Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Польше разгорелся конституционный кризис

  • В Польше разгорелся конституционный кризис
  • Смотрите также:

В Польше правящие и оппозиция обвиняют друг друга в атаке на де 15e4e мократию. ЕС и НАТО безмолвствуют. Политический кризис в стране лишь набирает обороты.

В Польше продолжает бушевать противостояние между правящими консерваторами из «Права и справедливости» (ПиС) и оппозицией. Недовольство энергичными шагами президента Анджея Дуды и нового правительства под началом Беаты Шидло росло стремительно. Как ранее писал RuBaltic, спусковым крючком послужил конфликт вокруг членов Конституционного суда (трибунала). 12 декабря созданный противниками ПиС Комитет защиты демократии вывел на улицы Варшавы 50 тысяч человек. Массовые протесты поддержала правоцентристская «Гражданская платформа» и левые партии. На правительство и президента посыпались обвинения в попрании основ демократии и в ползучем государственном перевороте. В действиях ПиС усмотрели попытку приватизировать Конституционный суд. Консерваторы в ответ заявили, что за восемь лет правления «Гражданской платформы» КС превратился в ручной партийный орган, поэтому пришла пора его очистить от корпоративных связей и поставить на службу закону и народу. Сам КС уличил в нарушении законов обе стороны. «Гражданская платформа» нарушила закон, когда незадолго до осенних выборов в парламент нелегально выбрала двух судей Конституционного суда. ПиС нарушила закон, когда президент отказался привести к присяге трех судей, которых «Гражданская платформа» выбрала легально, после чего правые выбрали пять собственных судей в обход мнения КС.

Проблема закрыта

При этом в стане оппозиции существовало опасение, что решение КС, ставшее камнем преткновения, вообще не будет опубликовано. Это — тоже нарушение закона. Отсутствие опубликованного документа суда могло стать юридической лазейкой для правящей партии. Прокуратура начала проверку по этому поводу. В итоге вердикт вышел 16 декабря — через две недели после вынесения — в официальном «Вестнике законов», тем самым формально вступив в законную силу. Однако власть четко дала понять, что исполняет его не будет. Дуда считает проблему выбора судей КС закрытой, пояснили в президентской канцелярии.

В телеобращении к нации премьер Шидло назвала акции протеста «фестивалем сеяния страха», обвинив оппозицию в желании ввести страну в хаос. Далее она повторила тезис своего партийного лидера Ярослава Качиньского, раскрыв коварный план оппозиции:

сохранение контроля над КС, чтобы блокировать наполеоновские реформаторские начинания ПиС.

Премьер подчеркнула, что ее партия получила народный мандат после победы на парламентских и президентских выборах, соответственно она олицетворяет чаяния поляков. Таким образом, «Гражданская платформа» и союзники не защищают демократию, а наоборот занимаются ее обструкцией.

Дабы «смягчить» сложившуюся ситуацию, правительство решило изменить принципы голосования в Конституционном суде. Согласно очередной новелле ПиС, поступившей в Сейм, КС теперь сможет принимать решения только в полном составе. Это значит, при наличии минимум 13 из 15 судей. Раньше полным составом считалось присутствие хотя бы 9 судей. Вердикты будут приниматься не простым большинством голосов как раньше, а 2/3 голосами. Присягать им придется перед спикером Сейма, а не перед президентом. «Смягчения» не получилось — противники расценили законопроект как новую ступень на пути к утрате независимости суда.

Ночной визит

На этом фоне власть продолжила резкие чистки силовиков, назначенных предшественниками. Под раздачу попал Экспертный центр контрразведки НАТО. В ночь на 18 декабря, в 1:30 в Центр внезапно нагрянул глава польской военной контрразведки Петр Бончик вместе с чиновниками Минобороны и жандармами. Гости быстро сообщили, что возглавляющий Центр полковник Кшиштоф Душа смещен, на его место назначается полковник Роберт Бала. Персонал Центра успел позвонить Душе, но пробиться к посту ему не дали. Силовики попытались заглянуть и в помещения, принадлежащие словацким офицерам, но здесь уже вмешались присутствующие жандармы. В итоге была вызвала полиция, двери Центра опломбировали.

Минобороны подавало полуночный рейд как рабочий момент — чиновники и военная полиция мирно проникли внутрь, использовав копии ключей. Оппозиция заявляла чуть ли не о штурме с последующем выламыванием дверей. Лишившийся поста полковник Душа назвал акцию незаконной. «В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений Альянса», — изумился бывший министр обороны от «Гражданской платформы» Томаш Семоняк. В правительстве призвали не поднимать шум. По словам консерваторов, прежние работники Центра «утратили доступ к секретной информации, и поэтому их заменили на новых». Действительно, за неделю до рейда Душу лишили доступа к государственной тайне, что формально и стало причиной его отстранения. В польской прессе появились слухи, что он — шпион в пользу Америки. Душа в свою очередь тогда объявил о помехах, чинимых в работе Центра, о чем написал новому министру обороны. Уже после рейда министерстве разъяснили, что, потеряв доступ к секретной информации, Душа самовольно оставался на рабочем месте и руководил Центром незаконно.

В НАТО на казус отреагировали вяло. Альянс предпочел самоустраниться, всецело отдав судьбу Центра на откуп полякам.

