Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как на россиянах отразится расширение полномочий ФСБ

  • Как на россиянах отразится расширение полномочий ФСБ
  • Смотрите также:

11449

Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников, а также стрелять без предупреждения в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан. Поправки в закон о ФСБ, кроме того, предусматривают запрет на применение оружия в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны. Также сотрудникам ФСБ дали право проникать в жилые помещения для спасения жизни граждан, задержания подозреваемых, пресечения преступления, а также для установления обстоятельств несчастного случая.

О новых правилах для ФСБ в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы беседовали с президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергеем Гончаровым.

 - Эта поспешность принятия поправок, достаточно острых, резких, особенно в части применения оружия против женщин и детей, на чем основывается? Нет ли оперативных данных у наших спецслужб о том, что готовятся теракты с участием женщин и детей?

- По крайней мере, мне кажется, вы очень сильно напугали наших слушателей. Закон это трактует, но не в такой сильной эмоциональной основе, как вы сейчас предоставили. Во-первых, как мы знаем, на сегодняшний момент в законе о ФСБ лишь кратко написано, что сотрудник спецслужбы имеет право на применение оружия. И на этом поставлена точка. Никаких четких указаний, когда, почему, что за это будет и кто отвечает, в предыдущем законе не написано. Сейчас закон, мне кажется, четко разграничивает те полномочия по применению оружия, которые вынуждены будут применять сотрудники ФСБ в тех случаях, которые вы описали.

Давайте разделим две позиции. Первая – это погранвойскам разрешено применять оружие во время нападения и так далее. Да, совершенно четко. И теперь написано в законе о ФСБ, что им тоже будет разрешено применение огнестрельного оружия в тех случаях, которые вы перечислили. В отношении женщин и детей, вы знаете, все прекрасно понимают, с чем связано принятие закона. Это в той ситуации, в какую попало мировое сообщество, в частности и Россия, по борьбе с терроризмом. И те способы, которыми пользуются террористы, привлекая женщин и детей для организации терактов или вооруженного нападения на определенные объекты государственной власти, они имеют место. Поэтому в этом случае, естественно, государство вынуждено защищаться и ставить те законы, которые дают право спецслужбам применять огнестрельное оружие против этих лиц.

- Это каким образом отразится на повседневной жизни россиян?

- Никак не отразится. Погранвойска у нас стоят только на границе. Что такое террористический акт, я думаю, все понимают. Что такое вооруженное нападение на объекты или на органы госвласти, это тоже все люди понимают. Это когда лица, которые нападают на органы госвласти и на государственный объект, вооружены, стреляют и так далее. Теперь органам ФСБ разрешено проникать на земельные участки, на территорию помимо воли их собственников. С чем это связано? Вы видите, что на Северном Кавказе, когда сотрудники ФСБ проводят спецоперацию, то спрашивай, не спрашивай хозяев, в чьих домах засели бандиты, наверное, все понимают, что не до этого. Нам надо уничтожать бандитов для того, чтобы они не убили ни в чем не повинных граждан. В этом случае сотрудникам ФСБ официально государством закрепило, что им дано право проникать на эти объекты даже без разрешений хозяев. Но, повторяю, в течение 24 часов они должны уведомить прокуратуру о том, что они сделали, в каком случае это было сделано, и прокуратура будет принимать  решение о законности или незаконности применения оружия в этой ситуации.

- Появилась еще одна новелла, которая касается применения оружия в случае массового скопления людей. Прошло более десяти лет после трагедий «Норд-Оста» и Беслана. Почему только сейчас принимается этот закон?

- Я бы сразу разграничил две позиции по «Норд-Осту» и Беслану. Есть в «Норд-Осте» мы провели специальную операцию, она была за счет того, что был применен специальный газ, сотрудники спецслужб ворвались в здание и уничтожили всех террористов, которые хотели взорвать это здание или убить заложников, это одно. В Беслане говорить о том, что это была операция по штурму или уничтожению боевиков, я не взял бы на себя смелость. Думаю, что аналитики, анализируя операции за рубежом и у нас, говорят, что это была операция по освобождению детей. Мы потеряли десять офицеров спецназа – «Вымпела» и «Альфы», которые защищали людей своим собственным телом. Я бы не стал вот так говорить. Сейчас это массовое скопление к этому отношения никакого не имеет. Это мы говорим о том, что если есть нападение на объекты и это происходит в окружении какого-то массового скопления людей, то сотрудники ФСБ имеют право применять оружие, а потом уже выяснять последствия, кто в этом случае пострадал. Думаю, если выяснится, что это пострадали при проведении спецоперации, то эти люди, которые получили увечья или, не дай бог они будут убиты, они будут получать материальную помощь из федерального бюджета. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как на россиянах отразится расширение полномочий ФСБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.