Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин погрузился в виртуальную реальность

  • Путин погрузился в виртуальную реальность
  • Смотрите также:

Долго мы, журналисты, думали и гадали, за какие такие заслуги перед Отечеством вручили орден премьер-министру Дмитрию Медведеву. Казалось бы, импортозамещение проваливается, капитал бежит из страны очертя голову, а бизнес всех направлений и размеров закошмарен донельзя. Но в чиновника №1 будто бы вселился дух непотопляемого Черномырдина. Ничего его не пробирает и новые селфи из рабочего кабинета продолжают появляться одно за другим…

Горячие патриотические головы бросились обвинять президента в национал-предательстве - аналоге украинской зрады. Идейные либералы негодовали, требуя поменять одну элитку у кормушки на другую. Социалисты топотали ногами, в надежде усадить в премьерское кресло Сергея Глазьева, имеющего свой план модернизации страны.

Но Путин не был Путиным (по крайней мере, в той степени, в которой его таковым сделали российские и западные масс-медиа), если бы не представил свой византийский план, который позволит и овцам уцелеть, и волкам не подохнуть с голоду.

В ходе форума Интернет Экономика в голову национального лидера, весьма далекого от мысли завести блох в свитере, пришла мысль, что всемирная паутина может стать инструментом для модернизации страны. То, до чего идеологи постмодерна додумались в середине-конце 90-х, российские консерваторы взяли на вооружение с двадцатилетним опозданием. Видимо, шокировала сырьевых сверхдержавников сравнительная таблица капитализации крупнейших IT-фирм с нашими нефтяными гигантами, смотрящимися в ней бедными родственниками.

Путинская речь пролилась ведром бальзама на душу Анатолия Чубайса, которого консервативное большинство считает главным вурдалаком 90-х, и которому, судя по всему, найдется место и в новейшей России. Глава Роснано страны в ходе корпоратива корпорации обнадежил соратников двойными премиальными. Денег у нанистов, действительно, куры не клюют. Десятки миллиардов рублей на частицы, которые нельзя разглядеть и которые никто и ни во что стоящее по-прежнему не конвертировал. И, судя по вектору развития страны, пересыхания ручейка ждать не стоит.

Примеры Джобса и Гейтса показали, что зарабатывать на троллях, ботах, трафике и гаджетах можно гораздо больше, чем на черной маслянистой жидкости, текущей по трубам.

Вот только, кому это доверить сделать? Уж никак не абстрагированным от фэйсбучных баталий Кудрину с Глазьевым.

Погруженный в виртуальную реальность Дмитрий Медведев куда больше подходит на роль нашего Дэна Сяопина. Да и с преемственностью власти будет попроще. Передал пароль от аккаунта №1 Навальному или Ходорковскому – и никаких Майданов не нужно. И на инаугурации сэкономим, ограничившись постом в Facebook, как это делает украинский глава МВД Арсен Аваков. Не политическая система, а сказка!

И в качестве рычага для внешнеполитического давления попадет. Достаточно убедить Шойгу и Рогозина не танчики клеить, а в хакеров вложиться. Зарубежные таблоиды уже сочинили немало страшилок про подготовку России к тотальным кибервойнам. Турецкие СМИ пребывают в истерике по поводу заявления группы хакеров Anonymous, объявивших войну сначала запрещенному во всем цивилизованному мире Исламскому государству, а затем и Турции, как стране-соратнице террористов.

В демонический образ Путина, обрисованный западными социологами, такая модель развития вписывается неплохо. Количественные параметры тревоги европейских и американских детишек, запуганных сказками о советском разведчике, можно почерпнуть из статьи нашего обозр 2000 евателя Анны Тимофеевой.

Новый футуристический облик еще не построенной российской экономики, конечно, выглядит несколько более обнадеживающим, чем консервация сырьевой сверхдержавы. Вот только проблем с насыщением рынка качественными товарами и услугами постиндустриальный вектор развития все равно не решит, ибо айфоны, автомобили и пармезан, при всем желании, из паутины не вылепишь.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин погрузился в виртуальную реальность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.