Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борис Рожин: будни войны

  • Борис Рожин: будни войны
  • Смотрите также:

Пообщался вчера с одним знакомым вернувшимся на побывку из Новороссии.

Подразделение у него стоит на фронте под Донецком.

1. В прошлом году еще был добровольцем, в этом году уже стоит на довольствии в местной армии. Основная часть личного состава местные – ветеранов кампании 2014 года практически нет, основная масса пришла осенью 2014 – весной 2015 по добровольной мобилизации и на волне эйфории после побед в Донецком аэропорту и у Дебальцево. Касательно животрепещущего вопроса – а не побегут ли при недостатке идейности, то как говорит – костяк у подразделения есть и в любом случае будут драться, хотя за всех такого сказать не может – армия все-таки в ДНР дело добровольное и некоторые идут туда просто банально заработать, пока фронт имеет позиционный характер и потери достаточно умеренные. Как поведут себя такие люди в условиях масштабной мясорубки, фиг знает. У хунты говорит то же самое – есть обстрелянные части, о которых среди бойцов достаточно высокое мнение, если различный шлакоблок, который кроме как охранять тыловые районы и держать второстепенные участки фронта ни на что не способен. В общем, обычное дело – есть хорошие части, есть посредственные, есть никакие. Напрягает, что укры там у себя чего-то мутят, БПЛА постоянно летает, периодически за передком противника слышно, как техника передвигается.

2. Обстрелы у них на участке идут не очень интенсивно – в основном стрелковка, иногда минометы и АГС, с конца октября у них 200х не было. Артиллерия применяется очень редко. Приказ не поддаваться на провокации у них тоже есть, но за его выполнением особо пристально следят, когда там разные ОБСЕшники или еще какие пиндосы лазят, а так порой просто закрывают глаза на стрелковые междусобойчики. Строгость приказа подменяется необязательностью выполнения. У хунты аналогично. На фронте это называют перемириваться. Еще запрещают фотографировать позиции, выкладывать фото расположения в интернете и вообще излишне трепать о подразделении с привязкой к местности, ибо прошлогодняя ситуация с этими вопросами называется воинствующим долбо...змом. Цензура так сказать бдит, а враг как говорится, не дремлет.

3. Моральное состояние, как он сказал, удовлетворительное – более прочего бойцов напрягает неопределенность с наступлением и перспективами ДНР. Политинформации так сказать недостаточно. Насчет минских соглашений смеются, больше ждут когда укроп полезет. Насчет северных ветров в случае чего, у них стойкая уверенность, что их не могут бросить, мол не для того весь огород городили. Люди в большинстве своем хотят в Россию, чтобы ДНР туда взяли, как и Крым, но сейчас уже больше понимают, что в ближайшее время не получится, а на Украину ходу нет, поэтому люди в целом уже смирились с тем, что там будет нечто свое независимое и непризнанное. Касательно Захара, то отношение такое мужик он лично смелый, но ничего не решает. Пушилина кличут МММщиком ну и отношение соответственное. Стрелкова еще поминают, но уже с ясным пониманием, что на Донбасс он уже не вернется. Насчет убийства Дремова спросил – он сам свечку как говорится не держал, но лично думает, что либо кто-то из шишек в ЛНР, либо кто-то из местных причастен, в подразделении говорят, что Пашу-вертолета местные бандосы завалили, потому что он им какие-то бизнеса срывал.

4. С точки зрения экипировки, то обувь и форма есть, а вот с дорогостоящими обвесами вроде тепловизоров, приборов ночного видения, целеуказателей как обычно напряженно. Кормят более-менее неплохо. Есть некоторый напряг с медикаментами.

По боеприпасам все ок. Касательно противотанковой обороны, то многое зависит от того, как скоро в случае чего из тыловых районов сосредоточения подтянется отведенная бронетехника. Под в случае чего там обычно понимают попытки хунты резко двинутся вперед.

5. Касательно криминала, то его в прифронтовой полосе за последние месяцы стало значительно меньше, но по прежнему идет борьба с пьянством – люди скучают и пьют, даже несмотря на запреты. Говорил, что недавно отловили одного товарища, который под мухой стоял в охранении, докладывать наверх не стали, проучили среди своих, ибо хрен с ним сам погибнет, так и других людей под пулю подведет. Осенью был случай, когда один персонаж из недавно прибывших пытался сбывать боеприпасы в Донецке – негодника вычислили и сдали куда следует.

6. Донецк по его словам сейчас частично мирный город – особенно восточные его районы, куда уже давно ничего не залетало и где лишь изредка можно услышать далекие бахи. Жизнь вполне обычная, разве что дорогая – после Донецка говорит, что в Крыму очень даже нормалек. Касательно вопроса почему так, говорит какие-то пи...ры-спекулянты воруют и нас на наживаются. Очень даже верю. Под нас он подразумевает жителей Донбасса, с которыми он себя уже ассоциирует.

В целом, по его впечатлениям – война сейчас идет вялотекущая. Мира нет, полноценной войны тоже нет. Сидят-ждут, чего дальше будет.

Сам он лично не женат, поэтому сейчас раздумывает – то-ли там осесть после войны и завести семью, либо все-таки в Крым возвращаться, ибо у нас подешевле и войны нет.

В общем, примерно так я себе текущую военную рутину на Донбассе и представлял, и вряд ли там в ближайшие месяцы что-то принципиально поменяется, разве что хунта все-таки решит рвануть в наступление.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борис Рожин: будни войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.