Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рожденный ползать получил приказ летать

  • Рожденный ползать получил приказ летать
  • Смотрите также:

Реформа МВД Украины

На Украине всегда складывалась крайне странная ситуация с любыми 154c5 реформами. Украинские преобразования каким-то удивительным образом оказывались в рамках двух неизбежных закономерностей: они становились либо длительной, изощрённой имитацией, либо – разрушением того, что реформировалось. Если до «Революции достоинства» украинские реформы представляли собой помпезное очковтирательство, то после её победы, реформирование Украины начало приобретать суицидальные формы.

Нынешние реформаторы чётко знают, что украинское государство это – наследие «совка» и порождение олигархата, а поэтому оно должно быть разрушено. Но при этом, майданные революционеры до сих пор не знают, каким должен быть «свой, новый мир», в котором «кто был ничем, тот станет всем». Для этого у них не хватает ни ума, ни фантазии. Поэтому замеры реформ делаются европейскими мерками. Реформаторы исходят из того, что всё должно быть европейского образца. Вот только этот образец, чаще всего Украине как корове кавалерийское седло. Его на неё, конечно же, можно надеть, но зачем? Какой в этом смысл? Ведь боевым скакуном бурёнка всё равно не станет.

Похоже, что по этому же принципу сейчас реформируется и МВД Украины. В связи с этим невольно вспоминается старая песня ДДТ «Змей Петров».

Есть установка: всем летать, всем быть орлами.

А тот, кто ползает ещё – тот, гад, не с нами.

Летать, наверно, я люблю, не подходите – заклюю,

Начальник всё мне объяснил: я – птица Ваня.

Начальник действительно всё объяснил. Как заявил глава МВД Арсен Аваков, комментируя волну массовых увольнений в своём ведомстве, «это не значит, что всех, в том числе лучших сотрудников – «под нож», главное – перезагрузка смыслов». Как оказалось, аваковская реформа имеет глубокую философию, прямо как в упомянутой песне Шевчука:

Рожденный ползать получил приказ летать.

«Какой летать, я, братцы, неба-то не видел!»

«Что за базар? С горы видней! Не рассуждать, ядрена мать!

Чтоб завтра были, змей Петров, в летящем виде!»

Вдруг выяснилось, что органы внутренних дел Украины может спасти только переаттестация! Именно она необъяснимо чудесным образом должна отделить парящих орлов от ползающих гадов!

«Переаттестация включает в себя три ключевые компоненты – тест GST (general skills test – тест на логические, вербальные способности, способность обрабатывать информацию и делать выводы, анализировать данные), тест профессиональных навыков и собеседование с участием представителей общественности», – объяснил Аваков.

В МВД уверяют, что у них есть чёткие критерии отбора. «Первоначально каждый должен был пройти проверку по люстрации, далее идут тесты на логику, эрудицию, лояльность и открытость. После чего работники должны пройти собеседование с комиссией. На тестах необходимо набрать минимум 25 баллов из 60», – заявили в пресс-службе МВД.

Что интересно, в киевской полиции 500 из 700 сотрудников в первый же день аттестации не смогли пройти тестирование. Т.е. 80% личного состава киевской и областной полиции оказались умственно отсталыми и нравственно деградировавшими людьми, которые с треском провалили тесты и собеседования.

Забавно, но, как сообщил глава МВД Арсен Аваков, с начала года из органов внутренних дел уволено по разным причинам 47 тысяч человек. По его словам, в Киеве 12 тысяч правоохранителей прошли переаттестацию, однако более трети милиционеров показали очень низкие результаты, поэтому не смогли продолжить службу. Из десяти начальников райотделов города, уволены девять, также провалили тестирование следователи с двадцатилетним стажем работы. Это те, которые, по мнению аттестационной комиссии, не способны «летать и быть орлами».

По данным газеты «Вести», в Киеве сложилась катастрофическая ситуация со следственным блоком. «Члены комиссии по отбору кадров, которые занимаются переводом милиционеров в полицию, решили разогнать всех руководителей следствия вместе с замами, однако заменить их некому. Уже сложилась комическая ситуация – управлять Оболонским райотделом поставили лейтенанта», – сообщил источник в МВД.

