Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мой путь к Советскому Союзу

  • Мой путь к Советскому Союзу
  • Смотрите также:

Я выросла в 60-х и 70-х годов на американских военных базах. 
Мой отец военным.

Ни от отца, ни от мамы я никогда не слышала ни одного отрицательного слова о коммунизме, социализме, Кубе, Кита 192e2 е, Вьетнаме, Северной Корее или Советском Союзе. 
Эти вещи дома просто никогда не обсуждалась. 
Мне никогда не говорили, что кто-то был нашим врагом, или что кто-то был плохой. 
Но радио, ТВ и мир вокруг меня постоянно говорили мне о том, что за железным занавесом таится что-то недоброе!

Когда я включала радио, новостные программы там описывали Советский Союз как серое, угнетающее, мрачное место, где рядовые люди были превращены в автоматы. 
Я помню одну программу, под названием За железным занавесом . 
Я не понимала большую часть услышанного, но название это врезалось мне в память. 
Я представляла себе гигантскую плиссированную занавеску - плиссированную, как занавески в нашей гостиной, но эта была цвета серебристой нержавеющей стали, из твердого железа, от самой земли и уходящая примерно до полумили в небо. 
Я не знала, насколько велик был Советский Союз поэтому она не распространялась на половину земного шара, но все-таки нельзя было увидеть, где этот занавес кончается.

Вот какая картина сложилась тогда в моем юном сознании, из-за радиопрограмм, которые я слышала, из-за голливудских изображений советских граждан, которые я видела по телевидению и кино:

...Люди, которые жили в Советском Союзе были похожи на рабочих муравьев в муравейнике. 
Никoму не было позволено выбирать что-нибудь для себя. Профессия каждого определялась уже при рождении, каждому говорили, когда, как, где и даже зачем ему жить, за кого выходить замуж или на ком жениться, и сколько детей им будет разрешено иметь. Все люди были одеты в черную и серую, изъеденную молью, изношенную одежду, которой никогда не было достаточно для того, чтобы согреться при погоде с круглогодично минусовой температурой. Топливо было слишком дорого, и люди все время умирали от переохлаждения. Продукты питания были просроченными, несвежими и безвкусными, но, прежде всего, их было мало!

Ни у кого не было автомобилей. Не существовало ни поездов, ни автобусов, ни пассажирских самолетов. 
Люди сбивались в толпы, пытаясь согреть друг друга своими телами, стоя в длинных очередях, чтобы получить черствый кусок хлеба и кусок вонючей протухшей рыбы. Лета не было. 
Не существовали ни свежие фрукты, ни овощи и, уж конечно, никаких десертов или конфет. 
Детей вообще никогда не было видно. Ни у кого не было домашних животных. 
Детям в школе промывали мозги, чтобы они были послушными роботами. Женщины были невысокими, полными, с рыхлым чертами сероватых, бесформенных лиц, с немного грустными глазами, которые выглядели, как две одинокие изюминки на старом печенье. 
Мужчины выглядели высохшими и морщинистыми, изможденными и всегда серьезными. Они пили водку, чтобы уйти от реальности.

Не существовало никакого отдыха, потому что все свободное время тратилось на принудительное марширование кругами и практику по стрельбе. Никому не разрешалось покидать Советский Союз, за исключением артистов балета, которые абсолютно все пытались остаться за границей. И уж абсолютно из-за рубежа никому не разрешилось посетить Советский Союз! 
Таким образом, никто не мог даже узнать наверняка, сколько из этих бедолаг там выживают.

Хуже всего было то, что они замышляли захватить весь мир, от страны к стране. Их лидером был злой диктатор, и они не осознавали, что у них всех промыты мозги. Как Борг из Стар Трека, они хотели знать, чтобы США знали, что сопротивление бесполезно, и что нас в конце концов ассимилируют.

Все в США, что шло не так, как надо, было из-за злобных происков этих гадких людей на другом конце земного шара! 
Разводы, передозировки наркотиков, распад традиционной семьи, инфляция, токсичные отходы, коррупция наверху и в низах, преступность, высокий рост рецидивизма, студенческие демонстрации протеста, уклонисты, хиппи, рок-музыка, низкая посещаемость церкви, подростковые беременности, цены на яйца, ничего хорошего по телевизору, смерть Мэрилин Монро, убийство президента Кеннеди, отключение электричества в Нью-Йорке: все, буквально все, что былo не так, как надо, или кем-то считалось неправильным, - все это было из-за этих плохих коммунистов где-то там. 
Лучше мертвый, чем красный! Если ты красный, то лучше бы ты был мертвым!

