Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российских чиновников обяжут отчитываться за самопиар

  • Российских чиновников обяжут отчитываться за самопиар
  • Смотрите также:

Правительство согласилось с предложением ОНФ о необходимости обязательного отчета за расходы на освещение своей деятельности не только региональных, но и федеральных властей

На итоговом брифинге Общероссийского Народного фронта депутат Госдумы сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что правительству и Народном фронту удалось согласовать форму отчета о расходах на освещение деятельности органов власти в субъектах РФ. По ее словам, теперь есть надежда, что эти средства будут использованы с целью информирования населения, а не самопиара региональных чиновников. Ольга Тимофеева также подчеркнул, что в правительстве всерьез заинтересовались возможностью обязать федеральные органы власти заполнять такие же формы отчетности.

Новая форма отчетности будет учитывать показатели специально разработанного классификатора, введение которого будет наглядно демонстрировать уровень допустимого информационного освещения. Именно классификатор обозначит границу между самопиаром чиновников и информационным освещением деятельности властей.

Президент рассказал о попытках урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС-РФ-Украина по режиму торговли

- Мы с 2013 года озабочены моментами, когда региональные власти осуществляют не информационное освещение своей деятельности, а попросту тратят государственные деньги на самопиар. С нашей подачи правительство также заинтересовалось статьями расходов на информационное освещение  в федеральных органах власти, - подчеркнула Ольга Тимофеева.

Депутат отметила, что в самое ближайшее время форма отчетности на самопиар будет направлена в регионы и станет обязательной для субъектов. 

В правительстве «Известиям» подтвердили, что заинтересовались возможностью обязать федеральных чиновников отчитываться по расходам на информационное освещение работы ведомств.

- Изначально эта инициатива полностью принадлежала фронтовикам, но по ходу согласования формы отчётности и классификатора допустимости трат на информационное освещение чиновники и общественники согласились, что было бы неплохо обязать федеральные органы власти отчитываться также как и региональные, - сообщил Известиям источник в правительстве. 

Также фронтовики затронули и проблему эффективности функционирования Особых экономических зон. ОНФ поставил вопрос перед правительством о необходимости ликвидации федерального регулятора ОЗЭ - акционерного общества «Особые экономические зоны», на обеспечение которого, по словам руководителя проекта «За честные закупки» Антона Гетты, тратится около 800 млн рублей в год. 

- Мы не подвергаем сомнению важность и значимость самого существования системы особых экономических зон, но вот механизмы, по которым работают эти территории, вызывают у нас много вопросов. Восемь лет назад были выделены существенные суммы на реализацию этого закона. Основным исполнителем и распределителем этих средств стала госкорпорация, которая позже была трансформирована в акционерное общество  (АО «ОЗЭ»). Мы предлагаем продолжить создание особых экономических зон, но без федерального регулятора, - рассказал «Известиям Антон Гетта, подчеркнув при этом, что полномочия и деньги на развитие ОЗЭ необходимо передать региональным властям на местах.

При этом, было отмечено, что в свою очередь ОНФ возьмет на себя обязательства по функции «народного контроля» за эффективным распределением средств, которые выделяются на развитие ОЭЗ. 

Вопрос об эффективности ОЭЗ фронтовики уже поднимали перед главой правительства Дмитрием Медведевым на встрече премьер-министра с активистами ОНФ в конце ноября. Итогом этой встерчи стало поручение главы правительства о проведении контрольно-проверочных мероприятий в упарвляющих компаниях ОЗЭ с целью выявления злоупотреблений в их деятельности. 

Дмитрий Медведев также поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву разработать до 1 апреля 2016 года проект предложений по изменению закона об ОЭЗ с целью передачи обязанностей по распределению субсидий от федерального регулятора (АО «ОЭЗ») региональным властям. Помимо этого премьер-министр потребовал от правительства до 1 декабря 2016 года составить предложения «о целесообразности дальнейшего функционирования АО ОЭЗ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российских чиновников обяжут отчитываться за самопиар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.