Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кипр - первая жертва лечения шоковой терапией

  • Кипр - первая жертва лечения шоковой терапией
  • Смотрите также:

Европейский союз и Международный валютный фонд приняли в субботу решение предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства, при этом значительная часть финансовых потребностей острова будет покрыта за счет разового сбора с вкладчиков кипрских банков.

 В финансовой истории Кипра наметился весьма резкий поворот, и очень опрометчивы были те, кто не верил, что со стороны экономики маленького островного Кипра могут быть какие-то существенные риски для еврозоны.

 Между тем, риски в отношении уровней доверия усилились тогда, когда ЕС и МВФ дали принципиальное согласие на выделение кредитного плеча Никосии в размере 10млрд евро под неожиданную гарантию: Кипр должен ввести налог на все хранящиеся в стране депозиты. В теории, все вклады объемом свыше 100 тыс. евро должны быть обложены налогом в 9,9%, те, которые меньше - налогом в 6,75%. Средства должны быть списаны, как только банки на Кипре начнут работать.  Ожидалось, что это произойдет в понедельник, то есть сегодня, но кипрские банки откроются не раньше середины недели.

Та волна возмущения, которую подняло население Кипра, вполне понятна: люди не успели среагировать на действия властей и снять с депозитов свои деньги, а банкоматы в стране не выдают однократно сумму больше 200 евро. Электронным способом вывести деньги тоже нельзя: доступ к счетам будет восстановлен лишь тогда, когда Кипр спишет все необходимые проценты. Предварительно, суммарный объем депозитов на Кипре оценивается в 68 млрд евро, и если МВФ и ЕС в своем кредитном решении исходили из этой величины, то налоговые поступления отсюда смогут покрыть сумму размером в 5,8 млрд евро. А поскольку примерно половина этих депозитов принадлежит иностранцам, в том числе, россиянам, то теперь придется в принудительном порядке помогать Кипру.

 Справедливости ради стоит отметить, что подобный вариант соглашения, хотя и беспощадный в отношении рядовых киприотов, все же лучше варианта с банкротством экономики страны.

 Говоря ранее о том, что со стороны Кипра еврозону еще ждут неприятности, мы предполагали вариант как раз с банкротством, но в этот раз ЕС и МВФ решили лечить еврозону шоковой терапией. Теперь, вероятно, финансовые рынки заложат в фондовые цены всю тяжесть рисков распада альянса и кипрского банкротства, для евро/доллара следующей целью падения является уровень в 1,285.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кипр - первая жертва лечения шоковой терапией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.