Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО у ворот: каким будет ядерный ответ России

  • НАТО у ворот: каким будет ядерный ответ России
  • Смотрите также:

Молниеносный удар

Только в этом году Минобороны получит 35 новых баллистических ракет различных типов, десять модернизированных самолетов Дальней авиации и две атомные подводные лодки. Ядерный потенциал, как и в годы холодной войны, остается главным средством сдерживания от крупномасштабной агрессии против России.

Поводов для опасений у нас предостаточно. Несмотря на все обещания, военная инфраструктура НАТО уже у наших границ. Элементы американской национальной противоракетной обороны (НПРО) развертываются в Польше и Румынии. В Вашингтоне уже не скрывают, что целью для них станут не мифические иранские и северокорейские, а именно российские баллистические ракеты.

 В США идет обсуждение стратегии «молниеносного удара»: тысячи гиперзвуковых ракет должны за несколько минут преодолеть расстояние от Америки до России и уничтожить наши ядерные силы, тем самым позволив США не только начать, но и, как считают в Вашингтоне, победить в ядерной войне. Американские стратеги не скрывают, что мы - единственная реальная угроза гегемонии Вашингтона в мире. И потому с нами надо действовать на упреждение.

Собственно, развертывание НПРО США в Европе - это как раз то самое упреждение. Американцы рассчитывают, что со временем в прицеле американских противоракет окажутся шахтные и мобильные комплексы РС-12М «Тополь-М», РС-26 «Ярс» в Саратовской, Ивановской областях, шахтные пусковые установки баллистических ракет УР-100Н УТТХ в Калужской области. А значит, это еще больше повысит шансы на выигрыш в ядерной войне.

 Гарантия безопасности

Плановое развитие наших стратегических ядерных сил делает этот сценарий маловероятным. На днях об этом заявил один из создателей нашего ядерного щита, генконструктор ОАО «Корпорация «МИТ» Юрий Соломонов, разработчик баллистических ракет «Ярс» и «Булава».

 - Ядерное оружие России уже давно превзошло аналогичное вооружение США, - утверждает Соломонов. - Это гарантия нашей безопасности, мы обладаем очень мощной стратегической ядерной силой.

В свое время Владимир Путин заявил, что из 22 трлн. рублей, выделенных по программе вооружения до 2020 года, на стратегические ядерные силы потратят каждый пятый рубль. То есть 20 процентов средств, направляемых на модернизацию всех Вооруженных сил России. Согласно проекту федерального бюджета на 2016 год расходы по разделу «Национальная оборона» на ядерно-оружейный комплекс будут увеличены с 44,5 млрд. руб. в 2015-м до 48,3 млрд. в 2016 году. Это очень серьезные инвестиции. Уже в будущем году на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступит новая баллистическая ракета РС-26 «Рубеж». А в 2018 году ждем еще пополнение - новую тяжелую жидкостную ракету «Сармат». Именно последние две машины определяют технологический уровень развития российских ядерных сил.

 Резкий старт

О РС-26 «Рубеж» известно мало. Это твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ). Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев упоминал, что РС-26 будет легче «Ярса».

 - Если мы говорим о подвижном грунтовом «Ярсе», то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн, - заявлял генерал. - На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн. По словам Каракаева, ракету планируется запускать с подвижного грунтового комплекса, шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено. Носителем ракеты, как и в случае с комплексами «Тополь-М» и «Ярс», выбран белорусский тягач МЗКТ-79291, построенный по формуле 12х12. У двух предыдущих комплексов колесная формула - 16х16.

Как и в случае с «Тополь-М» и «Ярс», разработчиком новой ракеты выступил Московский институт теплотехники (МИТ), что позволяет провести некоторые параллели между «старым» и «новым» ракетными комплексами. Например, одна из главных боевых особенностей «Тополей» и «Ярсов» - резкий по меркам ракетной техники предыдущих поколений старт. Разгонный этап длится менее 5 минут. Из-за этого средствам НПРО очень сложно зафиксировать сам факт запуска. За это время нашу ракету даже из Польши или Румынии не успеет перехватить и ракета-перехватчик системы НПРО. Дальность полета новой машины 6,5 тыс. км, благодаря чему она простреливает практически всю Европу и Азию.

 Кроме того, как теперь уже можно предположить, именно эту ракету будут «перевозить» по стране новые железнодорожные ракетные комплексы «Баргузин». Этап разработки конструкторской документации для него завершится в середине 2016 года. Как ожидается, один состав БЖРК сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет РС- 26 и будет приравниваться к полку, а в дивизионном комплекте «Баргузина» будет насчитываться пять полков. В Минобороны подчеркивали, что создание БЖРК не противоречит обязательствам России по договору СНВ-3. В этом контексте появление в России РС-26 было названо в конгрессе США «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет».

Еще одна ожидаемая новинка - баллистическая ракета «Сармат». Эта ракета сменит самую мощную российскую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода». Новую машину разрабатывает «ГРЦ им. акад. Макеева» из Миасса - главный разработчик всех морских баллистических ракет для атомных подводных лодок. Фирма совсем недавно поставила на вооружение две новые морские ракеты - «Синева» и «Лайнер» для атомных подводных ракетоносцев 667БДРМ проекта типа «Дельфин». Теперь работает над сухопутной машиной.

 Технологическое преимущество

Как говорят конструкторы, от «Воеводы» «Сармат» будут отличать несколько важных моментов. Во-первых, новая машина будет в два раза легче. Во- вторых, превзойдет предшественницу по энергетической эффективности. Замминистра обороны Юрий Борисов, отвечающий за ВПК, добавляет: «Дальность полета ракеты превысит 11 тысяч километров».

 - Улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить ракету дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Она будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и на всех направлениях, - подчеркивает Юрий Борисов.

 - Главные требования к ракете заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы НПРО США, - прокомментировал «Звезде» бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин. - Кроме того, эта энергетика должна позволить ракете наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюс».

Касаясь требований, предъявленных Минобороны к новому стратегическому комплексу, бывший начальник главного штаба РВСН отметил, что «работа идет над тем, чтобы ракета могла гибко реагировать на развитие американской НПРО до 2030».

 При этом, по словам Виктора Есина, «энергетический эффект» «Сармат» получит не за счет применения новых рецептур топлива - оно останется таким же, как в других российских ракетах, а за счет совершенствования конструкции самой машины. Из этого можно сделать вывод, что в России создается не просто «сменщик» «Воеводы», а принципиально новая стратегическая система, изготовленная полностью на отечественной элементной базе.

- Российское оружие не уступает американскому, а в области преодоления систем НПРО даже превосходит, - говорит Виктор Есин. - Разгонный этап наши ракеты проходят быстрее, из-за этого их сложнее захватить средствами радиолокации противоракетных систем. Но надо понимать и то, что у нас идет смена поколений в ракетостроении. Россия создает принципиально новые ракетные комплексы, идущие на замену устаревающим. В США работы по обновлению группировки баллистических ракет пока только начинают. Это позволяет говорить, что у нас есть некоторое технологическое преимущество.

  Равные потенциалы

По данным американского госдепа, в настоящий момент Россия и США имеют 528 и 794 носителя ядерного оружия соответственно. В это число входят и стратегические бомбардировщики, каждый из которых договором СНВ-3 приравнивается к одной баллистической ракете. На этих носителях у нас развернуто 1643 ядерные боеголовки, а у американцев - 1652. Так что сейчас стороны имеют практически равные ядерные потенциалы, а это ключевой момент системы взаимного ядерного сдерживания. Впрочем, наши ракеты современней, а это уже существенное преимущество.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО у ворот: каким будет ядерный ответ России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.