Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина может ткнуть Россию лицом в грязь

  • Украина может ткнуть Россию лицом в грязь
  • Смотрите также:

Хотя Москва объявила о намерении взыскать с Украины три миллиарда долларов, выделенных ей ещ 1101e е при Януковиче, западные эксперты считают перспективы этого дела туманными, пишет Bloomberg. Так, Москва не получит денег, если Киев сможет в судебном порядке доказать, что в момент заключения сделки у России уже созрел план возвращения Крыма.

Вражда между Киевом и Москвой, которая тянется вот уже два года, похоже, близка к завершению. Закончится все, по-видимому, в лондонском суде, где будет решена судьба трехмиллиардного украинского долга, пишет Bloomberg.

 Нескончаемые угрозы Петра Порошенко достигли своей кульминации в пятницу, когда президент Украины отказался выплачивать долг, взятый у Владимира Путина его предшественником Виктором Януковичем в декабре 2013, то есть за два месяца до того, как «бывшие советские республики из союзников превратились в противников». С тех самых пор вопрос о выплате долга постоянно был источником напряженности.

 После того как Киев оказался на пороге банкротства, ради получения помощи от МВФ правительство Украины добилось у инвесторов реструктуризации долга. Однако Россия в этом не участвовала, напоминает Bloomberg.  

Помимо трех миллиардов долга Москва также намерена взыскать с Киева проценты в размере 75 миллионов долларов. При этом Россия уверена в своей победе. Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что у Киева «нет шансов выиграть дело».

 Однако эксперты по правовым вопросам оценивают шансы Москвы не столь высоко.

 У России, «вероятно, довольно веские аргументы, чтобы добиться расположения суда», считает профессор международного права Кембриджского университета Майкл Вайбель. Однако на практике вернуть свои деньги Москве будет «проблематично». Россия может попробовать получить украинские заграничные активы через суд в соответствующих странах, отмечает он.

 «По закону возможности России вернуть свои деньги очень ограничены», предупреждает юрист Эндрю Уилкинсон, работавший над документами о реструктуризации украинского долга. По его словам, юристы «позаботились» о том, чтобы сторона, которая отказывается от реструктуризации долга, не могла выиграть в суде.

Сверх того, Путин может оказаться в «весьма затруднительном положении», если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что на момент формирования украинских долговых обязательств «Россия уже планировала аннексию Крыма», приводит Bloomberg мнение профессора права в Duke University и эксперт в вопросах суверенного долга Миту Гулати.

 И хотя «судебная схватка» представляется все более вероятной, Украина не теряет надежды решить вопрос, не доводя дело до суда. Ведь в течение тяжбы доступ Украины к международным рынкам будет ограничен – считает аналитик Сбербанка Александр Голынский,  –  что помешает ей получить новый кредит от МВФ к 2017 году.

 Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила, что для обсуждения проблемы долга стороны каждый день находятся «в контакте через немецких партнеров». Министр финансов России Антон Силуанов, со своей стороны, также заявил, что Россия открыта для обсуждений, но, учитывая ограниченность времени – Москва намерена начать тяжбу с наступлением 2016 года,  – решить вопрос вне суда едва ли возможно.

 Однако прежде Россия делала шаги навстречу. На заседании «Большой двадцатки» Владимир Путин заявил, что Москва разрешит Украине погасить долг поэтапно, по миллиарду долларов в год в течение 2016–2018, при условии, что западные правительства и банки выступят гарантами. Инициатива потерпела неудачу из-за отказа США, напоминает Bloomberg.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина может ткнуть Россию лицом в грязь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.