Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ОПЕК признали ошибку

  • В ОПЕК признали ошибку
  • Смотрите также:

Начиная год назад борьбу за сохранение доли на рынке и снижение цен, стратеги из Саудовской Аравии и ее союзников просчитались в одном. При правильной идее 12b42 они не смогли правильно просчитать силу конкурентов и их способность к сопротивлению, пишет в среду Рейтер.

В ОПЕК признали ошибку в «Мировом обзоре по нефти 2015». Составители обзора подняли прогноз по спросу на черное золото, но, кроме сырой нефти, включили в него повышенный прогноз и по сланцевой нефти.

Спрос на нефть ОПЕК, по мнению аналитиков картеля, в 2020 году будет на уровне 30,7 млн. баррелей в сутки. Это ниже 30,9 млн., которые будут в 2016 году. В ОПЕК прогноэируют, что через пять лет спрос на нефть картеля будет примерно на миллион баррелей ниже нынешнего уровня добычи. При этом в обзоре не учтена Индонезия, вернувшаяся в картель.

«Влияние недавнего падения цен на нефть на спрос наиболее ощутимо в краткосрочной перспективе,- подчеркивает генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри в предисловии к обзору.- В среднесрочной перспективе оно сойдет на нет».

Декабрьский саммит картеля еще больше разделил его членов во взглядах на целесообразность принятого прошлой осенью решения. Это следует хотя бы из того, что впервые за долгие годы ОПЕК не удалось договориться по предельному уровню добычи.

ОПЕК повысил среднесрочный прогноз по спросу. В обзоре прошлого года спрос на нефть к 2020 году ожидался на уровне 29 млн. баррелей в сутки.

В новом обзоре смягчена тема борьбы картеля с американскими «сланцевиками», которая впервые была поднята в 2012 году. Предыдущие годы высоких цен на черное золото, которые достигались привычной политикой сокращения добычи в нужный момент, привели к резкому росту добычи и нетрадиционных видов нефти, таких, например, как сланцевая. Сейчас в ОПЕК вынуждены признать, что многие проекты сланцевиков остаются рентабельными и при более низких ценах, чем считалось ранее. Вывод для картеля неутешительный, потому что подразумевает, что даже при ценах 2015 года рост добычи может продолжиться.

Уровень добычи нефти плотных коллекторов, к которой относится и сланцевая нефть, достигнет к 2020 году согласно прогнозу аналитиков картеля, 5,19 млн. баррелей в сутки. В 2030 году ожидается пик ее добычи на уровне 5,61 млн., а еще через 10 лет цифры снизятся до 5,18 млн. б/сутки. При этом картель прогнозирует, что добывать сланцевую нефть начнут, кроме Северной Америки, и в России с Аргентиной.

В обзоре прошлого года прогноз по сланцевой нефти был ниже – 4,5 млн. баррелей в сутки в 2020 году и 4 млн. в 2040.

По другому сценарию, добывать сланцевую нефть начнут также в Китае и Мексике. Это может привести к тому, что в 2040 году уровень ее добычи может приблизиться к 8 млн. б/сутки. Между тем, можно вспомнить, что в 2013 году аналитики картеля считали, что добыча сланцевой нефти не распространится за пределы Северной Америки.

В дальней перспективе, считают в ОПЕК, их доля в мировой добыче все же вырастет, потому что добыча и доля не входящих в картель производителей сократятся. Ожидается, что спрос на сырую нефть ОПЕК в 2040 году увеличится до 40,7 млн. б/сутки. Доля картеля вырастет с нынешних 33% до 37.

Среднесрочный прогноз по спросу на нефть в масштабе всей планеты в обзоре этого года тоже увеличен по сравнению с прошлогодним. В 2020 году аналитики картеля ожидают его на уровне 97,4 млн. б/сутки, что на полмиллиона баррелей больше, чем в прогнозе 2014 года.

Однако прогноз на 2040 год в связи с замедлением темпов развития мировой экономики и другими факторами понижен. Спрос на нефть через 25 лет ожидается на уровне 109,8 млн. б/сутки, хотя в прошлом году он был на 1,3 млн. баррелей выше.

Что касается цен на черное золото, то в картеле ждут их незначительного подъема, что не удивительно, учитывая позицию Эр-Рияда и его союзников с берегов Персидского залива. К 2020 году она, согласно прогнозу, увеличится до 80 долларов за баррель.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ОПЕК признали ошибку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.