Вот такая картина была в моей голове. 

И хотя сейчас это может показаться смешным, большинство из нас и до сих пор не знают ничего другого. И это было уже после эры маккартизма!

На самом деле существовала некоторая доступная информация, из которая можно было узнать, что все эти бредни не имеют ничего общего с действительностью. 
Например, был журнал Советская жизнь. 
Но многие люди не знали даже, что такой журнал существовал, и если они не предпринимали усилий для того, чтобы узнать что-то о Советском Союзе, они просто продолжали разделять все эти широко распространенные заблуждения.

Вот какой жизнью я жила - барахтаясь в море абсолютной дезинформации и веря всему этому. 

Было страшно даже подумать о том, что там, за этим занавесом! 
Когда мы в школе тренировались в переворачивании наших парт, чтобы спрятаться под ними в случае ядерной атаки, это было очень страшно. 
То, что мы находились на военной базе, где слова «Мир - наша профессия были написаны на плакатах жирным шрифтом, не помогало нам чувствовать себя более защищенными. 
Хотя мои родители не говорили об опасности, родители других детей это делали, и все вместе мы были довольно нервной группой. 
Легче было просто смотреть Эда Салливана по телевизору, надеяться, что Битлз снова соберутся вместе и не думать о Советском Союзе и ядерных бомбах.

И вот так я выросла, живя своей жизнью, со всеми обычными проблемами студентки, потом молодой жены, потом матери. 
У кого было время или нервы, чтобы вообще думать обо всех этих вещах?

Когда в 1991 году распался Советский Союз, моей единственной мыслью было Слава богу, теперь по крайней мере, нам не надо больше беспокоиться хотя бы об ЭТОМ . 
Больше не придется бояться, что злой диктатор захватит нашу страну. 
Но мне становилось очень не по себе, когда я слышала обо всех наших миссионерах и жадные до чужого бизнесменах, которые готовились лететь туда, чтобы переделать этих атеистических коммуняк и показать им красоту инвестиций и рынка. Я чувствовала острую боль, до тошноты, которую я не могла объяснить.

К этому времени я была уже хорошо осведомлена о том, что американская внешняя политика по сути своей является плохой и империалистической. 
Я знала, что такое империализм, и меня возмущал тот кровавый хаос, который создавало правительство США на на Ближнем Востоке и в других местах. Я уже поняла, что то, что наши средства массовой информации сообщали нам, зачастую было весьма далеко от истины. Но я еще не применила это свое новое понимание к моим старым мыслям о коммунизме, социализме или бывшем Советском Союзе.

Однажды я встретилa русскую женщину, которая выросла в Советском Союзе. 

Она стала моей близкой подругой. Она и вся ее семья были самыми добрыми, щедрыми, вежливыми и настоящими людьми, которых я когда-либо встречала в своей жизни, - полностью лишенными всякого рода соревновательного инстинкта или эгоизма. Я все время говорила им о том, какие они замечательные. 
Их ответом было: Мы просто обычные люди, средние русские, ничего особого! 
Я думала, что они просто скромничали, пока не встретила еще и других бывших советских людей, которые были такими же. 
Много позже я поняла, что они действительно были обычными - для русских!

Со временем, когда я побеседовала со все большим числом русских, и американцев, которые побывали в Советском Союзе (да-да, я был удивлена, узнав, что можно-таки было посетить Советский Союз, и что и советские люди, хотя и в ограниченных количествах, но также посещали другие части света!), я пришла к пониманию, что это только русские, которые родились и выросли в Советском Союзе, вели себя так, и это вовсе не обязательно среди их молодого поколения. 
Разве это не примечательно? 
Я, конечно, обобщаю здесь. Русские и представители других народов, выросшие в Советском Союзе, тоже отличаются между собой так же, как и представители любой группы людей. 
Но в целом, их искренность, скромность и щедрость - главные их черты.

