Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники обвинили РФ в военных преступлениях

  • Правозащитники обвинили РФ в военных преступлениях
  • Смотрите также:

Правозащитная организация Amnesty International в среду обвинила Россию в совершении возможных военных преступлений в Сирии вследствие применения ею кассетных боеприпасов и неуправляемых авиабомб в районах, где отсутствуют военные объекты.

Как сообщается в докладе Amnesty International, с тех пор, как 30 сентября Россия официально вступила в сирийский конфликт, участились сообщения об использовании кассетных боеприпасов в районах, по которым наносят удары российские силы.

Ущерб от кассетных боеприпасов носит беспорядочный характер, а после ударов на земле зачастую остаются неразорвавшиеся снаряды, которые могут привести к ранениям и гибели мирных жителей спустя долгое время после прекращения боевых действий.

В докладе рассказывается о шести атаках в провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо в период с сентября по ноябрь. По данным правозащитников, в результате этих ударов погибли не менее 200 мирных жителей. Организация осудила Россию за «постыдное» непризнание потерь среди мирного населения.

«Некоторые российские авиаудары, по видимости, были напрямую направлены против мирных жителей и гражданских объектов. Удары наносились по жилым районам, где нет ни военных объектов, ни даже медицинских учреждений, в результате чего гибли и получали ранения мирные жители, – заявил директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер. – Подобные атаки могут представлять собой военные преступления».

На прошлой неделе базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что с тех пор, как 30 сентября Россия и Сирия начали совместную наступательную операцию, в Сирии не менее 20 раз использовались кассетные боеприпасы.

Российские власти неоднократно отвергали подобные обвинения, а мирные жители и активисты оппозиции в Сирии признают, что у них нет возможности узнать наверняка, кто проводит удары: российская или сирийская армия.

В понедельник, отвечая на вопрос об обвинениях в использовании кассетных боеприпасов, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российские вооруженные силы в Сирии действуют в соответствии с нормами международного права.

«Россия осуществляет свою операцию исключительно в строгом соответствии с принципами и нормами международного права, в том числе всех частей международного права, которые регулируют применение или запрет на применение тех или иных видов вооружения. И в этом ни у кого не должно быть сомнений», – сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники обвинили РФ в военных преступлениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.