнению авторов исследования, к такому сценарию постепенно начинают склоняться все участники процесса урегулирования, поскольку он наименее затратен с точки зрения приложения политических усилий.

Напомним, 23 декабря на Донбассе вступил в силу режим полной тишины, согласованный Трехсторонней контактной группой в Минске.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские эксперты назвали сценарии для Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.