Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кадыров уговорил Путина передать Чечне нефтяную компанию

  • Кадыров уговорил Путина передать Чечне нефтяную компанию
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни Рамзана Кадырова передать республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов Чеченнефтехимпром, стало известно Коммерсанту.

В Минэкономики изданию подтвердили, что глава государства дал распоряжение правительству рассмотреть соответствующие проекты документов.

Сейчас предприятие полностью принадлежит Росимуществу, а управляет им на правах аренды Роснефть. По мнению Кадырова, значительный потенциал Чеченнефтехимпрома, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется. Речь, в частности, идет о земельных ресурсах и инфраструктуре: власти Чечни хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов (соглашение с корейской КОКАМ подписано в 2014 году).

Кадыров также считает, что включение Чеченнефтехимпрома в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы, а потому актив лучше передать республике. Предполагается, что это никак не ущемит интересов Роснефти, поскольку компания арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании.

Согласно официальным данным, добыча нефти в Чечне резко падает, сократившись за последние шесть лет в восемь раз. Сейчас запасы Чечни оцениваются примерно в 60 миллионов тонн нефти. Роснефть фактически контролирует добычу в республике: ей также принадлежит 51% Грознефтегаза, созданного в 2000 году на базе нефтяных активов Чечни. Источник газеты отмечает, что на Грознефтегаз Чечня пока не претендует, поскольку ей будет трудно финансировать поддержание добычи.

Чеченнефтехимпрому подконтрольны два нефтеперерабатывающих завода, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, а также нефтехранилища и инфраструктура. Власти республики неоднократно поднимали вопрос о передаче активов на свой баланс, указывая на неэффективную работу Роснефти, сокращение рабочих мест и налогов.

Отметим, что чеченские предприниматели просили передать Чеченнефтехимпром в собственность республики еще в 2006 году. Однако эта инициатива была включена в законопроект об особых экономических условиях для Чечни, который не нашел поддержки в рядах депутатов Государственной думы. Предлагавшиеся в документе весьма радикальные меры были расценены нижней палатой парламента как стремление отделить экономику Чечни от остальной России, а там недалеко и до очередной попытки политического сепаратизма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кадыров уговорил Путина передать Чечне нефтяную компанию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.