Помогли бюрократические нюансы. Помпезно открытый в конце сентября Экспертный центр контрразведки в Варшаве хоть и функционирует под эгидой НАТО, но де-факто не является натовской структурой. Он относится к 24 так называемым Центрам мастерства, которые финансируются не Альянсом, а отдельными странами. К тому же, польский Центр не успел аккредитоваться при НАТО (это должно произойти в следующем году, когда он переедет в Краков). Варшавский центр поддерживается Польшей и Словакией. Ни НАТО, ни Словакия не смогли подтвердить, что при резкой смене руководства поляки консультировались с ними, пишет британская The Guardian.

Спасибо, Ярослав!

Для оппозиции атака на Центр НАТО стала еще одним символом брутального авторитаризма ПиС и личным делом одиозного министра обороны Антони Мацеревича, прославившегося конспирологией и антисемитскими фразами. По последним данным, ему не доверяют 61% поляков.

Выступления против ПиС не стихают. Действия президента и правительства в отношении судей осудил Ученый совет факультета права и управления Ягеллонского университета. Именно этот краковский вуз в свое время закончил Анджей Дуда и стал там доктором права. Схожие претензии власти выдвинули правоведы Варшавского университета. Петицию, осуждающую политику правящих консерваторов, написали экс-президенты Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, экс-премьер Эва Копач, экс-главы МИД Радослав Сикорский и Гжегож Схетына, несколько бывших спикеров Сейма и Сената. 19 декабря стал днем второй волны массовых протестов. В Варшаве, Кракове, Познани, Щецине, Вроцлаве, Гданьске, Люблине, Катовицах, Тарнуве — в более чем 20 городах прошли митинги.

Люди вышли под лозунгами «Дуда – марионетка Качинского», «Хватит ночных изменений», «Под покровом ночи ПиС тянет страну на дно».

Так недовольные обращали внимание на участившуюся любовь ПиС к принятию важных решений в спешке глубоко ночью, будь то увольнения чиновников, принятие законов, выбор судей или незамедлительное приведение их к присяге. «У поляков сохранились плохие воспоминания о похожих днях в прошлом, —считает Михал Кобоско, директор польского офиса Атлантического совета, вспоминая военное положение 80-х. — Поляки начинают шутить о том, что может случиться следующей ночью». Другие на плакатах приводили параллели с Австрией 30-х годов. Тогда приход к власти фашистов и аншлюс с Германией начался с нейтрализации Конституционного суда в 1934 году. Встречались и совсем необычные транспаранты, обращенные к Качиньскому: «Спасибо, Ярослав! В.В. Путин». Правительство заверило манифестантов, что в протест не вмешается полиция. На деле в 20-тысячный митинг напротив Сейма вмешалась бомба. После анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве организаторы решили прекратить акцию.

Нет «золотому веку»

Кризис совпал с двумя идущими одна за другой годовщинами. На 13 декабря выпало 34-летие введения военного положения в 1981 году, на 17 декабря — 45-летие подавления выступлений рабочих гданьской судоверфи 1970 года. Обе памятных даты ПиС активно использовали для воззвания к патриотическим чувствам поляков, говоря о необходимости сплочения нации. Протестующих обрисовали как возмущающихся неудачников, проваливших выборы, вместе с примкнувшими к ним недобитыми со времен Валенсы коммунистами. «Мне очень стыдно за власть, которая установилась в Польше после 1989 года», —произнес президент в эмоциональной речи. Премьер также вновь напомнила, что недовольны прежде всего силы, потерпевшие поражение на выборах, поэтому они и стремятся вернуть «золотой век» «Гражданской платформы», игнорируя волю избирателей. Павел Кукиз, лидер движения «Кукиз'15», тесно работающего с ПиС в Сейме, нашел более приземленное объяснение: Комитет защиты демократии работает на деньги «еврейского банкира» Сороса.

На внешней арене ПиС также стояли на своем.

Несмотря на то, что полноценное обсуждение «польского вопроса» в Европарламенте удалось заблокировать, его председатель Мартин Шульц усмотрел в действиях консерваторов «признак государственного переворота».

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский претензии быстро отмел, а самого Шульца назвал «малообразованным» и «плохо разбирающимся» в политике человеком, который ко всему прочему подыгрывает левым.

Не конец?

Не считая некоторого сдержанного беспокойства, Евросоюз открыто в польские дела пока не вмешивается. Особняком выглядит совсем свежий сигнал МИД Люксембурга, чей глава Жан Ассельборн сказал, что Польша топчет ногами фундаментальные европейские права, и даже предположил, что Польша может лишиться голоса в ЕС. НАТО тоже пока смотрит на ситуацию спокойно, хотя из приближенных к Альянсу экспертных центров вроде Атлантического совета идут намеки о возможных проблемах во время Варшавского саммита НАТО летом 2016 года.

Внутри же Польши оппозиция не планирует сдаваться. Стороны используют друг против друга удивительно похожую аргументацию и одинаковые исторические отсылки. После ставшего знаменитым лозунга Ярослава Качиньского про «плохой сорт поляков» лидер партии «Современная» Рышард Петру сказал ему, что в истории Европы деление людей на сорта заканчивалось плохо, образно уподобив идеолога ПиС Рейху. На что Качиньский не менее образно сравнил оппозицию с поляками, сотрудничавшими с Гестапо, а себя — с солдатом Армии Крайовой. Точно так же оппозиция призывает поляков сплотиться против тирании как во время легендарной эпохи «Солидарности». Власть не отстает, сравнивая их с предателями, прислуживающими тогда коммунистам. По обе стороны баррикад слышатся обвинения в попрании законов и демократии. У ПиС при этом есть козырь — триумфальная победа на выборах в мае и октябре. И этим козырем партия при каждом удобном и неудобном случае бравирует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Польше разгорелся конституционный кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.