Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Моди-Путин бхаи-бхаи

  • Моди-Путин бхаи-бхаи
  • Смотрите также:

Зачем индийский премьер приехал в Москву

Вечером в среду, 23 декабря, начался долгожданный визит Нарендры Моди в Москву. С тех пор как два года назад Моди стал премьер-министром Индии, он успел объездить почти полмира, побывав с государственным визитом даже в Монголии и на Фиджи, но в России еще не был. Впрочем, Кремль вряд ли в обиде: Моди прибыл в Москву как нельзя более вовремя — ровно тогда, когда российской экономике и внешней политике нужна поддержка старых друзей.

Хотите чаю?

Визит премьера начался символично — дружеским ужином и чаепитием у камина. Подобные неформальные мероприятия лучше всего демонстрируют «химию в отношениях», о которой так любит писать западная пресса.

Моди и Путин встречались уже неоднократно и относятся друг к другу с явной симпатией. На июльском саммите в Уфе Владимир Путин пообещал Моди заняться в ближайшее время йогой — насколько хватит его спортивной подготовки, конечно. Индийский премьер, пропагандирующий традиционные индийские практики, воспринял это заявление с очевидным удовлетворением.

Нарендра Моди о российском лидере отзывается очень тепло: «Лучшее в нем — то, что он знает, как сохранять и поддерживать отношения. Он обладает редким даром самопожертвования ради друга. Не многие на это способны».

Индийский премьер вообще щедр на комплименты: «химия» у него и с Обамой, и с Олландом, и с Синдзо Абэ, и с Ангелой Меркель. Но с Путиным ситуация другая: в данном случае добрые отношения между лидерами накладываются на долговременную «химию» между странами, уже не первое десятилетие сотрудничающими во внешнеполитической и военной сферах.

Военное партнерство остается ключевым элементом российско-индийских отношений. Индийский премьер объявил о масштабной программе развития вооруженных сил, на которую планируется потратить около 150 миллиардов долларов — серьезный куш, на немалую долю которого может рассчитывать российский ВПК. Итог нынешних переговоров индийская пресса заранее окрестила «крупнейшей оружейной сделкой десятилетия».

Индийские СМИ приводят целый список контрактов, которые могут подписать по итогам визита. В первую очередь речь идет о покупке 200 легких вертолетов Ка-226Т, которые должны заменить устаревшие Cheetah и HAL Chetak — рабочую лошадку вертолетного парка индийских ВВС. Пишут и об аренде еще одной российской атомной подводной лодки, а также о заказе трех фрегатов на российских верфях. Кроме того, не исключен прорыв в затянувшихся переговорах о производстве истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50).


 Подводная лодка «Нерпа», позже переданная Индии и получившая имя «Чакра» Фото: Владимир Павлов / «Коммерсантъ»

Но основное внимание прессы приковано к широко анонсированной сделке по продаже пяти российских комплексов С-400 «Триумф». Неделю назад индийское военное ведомство одобрило закупку. Мотивы Нью-Дели понятны: наличие на вооружении современного комплекса ПВО позволит не только прикрыть небо от самолетов беспокойного пакистанского соседа, но и более уверенно разговаривать с еще одним претендентом на пост регионального лидера — Китаем.

Впрочем, как считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, обольщаться не стоит: «В Индии все постоянно меняется, вспомните историю контракта по Рафалям — куча времени прошла от первых договоренностей до окончательного согласования. Какие-то соглашения, конечно, будут заключены, но не стоит ожидать, что завтра же деньги поступят на российские счета. Это долгий процесс. К тому же если о контрактах на вертолеты и лизинг ПЛ говорят достаточно давно, то С-400 — идея новая, еще пару лет назад о подобном заказе и речи не было».


 Комплекс С-400 «Триумф» Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ» Нефть, атом и еда

Военными контрактами дело не ограничится: судя по составу делегации, в которую входят председатели компаний Indian Oil и Oil India, речь пойдет о совместных проектах в сфере нефтедобычи. В свое время крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация ONGC вложила более миллиарда долларов в нефтяной проект на Сахалине, и теперь индийцы предвкушают доступ к контрактам на российском арктическом шельфе.


 АЭС Куданкулам, построенная Россией Фото: Adnan Abidi / Reuters

Также ожидается, что будут подписаны договоренности о строительстве пятого и шестого блоков станции в Куданкуламе на юге страны, а также о возведении новой АЭС — на этот раз в штате Андхра-Прадеш.

В составе делегации Моди — практически вся верхушка индийского бизнес-сообщества. После того как из России ушел целый ряд европейских и турецких производителей одежды и питания, индийские фирмы увидели благоприятную возможность резко увеличить свою долю рынка.

Очевидно, что лидеры двух стран обсудят и вопросы внешней политики — в частности, сотрудничество в рамках ШОС, куда Индия вступила в июле этого года, борьбу с растущей угрозой терроризма на Ближнем Востоке и будущее Афганистана.

Погоня за технологиями

Понятно, зачем эти переговоры нужны Моди. В сентябре 2014 года индийский премьер объявил о запуске программы Make in India, направленной на привлечение в страну инвестиций и самых современных технологий, создание рабочих мест, ускорение экономики и превращение Индии в хайтек-сверхдержаву.

Однако западные страны, несмотря на все обещания, декларации о намерениях и дружелюбные рукопожатия, не торопятся передавать индийским партнерам свои ноу-хау. В этих условиях у индийского премьера практически не остается выбора: единственным партнером, готовым делиться с Нью-Дели современными разработками и открывать в ней высокотехнологичное производство, остается Москва. Причем, как отмечает Руслан Пухов, «порой Россия делится технологиями такого уровня и в таком объеме, что Индия просто не в состоянии их переварить и освоить производство».


 ПАК ФА (Т-50) Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

Согласно уже упомянутому контракту на Ка-226Т, 140 из 200 машин должны быть построены по лицензии в Индии — а это новые рабочие места для квалифицированных специалистов и существенный толчок для развития индийской авиапромышленности.

Дружественный нейтралитет

Для Москвы визит Моди, многочисленные контракты, неформальные встречи и общая атмосфера «хинди-руси бхаи-бхаи» — зримая иллюстрация тезиса о «повороте на Восток» и демонстрация того, что изоляция России, о которой столько твердили западные лидеры, с треском провалилась.

Индия традиционно сочувственно относится к российским действиям на международной арене. Дели не осудил ввод советских войск в Афганистан, не примкнул к хору осуждающих присоединение Крыма и поддержал российскую позицию по Сирии. В нынешней ситуации, когда против России действуют санкции, дружественный нейтралитет Нью-Дели имеет особое значение.

Бывший индийский посол в Казахстане, Латвии и Швеции Ашок Саджджанхар в преддверии визита Моди назвал индийско-российские отношения «проверенной временем дружбой без руля и ветрил». Действительно, ситуация складывается парадоксальная: Москва и Нью-Дели — стратегические партнеры, связанные общими внешнеполитическими интересами, при этом двусторонняя торговля находится на неприлично низком уровне — 10 миллиардов долларов в год.

Неестественность этой ситуации хорошо понимают и в Москве, и в Дели: недаром замглавы МИД Индии Субраманиам Джаяшанкар объявил во вторник, 22 декабря, что к 2025 году объем двусторонней торговли должен вырасти до 30 миллиардов долларов в год, а взаимные инвестиции — до 50 миллиардов. Возможно, нынешняя встреча, с учетом российского «поворота на восток» и индийского стремления нарастить товарооборот, позволит наконец российско-индийскому кораблю взять верный курс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Моди-Путин бхаи-бхаи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.