Поскольку эти друзья стали неотъемлемой частью моей жизни, я поняла, что пришло, наконец, время, повернуться лицом к своим страхам в отношении социализма и коммунизма. 
Я начала задавать вопросы своим русским друзьям о жизни в Советском Союзе Были ли они ограничены в выборе профессии? Решали ли за них, сколько детей они должны будут иметь? Какой была школа? Работа? Еда? Одежда? Жилища? 
Я была потрясена, узнав, что почти все, что я считала само собой разумеющимся, на деле оказалось абсолютной чушью. 
(И, кстати, ни один из этих русских не напоминал глазами изюминки в старом печенье!)

Семья моей подруги бесплатно получила квартиру, в очень хорошем месте недалеко от Москвы, и у них еще и остался свой дом. 
Многие дети летом отдыхали в отличных пионерских лагерях, по сравнению с которыми мое детское скаутское прошлое выглядит как исправительно-трудовая колония. 
У людей были замечательные праздники, такие, как Новый год, как неповторимые торжества и парады в День Победы, как специальный день для женщин. 
Даже первый день в школе, 1 сентября, был интересным и праздничным событием.

Люди прекрасно проводили отпуск, посещая курорты и санатории на 2 или 3 недели, много ездили по стране, у них были загородние дачи на лето, они наслаждались музыкой, фильмами, танцами, театром и спортом. 
Никто не был бездомным. 
Каждый получал хорошее образование, и совершенно бесплатно. 
Им даже оказывалась помощь в получении их первого рабочего места по окончании учебы! 
Медицинская помощь была доступна для всех. У людей были машины. 
Не самые большие машины, не самые новые гаджеты, не самая модные одежды, не самые новейшие лекарственные препараты, не самые изысканные продукты питания, это правда. 
Но это потому, что большая часть исследований, разработок и усилий шло на оборону и оружие, чтобы отразить ядерную угрозы со стороны США. 
Было бы глупо не укреплять оборону.

Но какое отношение имеет все это к характеру людей и к социализму и коммунизму?

Я спросила одного русского о его доме, живут ли там до сих пор все те же люди, которые жили там, когда он рос. Он ответил, что большинство из них- все те же. 
Я сказала ему, что это, должно быть, очень здорово - когда люди прожили вместе в одном здании целую жизнь, и что они должны быть как одна семья! 
Он ответил: Нет. Теперь уже нет. Раньше было очень здорово. Мы все здоровались друг с другом и всегда общались в лифте и собирались вместе, чтобы отпраздновать семейные события и общие праздники. 
Но сейчас мы даже не разговариваем друг с другом .

Я спросила его, почему, что произошло? 
Он ответил, что после распада Советского Союза люди больше не помогают друг другу. 
У них больше нет чувства общности, нет желания делиться друг с другом. Теперь люди просто делают деньги, и все они конкурируют друг с другом. Те, кто нашел способ добыть много денег, считают себя лучше других. 
Всем так не по себе от этой социально-экономическиой классовой драмы, что они даже больше не знают, как говорить и что теперь сказать друг другу.

Я думала об этом и о других подобных замечаниях, высказанных другими людьми. 
У меня сложилось впечатление, что жизнь в атмосфере социализма способствует отношениям, при которых люди делятся друг с другом и чувствуют себя частью общества. А это означало, что я должна попытаться понять, что же такое социализм на самом деле. 
Как может что-то плохое содействовать формированию такой доброты в людях?

В конце концов я начала читать, учиться и задавать вопросы. 
Я провела несколько лет за чтением веб-сайтов и написанием писем социалистам и коммунистам, которых я нашла через интернет.

Я узнала, что коммунизм - это экономическая система, а не форма правительства. 
Страна может быть демократической и коммунистической одновременно. 
Определение того, каким способом были избраны ее лидеры, не имеет ничего общего с экономикой (или, по крайней мере,не должно иметь.) 
(К сожалению, в США деньги - это, кажется, все, нужно, для того, чтобы победить на выборах!). 
Форма правительства и экономика - это две разные вещи.

Затем я поняла, что в коммунистической или социалистической системах нет ничего общего с наличием диктатора.
Никто нигде не хочет у власти диктатора.

Коммунизм - это цель, которая еще не была достигнута, пока еще не было ни одной страны, которая успела бы его построить. 
Социализм - это низшая стадия коммунизма, своего рода шаг на пути к нему.

