Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безопасность – главная тема предвыборной кампании

  • Безопасность – главная тема предвыборной кампании
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Терроризм и национальная безопасность – главные темы президентской предвыборной кампании, по крайней мере на данный момент.

Согласно последним опросам общественного мнения, в свете недавних терактов в Париже и Сан-Бернардино, в списке наиболее актуальных проблем для избирателей безопасность опережает даже экономику.

Эта тема оказалась в центре внимания и в ходе двух последних предвыборных дебатов, вынудив нескольких кандидатов подстроить свою кампанию под изменения политического ландшафта.

Дональд Трамп остается лидирующей фигурой в республиканской предвыборной гонке. По данным последнего опроса Университета Куиннипиак, среди избирателей-республиканцев за него готовы голосовать 28 процентов, а за ним следует техасский сенатор Тед Круз с 24 процентами.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, в предвыборной программе которого национальная безопасность занимает центральное место, набрал 12 процентов, а бывший нейрохирург Бен Карсон – 10 процентов.

У Трампа высшие балы по борьбе с терроризмом

Один из основных элементов непреходящей популярности Трампа у республиканцев заключается в том, что его считают лучшим кандидатом в плане борьбы с террористической угрозой.

Согласно опросу Куиннипиака среди республиканцев Айовы, 33 процента сочли Трампа способным вести наиболее эффективную борьбу с терроризмом. Следом за ним по этому параметру идут Круз и Рубио. Трамп любит ссылаться на результаты опросов в своих предвыборных выступлениях.

«Теперь в этих выборах главное не любезность, пусть я и не был любезным, – сказал Трамп, выступая недавно в городе Сидар-Рэпидс в Айове. – В этих выборах главное компетентность, ум и жесткий подход, потому что иначе нашей стране конец».

В ходе недавних республиканских дебатов в Лас-Вегасе соперник Трампа Джеб Буш назвал его «кандидатом хаоса», выразив сомнение в готовности Трампа управлять страной.

«Если я стану президентом, я буду главнокомандующим, а не главным агитатором или главным разжигателем, и я поведу эту страну в сторону большей безопасности», – сказал Буш, вызвав насмешливую ухмылку у Трампа.

Многие эксперты полагали, что повышенное внимание к проблеме безопасности пойдет на пользу кандидатам от истеблишмента – таким, как Буш. «Людям, которых считают взрослыми, зрелыми, опытными и готовыми к этому», – поясняет независимый аналитик Стюарт Ротенберг. Однако этого не случилось. «Пока все указывает на то, что это помогло самому шумному и задиристому кандидату, каковым является Дональд Трамп».

Среди кандидатов-республиканцев самым в сфере национальной безопасности был, пожалуй, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. Он выделился на фоне других кандидатов, заявив, что в случае избрания отправит тысячи американских военных в Ирак и Сирию, чтобы бороться с боевиками «Исламского государства». Однако на этой неделе Грэм вышел из предвыборной гонки, так и не сумев набрать больше одного процента в опросах.

Клинтон тоже в плюсе

Обостренное внимание к проблемам безопасности, похоже, помогло лидирующему кандидату от демократов Хиллари Клинтон увеличить отрыв от своего ближайшего соперника Берни Сандерса. Он заручился поддержкой прогрессивных демократов благодаря своей кампании против имущественного неравенства. Однако в последние недели, когда на фоне недавних терактов демократы озаботились вопросом национальной безопасности, его рейтинги стали падать.

Клинтон хочет активизировать борьбу против «Исламского государства» за счет расширения воздушной кампании и формирования международной коалиции для проведения сухопутной операции.

Однако Клинтон, похоже, уже готовится и ко всеобщим выборам, критикуя кандидатов-республиканцев за их высказывания по вопросам национальной безопасности, в том числе Теда Круса, который пообещал «ковровые бомбардировки» на Ближнем Востоке, чтобы уничтожить «Исламское государство». «Обещание проводить ковровые бомбардировки до тех пор, пока вся пустыня не засверкает огнями, не создает впечатление, что вы сильный лидер. Оно создает впечатление, что у вас каша в голове», – сказала Клинтон, выступая недавно в Миннеаполисе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Безопасность – главная тема предвыборной кампании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.