Как утверждают сотрудники милиции, повод для провала аттестации может быть любой – служба в органах до 2014 года, незнание имен «героев Небесной сотни» или «неправильное» происхождение – уроженцы Луганской и Донецкой областей отсеиваются без всяких разговоров. По рассказам уже бывших милиционеров, доходило и до диких сцен – некоторых из них заставляли становиться на колени и просить прощения у «героев майдана», победе которых они мешали.

Таким образом, идея первого этапа реформирования МВД предельно проста – уволить большую часть украинских милиционеров. Для этого в ход пущены все возможные средства и методы. А чтобы гарантировать данный результат, в аттестационные комиссии ввели активистов «автомайдана». Теперь они решают, кто будет служить в полиции, а кого уволят.

«Ну что, продажные мусора Киева и области? Все, кому не повезло служить хотя бы один день в «Беркуте», ГАИ, ОБНОН начальником или замом в РОВД; кто сжег мою машину на официальной штрафплощадке ГАИ в январе 2014-го; те, кто сломал мне два ребра; те, кто не понимает, зачем нужна реформа полиции; те, у кого просто тупая рожа! Увидимся на собеседовании в аттестационной комиссии. Пишите мне в личку о плохих ментах Киева и области, о хороших тоже пишите, и я их тоже отстрелю», – с восторгом написал на своей странице в Фейсбуке активист «автомайдана» и член аттестационной комиссии №4 Сергей Хаджинов.

Если учитывать вышеизложенные критерии отбора, то вполне понятно, почему списки результатов переаттестации, к которым нет доступа ни у кого, – страшная тайна, а причины увольнения сотрудников МВД не оглашаются. Кто-то за что-то кому-то мстит, а кто-то просто получает удовольствие, от возможности сломать чью-то судьбу. И всё это ради «великой идеи». Как в 1917, или 1937.

При этом стоит отметить, что в текущем году, на волне массовых увольнений, показатели работы МВД в том же Киеве стали самыми худшими за всё время независимости Украины. Преступность в столице стремительно растёт, раскрываемость преступлений – катастрофически падает. Например, в Киеве не раскрыто каждое пятое убийство. Не найдены виновные в 66% зарегистрированных изнасилований. Мёртвым грузом лежат 4407 нерасследуемых преступлений прошлых лет. Из 159 фактов незаконного применения оружия, виновные установлены лишь в 63 случаях.

На этом фоне аваковские чистки правоохранительных органов больше напоминают контрольный выстрел в голову МВД.

Второй этап создания украинской полиции, после массовых увольнений, предполагает набор большого количества новых кадров. По словам первого заместителя министра МВД Эки Згуладзе, новые кадры будут набираться на открытом конкурсе уже с января. Она уверена, что министерство потеряет большую часть правоохранителей, но при этом наберет новых по новым критериям. «Возраст офицеров – от 18 до 35 лет. Отобранные кандидаты пойдут в новые училища. Их закончат около 50%. Оставшиеся будут работать по-новому. И с гарантированно повышенной зарплатой», – пообещала первый замминистра.

План замечательный. Вот только непонятно, в каком именно месте Згуладзе найдёт честных, неподкупных, умных людей, готовых с риском для жизни работать за еду. Ведь совершенно непонятно, где обанкротившееся украинское государство возьмёт деньги на новые высокие зарплаты для новых полицейских. Если помните, в начале АТО украинское руководство обещало просто гигантские заработные платы её участникам. Однако этих зарплат так никто из военнослужащих и не увидел. Обещания остались обещаниями. А ещё совершено непонятно на какие деньги будут созданы новые полицейские училища, а главное, откуда возьмутся для них новые преподаватели. А если преподаватели будут старыми, то в чём же тогда новизна новых учебных заведений?

Очень похоже на то, что реформа правоохранительной системы не имеет точек опоры, зависая в воздухе. Новое название, новая форма и привлечённые со стороны дилетанты не могут быть реформой МВД. Тем более, когда сознательно разрушается его старое кадровое ядро, без предварительного создания нового. Старых «ментов» уже увольняют, а новых «копов» только собираются где-то найти. Но где?