Не существует никаких оснований думать, что коммунисты хотят покорить для себя весь мир! 
Они полны энтузиазма и хотят, чтобы и другие почувствовали на себе преимущества от такого образа жизни, который является полезным для всех. 
Они желают будущего, в котором все люди могут жить достойно, и никому не придется жить на улице или спать под шоссейным путепроводом и есть мусор из мусорного контейнера. 
Но разве не все нормальные люди хотят такого будущего? 
Каждая страна должна решить для себя, какую экономическую систему она хочет использовать, а люди в ней сами должны решать, какое правительство они хотят. 
И никто другой не должен подтолкнуть их на этом пути или оккупировать их страну. 
Свержением правительств других стран, с их дальнейшим подчинением себе занимается империализма, а коммунисты категорически против этого.

Жизнь здесь, в моих замечательных США, сладко-горькая на вкус. 

Это красивая страна, наделенная трудолюбивыми людьми, полными надежд, которые невинно доверяют своему правительству и СМИ. Но все вокруг нас рушится, и ни одно, кажется, учреждение, этого не избежало. 
Качество образования падает. Медицинское обслуживание почти недоступно для многих людей из-за его стоимости. Цены на медицинскую помощь возмутительные, и у самых больных меньше всего шансов ее получить, особенно у наших пожилых людей и детей.

Корпорации практически владеют всем, а то, чем они еще не владеют, они готовятся сделать своим собственным. Это включает в себя и наших политиков. 
Наши продукты питания больше не безопасны, и заболевания, связанные с химическими добавками, присутствующими в них и с нашей токсичной средой растет. 
Пропасть между небольшой кучкой богачей и массой бедных растет с каждой минутой.

Растет число ужасающих массовых убийств, насилие становится нормальным. 
Дети учатся с самого раннего возраста ставить себя выше других и яростно конкурировать друг с другом. 
К спорту относятся очень серьезно потому что,если вы талантливы, то в конце концов, вы можете сделать себе миллионы. 
А деньги - главная цель.

Конкуренция якобы вещь здоровая, и нас всех приучивают бороться друг с дружкой на пути к вершине. 
Мы верили в американскую мечту, которая, возможно, была реалистичной в той или иной формелет сто назад , но сейчас это мираж. 
Капитализм- это звучит хорошо, когда вы смешиваете его с романтическими представлениями об упорном труде и получении вознаграждения за свою тяжелую работу. Но на самом деле делать деньги, если у вас их уже не было раньше, практически невозможно. 
А сегодня, более, чем когда -либо, денег у большинства из нас очень мало.

Многие из нас сегодня бездомны, не получают никакой медицинской помощи, живут в долг, надеясь, что родственники нам помогут. 
Но многие из них просто не могут никому помочь, или что еще хуже, просто не хотят. 
Мы бросаем наших бабушек и дедушек в домах престарелых, когда они становятся слишком старыми, чтобы делать деньгиили отнимают слишком много нашего времени, которое нужно нам для того, чтобы делать деньги. 
Мы не можем позволить себе приличный дом престарелых, и поэтому наши близкие проводят свои последние годы в ужасных условиях. 
Мы не хотим, чтобы родители или бабушки с дедушками жили вместе с нами, в наших больших домах, потому что это нам просто слишком неудобно. 
Нам тяжело, но мы слишком разделены и эгоистичны, чтобы помочь друг другу.

Мы научились конкурировать, подниматься на вершину,наступая по пути к ней на все и всех, что попалось под ноги на нашем пути к тому, чтобы подняться выше. 
Но на самом деле это мы под ногами. Мы наступаем на самих себя. 
Это просто наш образ жизни здесь. Мы не хотели, чтобы вот так получилось. 
Я обвиняю во всем этом капитализм. И я виню в большинстве международных проблем империализм.

Именно поэтому я присоединилась к группе американских друзей советского народа. 

Я хочу внести свои усилия в это растущее движение людей, которые хотят поддержать бывший советский народ, помочь ему вернуться к его прекрасной работе в области прогресса для человечества, которым был Советский Союз. Это единственная надежда, которую я вижу. 
Нам нужно, чтобы этот яркий пример продолжал существовать.

Ваш путь к постижению истин может быть другим, но ваши выводы могут быть такими же, как мои. 
Давайте бороться вместе! 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мой путь к Советскому Союзу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.