Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва, возможно, разыгрывает курдскую карту

  • Москва, возможно, разыгрывает курдскую карту
  • Смотрите также:

СТАМБУЛ– Лидер главной про-курдской партии Турции находится в Москве, где он встречается с высокопоставленными дипломатами. Его визит проходит на фоне ухудшающегося дипломатического кризиса между Москвой и Анкарой, что подпитывает спекуляции о том, что Кремль, возможно, пытается использовать в своих целях неспокойное курдское меньшинство. 

Селахаттин Демирташ, сопредседатель про-курдской Партии демократии народов, провел переговоры за закрытыми дверьми с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в среду в Москве. Демирташ ранее говорил о намерении открыть офис своей партии в российской столице.

Мурат Билхан, вице-президент центра политического анализа «Тасам», говорит, что визит Демирташа в Москву, скорее всего, породит страхи о том, что российская поддержка может выйти за пределы разрешенного курдского движения и распространиться на подпольную Рабочую партию Курдистана (РПК).

«У них давние отношения с РПК, и они могут играть с ней как с дамокловым мечом, – говорит Билхан. – Россия никогда не причисляла их к террористическим организациям».

Турецкие силы безопасности ведут борьбу с РПК на преимущественно курдском юго-востоке страны, а также проводят обыск баз РПК в соседнем Ираке.

По словам Атиллы Йесилада, консультанта компании Global Source Partners, Москва может также «заигрывать» с сирийской курдской партией «Демократический союз», которую Анкара обвиняет в связях с РПК.

«Турецкие политики демонизируют курдов и в Турции, и в Сирии, а это может обернуться против них и, например, Ирана и России, которые не скрывают своего желания навредить Турции посредством РПК и “Демократического союза”, – говорит эксперт. – Пока “Демократический союз” прислушивался к советам США, но их позиция может измениться в любой момент, потому что Россия начала поставлять им оружие».

Вашингтон поддерживает силы «Демократического союза» в борьбе с так называемым «Исламским государством». Аналитики утверждают, что Москва может помочь «Демократическому союзу» в достижении их цели – отбить у ИГ участок сирийской границы, разделяющей Курдский район Африна от остального сирийского Курдистана. Анкара ранее заявила, что не допустит этого, учитывая, что подобные действия поставят под угрозу один из последних турецких маршрутов, по которым доставляется помощь сирийским повстанцам.

Айдын Селчен, бывший дипломат, открывавший турецкое консульство в Эрбиле, региональном центре Иракского Курдистана, убежден, что «Демократический союз» не будет рисковать своими отношениями с Вашингтоном.

«“Демократический союз”, возможно впервые приобрел настоящего союзника в лице США, – отмечает эксперт. – Сегодня в Джазире находятся более 30 американских солдат из войск специального назначения. Они работают с “Демократическим союзом”. Не думаю, что они откажутся от этого ценного сотрудничества с США ради России».

Селчен отмечает, что опасения махинаций со стороны России – еще одна причина для Анкары начать мирные переговоры с РПК. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обещал не прекращать войну с РПК, заявив, что ее члены будут уничтожены в собственных домах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва, возможно, разыгрывает курдскую карту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.