Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судья КС возмутился обысками адвокатских офисов

  • Судья КС возмутился обысками адвокатских офисов
  • Смотрите также:

Судья Конституционного суда Константин Арановский возмущен действиями российских следователей, позволяющих себе без разрешения обыскивать адвокатов. Такой вывод можно сделать из мнения Арановского, обнародованного сегодня аппаратом КС.

«Нельзя жертвовать конституционными правами лишь потому, что следствие в чем-то уверено и решило твердо стоять на своем, тем более из досады, когда не хватает законных средств, чтобы доказать убежденные подозрения. Конституционные иммунитеты нельзя ставить под угрозу ради начальстволюбия и азарта с претензиями на непогрешимость следствия, где его «полноту, всесторонность» и прочие успехи овеществляют обвинительный результат и похвальная отчетность», – пишет судья.

Арановский считает, что непрофессиональное поведение следователей вызывает недоверие российских граждан к адвокатуре и оказывает «замораживающий эффект» в осуществлении прав на судебную защиту.

Напомним, поводом для обсуждений в КС стала резонансная ситуация в Новосибирске. Там следователи без разрешения пришли в коллегию адвокатов, обыскали ее и изъяли документы. С точки зрения юристов, эта информация могла быть использована против их клиентов – фигурантов дела о мошенничестве при организации инновационного форума «Интерра» .

Вчера Конституционный суд решил, что подобные действия правоохранителей вряд ли можно оценивать как нормальные. Он велел новосибирским судам пересмотреть ранее поданные жалобы адвокатов. Кроме того, следователям разъяснили, как действовать, если они хотят проинспектировать офисы правозащитников. Это можно сделать только по санкции суда, без видеокамер и фотоаппаратов, изучать только ограниченное число документов, постановил КС. Арановский с этой позицией в целом согласен, однако решил дополнительно прокомментировать поведение новосибирских силовиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Судья КС возмутился обысками адвокатских офисов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.