Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфликт в Донбассе выгоден Украине

  • Конфликт в Донбассе выгоден Украине
  • Смотрите также:

Конфликт в Донбассе выгоден Украине. , Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. На последней встрече контактной группы в Минске стороны договорились о полном и безоговорочном прекращении огня в новогодние праздники.

С момента подписания соглашений в столице Белоруссии прошло больше года. Но сказать, что разработанный комплекс мер выполняется в полной мере - язык не поворачивается. Безусловно, на Донбассе стало заметно тише: стреляют реже, убитых меньше. Но в 50-ти километровой зоне безопасности нет-нет, да появляются украинские реактивные системы залпового огня. Иногда даже стреляют, как будто исподтишка, пишет издание Вести.Ru.

Это провокации, которые идут со стороны территориальных батальонов. И мы часто фиксируем, что на тех участках линии соприкосновения, где находятся территориальные батальоны, которые слабо контролируются или не контролируются, или вообще не контролируются вооруженными силами Украины, там происходят вот эти столкновения, то есть оттуда начинаются перестрелки как таковые, - считает Денис Пушилин, председатель Народного совета.

Киев обещал помиловать всех, кто принимал участие в событиях в Донбассе. В итоге - закон об амнистии принят, но Порошенко его так и не подписал, соответственно в законную силу он до сих пор не вступил. Более того, на украинские силовики продолжают задерживать и арестовывать тех, кто когда-то словом или делом поддерживал ополченцев.

Примерно такая же ситуация с конституционной реформой. В законе Об особенностях местного самоуправления решили не указывать территории, на которых он должен действовать. Вроде бы приняли закон О местных выборах, но особенности самопровозглашенных республик он не учитывает.

У украинской стороны есть безальтернативные, бескомпромиссные позиции. В частности, украинская сторона настаивает на том, что в этих выборах должны принимать участие все желающие украинские политические партии. И здесь становится вопрос, как может политическая партия, например, Правый сектор, либо политические партии, националистически ориентированные участвовать в местных выборах на территории ДНР и ЛНР, то есть, люди, которые еще вчера убивали, в том числе и мирных граждан этих республик, теперь будут участвовать в этих выборах? С точки зрения здравого смысла это просто немыслимо, - уверен Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ.

Говорить о восстановлении социально-экономических связей с Донбассом и вовсе не приходится. Украина, по сути, продолжает экономическую блокаду региона. Если бы не российские гуманитарные конвои, жители ДНР и ЛНР уже давно остались бы без продовольствия и медикаментов.

Киев должен восстановить систему социальных переводов, начиная от пенсий, заканчивая оплатой коммунальных услуг и налогов. В итоге открыли только один торгово-логистический центр на подконтрольной ВСУ территории, который, естественно, проблему не решил. Возникает вопрос: зачем подписывали эти соглашения, если выполнять их не хотите?

Порошенко, который брал на себя обязательства, подписывал эти соглашения, он должен был бы оказывать давление на своих сторонников, на тех, кто его поддерживает, чтобы они собрали большинство и выполняли эти пункты. Но дело в том, что он слаб! Большинства у него реального нет. В Киеве дискуссия между сторонниками Минских соглашений и противниками такая, что скорее перевес на стороне тех, кто считает, что минские соглашения вообще не надо выполнять. По крайней мере, в парламенте большинство склоняется к тому, что голосовать за последовательное выполнение этих пунктов не стоит. Потому что это будет дипломатический проигрыш, - полагает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Выборы, которые прошли на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, показали: подавляющее большинство населения настроено против действующих украинских властей. Что уж говорить о ДНР и ЛНР. В Киеве, как и в Вашингтоне, это прекрасно понимают. Поэтому и пытаются всеми способами сорвать выполнение договоренностей. Но как ни крути, другого пути восстановления мира в Донбассе, кроме Минских соглашений, пока никто не придумал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конфликт в Донбассе выгоден Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.