Украинская милиция – часть украинского общества. Среднестатистический украинский милиционер это – среднестатистический украинский гражданин. Чаще всего в МВД шли и идут простые хлопцы из села, приехавшие в город в поисках лучшей доли, с большим желанием стать начальником. Ведь на Украине милиция это – статусная «ксива», почёт и хорошие деньги, которые можно «заработать», если не сидеть только на служебном окладе, а активно паразитировать на преступности. Мало ли на Украине криминального бизнеса, который «крышевали» и «крышуют» «мусора»? Это и привлекает людей в украинские правоохранительные органы. Отсюда и их специфический контингент.

Да, безусловно, МВД необходимо реформировать. Но существуют ли на данный момент в Украине необходимые для реформы условия? Готово ли общество соответствовать новым правоохранительным органам? А ещё важнее — есть ли у этого общества достойный, во всех смыслах этого слова, кадровый резерв для новой полиции?

Уволить большую часть сотрудников украинской милиции проще всего. Однако это не будет реформой. Реформирование МВД произойдёт только тогда, когда в его ряды вольются умные, порядочные профессионалы. Но откуда они возьмутся на Украине? Где те заповедные места, в которых обитают подобные индивиды? Где те питомники, в которых они выращиваются? Да и само нынешнее руководство МВД мало похоже на профессионалов и моральных авторитетов (Аваков, с его ярким прошлым, и Згуладзе, недавно перехваченная на границе якобы с чемоданом долларов, вызывают большие сомнения).

Поэтому, реформа МВД очень сильно напоминает недавнюю т.н. административную реформу Украины, когда старые кадры, в рядах которых находились и профессионалы, были уволены, а вместо них в госструктуры набрали сельских детей, искренне преданных майдану, неистово мечтающих о высоких должностях, но совершенно профнепригодных. Ну а то, что реформированную украинскую номенклатуру вновь возглавили персонажи, чья административная карьера началась в коррупционные времена правления Кучмы, Ющенко и Януковича вообще выглядит как издевательство над здравым смыслом.

В конечном итоге по форме админреформа была осуществлена. Большую часть украинских чиновников уволили, набрав вместо них революционно настроенных юношей и девушек. Вот только проблема профессиональной непригодности пришедшего молодняка решена не была. И не будет, так как учить их некому. Профессиональный опыт и навыки передаются в процессе совместной работы от человека к человеку. Однако связь между старшими и младшими была разорвана одним ударом. Причём сознательно.

Профессионалов среднего звена уволили, а высокопоставленные коррупционеры остались на своих местах. А это значит, что коррупция никуда не делась, что её токсины и дальше будут отравлять государственный организм. Коррупция уцелела, а вот сам механизм государственности нет. Как ни странно, профессионализм госслужащего редко совмещается с майданами и революционной деятельностью. Украинское государство стало менее эффективным даже по сравнению с временами Януковича. По-сути оно разрушено. Отсюда, в том числе, и великие достижения нынешней украинской власти.

Реформирование МВД идёт по пути админреформы, и его конечный результат будет аналогичным. Старая правоохранительная система уже уничтожена, а новая ещё не создана. И не факт, что её смогут создать. Для этого нет ни необходимых кадров, ни нужного опыта, ни людей способных провести столь сложное мероприятие. Разрушение же правоохранительной системы ведёт не только к криминальному хаосу в стране, но и исчезновению государства как такового. Оно просто постепенно вытесняется хорошо организованными бандами.

И речь, в данном случае идёт не только о т.н. добровольческих батальонах, для которых закон давно не писан, но и о 50 тысячах бывших сотрудников правоохранительных органов Украины, оставшихся внезапно без работы. Любопытно, в курсе ли Аваков, что ядром Исламского государства стали уволенные после оккупации Ирака иракские военные и полицейские? Интересно, думал ли Аваков о том, куда пойдут, и чем займутся десятки тысяч уволенных им милиционеров


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рожденный ползать получил приказ летать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.